Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.

Самодельные пассивные сабы. Делюсь опытом.

Попробуйте воспроизвести удар барабана с диска Ондекозы.Удар на разных преках разного уровня,но на хороших (с малой массой диф) человек подпрыгивает,когда слышит первый раз даже на средней громкости.Тот же трек ,воспроизведенный на так наз проф ас с огромным динамиком просто оглушает,но звук вялый размазанный и слушатель не подпрыгивает:))Я называю это проверкой коленного рефлекса.:))Те звук резкий и и низкочастотный и воспроизвести его непросто.
Больших и хороших проф динамиков не встречал:((

Описка- на разных треках

Тот эффект, который Вы описали возможен, но не из-за большой массы подвижной системы, а скорее из-за недостаточной жесткости большого диффузора.
По поводу массы. Не хочется вдаваться в технические детали, поэтому просто прикиньте сами: 24" проф. динамик имеет массу подвижной системы порядка 330-360гр и площадь около 2200см2, а классический 12" - массу около 80-90 гр и площадь 540см2. Итого 4шт 12" динамиков имеют практически аналогичную площадь и массу подвижной системы как 24". Так что, 4х12" будут играть хуже чем один 12"?
У 4х12" есть другое преимущество перед 1х24", а именно большая жесткость диффузоров. Но есть и недостатки.

Еще. Большие и хорошие динамики видимо все таки сущуствуют. Пример - легендарный 21" 55ND Cabasse. О-очень не дешевый… Но и Xmax у него 42(!)мм. Я его, конечно не слышал (ну негде послушать!), но восторженных визгов читал много.

Можно привести пример ас от мной нелюбимой :)) JBL Недавно смотрел каталог.Так там топовая модель имеет 4 динамика поменьше,а более дешевая один - 18 инч.По поводу массы подв системы могу с казать точно - вся проблема в этом.Пример- слушая известные шары моих коллег из Белоруси-наблюдал похожий эффект и с относительно малыми - 20 сМ динамиками от Сканспик.Частота раздела у 2 полосок высокая и нч звено пытается воспроизвести середину.И наблюдается тот же эффект вялость атаки  басовой струны .Масса дорогущих динамиков нч - 20 Гр.Бать на недавней выставке говорил о том же.Пример- удачная 2 полоска на динамике из аэрогеля от AUDAX.Но там масса- 8 Гр,а мы говорим почти о полкило:))
Угадайте ,о чем мы говорили с уважаемым Гайдаровым на позапрошлой выставке росэнда?Правильно- о том же.
Пожалуй место огромному динамику есть если обрезать все выше 40 Гц и пытаться загнать его в 2 коробки одновременно:))Но надо согласовывать по гвз иначе опять будут разговоры о тухлости звука:))

И все же собственно масса подвижной системы теоретически не может влиять на звук динамика, подрезанного фильтром на, допустим, 100гц. Причина опять таки в другом. Очевидно, что при одинаковом Qts динамик с более легким диффузором имеет меньшие потери в подвижной системе, а вот это уже имеет значение. Далее при прочих равных динамик с легкой подвижной системой имеет менее жесткий (в абсолютном выражении) подвес, что, как правило, тоже неплохо. Т.е. я хочу сказать, что не масса имеет значение, а "сопутствующие факторы".
Вообще, характеризуя динамик, более корректно было бы говорить не о массе подвижной системы, а о величине Sd/Mms.
С другой стороны, малая масса приводит к ограничениям в подводимой мощности, а применение большого кол-ва маленьких динамиков вместо одного большого - к увеличению длины гофра, который, как хорошо его не делай, является источником искажений. И т.д. и т.п.
Короче - везде сплошные компромисы и однозначно расставить по полочкам: это хорошо, а это плохо - нельзя...
А по поводу больших динамиков. В моем случае специфика проблемы состоит в том, что я ваяю диполь.  

Ну конечно масса влияет опосредованно.Но нам от этого не легче.Тяжелый динамик пытаются отрезать на слишком высокой частоте.Где он импульсы не воспроизводит.При попытке резать на низкой - порядка 100 Гц получается большое ГВЗ и это тоже очень плохо.Ведь это ГВЗ не учитывают.
А 4 маленьких динамика,если ограничиться 400-500 гц будут звучать гораздо лучше одного,тяжелого.

на 37:

Цитата
4 маленьких динамика,если ограничиться 400-500 гц будут звучать гораздо лучше одного,тяжелого

Андрей, ну а как с интермодами и доплером при этом? Головка в случае такого выбора раздела излучает фактически две полосы: басовую - 40...120 Гц и мощностную полосу основных тонов инструментов - 200...800 Гц.

Цитата
При попытке резать на низкой - порядка 100 Гц получается большое ГВЗ и это тоже очень плохо
Ну не обязательно пользоваться фильтрами высокого порядка. Кроме того, нет единого мнения по поводу "очень плохо", а вот проблема, изложенная в 38 - это действительно серьезно. Если, конечно, речь идет об акустике с серьезным басовым потенциалом.
Вообще, в полосе от 150Гц до 8-10кГц, по моему мнению, лучше "не резать".

DIC Но тогда придется 4 полоску делать.При попытке резать на 150 в 3 полоске пытаются ставить на середину 18 сМ тяжелую( для сч условно тяжелую) с массой 15-20 гр и хана середине.:((Если ставить легкую - возникают проблемы с обьемным смещением - как на нч.Доплера я считал для 500 - не помню точно,но вроде было не очень страшно:))
На недавней выставке слышал плохо звучащую ас .Хозяин вешал лапшу про разогрев и разработку.Когда я попросил снять сетку -увидел сканы на середине тяжелые.Я теперь тяжелую середину научился слышать на любом материале .Кстати среди очень хорошо звучащих ас на выставке были и 5 полосные, причем динамики были расположены классически( это я кидаю булыжник в сторону Д,Аполито) Везде ,где вч был в центре,а потом симметрично сч и нч- звук был плохой.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 10 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)