Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 62 След.

Новый сабвуфер "Inferno", вариовент

Цитата
Интересно ваше собственное видение этой проблемы.

Мое "видение" заключалось в измерении динамиков врезанных в фанеру и в мрамор в одном корпусе.

Георгий Паленик - материал перестаёт влиять на ачх уже после 500-600 гц (во всяком случае толстая фанера vs мрамор) по моим измерениям.
Что интересно - отдача на нч в мраморной панели прилично снижена относительно фанеры. А именно нижняя измеренная граница по уровню -3дб у данного конретного динамика поднялась на 4 гц. Диапазон 100-400 гц заметно сгладился в мраморе. Но в целом разброс укладывается в 1 дб. Но ход ачх меньше пилу напоминает.

В интернете есть измерения разных материалов, согласно которых фанера подпевает на нч с уровнем до -6дб от полезного сигнала на определенных частотах.
И вот это явление собственно проявляется исключительно на нч и даёт "прибавку".
Измерить мне было просто т.к. с самого начала хотел мрамор (потому что красиво и гламурно, измышлений особых не ждите) + коробка из фанеры. Крепить на клей + саморезы. До клея дело ещё не дошло, а более мелкими саморезами (в финале будут крупнее) можно закрепить пока что что угодно.

190. С мрамором и фанерой всё более-менее понятно, а вот керамогранит никто не испытывал? Уж очень заманчиво. Привлекает технологичность.  

190

Да, вот фанера подпевает, притом в очень широком спектре, аж до довольно высоких ВЧ.

МДФ тоже подпевает но на ВЧ уже нет.

Значительно ослабить вклад материала корпуса помогает виброразвязка рамы динамика от оного.

Далее приходится ковыряться с динамиками - у динамиков, практически любых не сверхдорогих, звенят катушки, колпаки как минимум.

Нуу, это Вы много хотите от простых смертных. Присылайте плиту из керамогранита по моему чертежу - заценим .
Блин, если бы не мировой финансовый - чувствую я, что хрен бы мой токарьфрезеровщик мудохался, вырезая всё то что я начертил. Гробовщики меня сразу послали после просьбы вырезать отверстие подобного диаметра, а тот кто мне делал заказ загнал 3 фрезы с твердосплавными напайками, которые гордо предъявил мне при расчёте =)

Ощущение от мрамор vs фанера субъективно очень интересны. Реально баса меньше, немного но чувствуешь.
При этом субъективно же он "быстрее".

//Ха, а по моим наблюдениям...

А почему ты думаешь, что твоё мнение кому-то интересно?

//материал перестаёт влиять на ачх уже после 500-600 гц

А ниже он вообще не влияет - вот незадача :))

Вот незадача, но излучение от панели максимально на нч.
Я даже не выкладываю графики сюда т.к. обязательно единственным эффектом будет то, что скажут мол я мерял неправильно.
Можно почитать вот эту статью уважаемого аффтара.
Там есть показательная табличка по сравнению излучения на разных частотах фанеры с разной толщиной.

Также кто не видел:
http://www.hsi-luidsprekers.nl/Kastmaterialenonderzoek.htm
C графиками поиимено что и как не влияет ни на что.

Излучение самой панели достаточно сильно чтобы отразиться уже на ачх.

193
"а тот кто мне делал заказ загнал 3 фрезы с твердосплавными напайками, которые гордо предъявил мне при расчёте =) "
Игорь, вообще это странно, так как мрамор достаточно мягкий материал. Я несколько лет назад заказывал в одной московской фирме плиту из гранита под виниловую ветушку - так никаких проблем, со всякими фасками фигурными сделали. А гранит намного тверже мрамора.

Дело не в твердости. Дело в абразивости материала в случае мрамора.
Например мягкая латунь замечательно сжирает рабочую поверхность фрезы, а твёрдая сталь - нет. Правда тут другой принцип работает - этот металл липнет к рецзу.
Вам сделали просто плиту с фасками, а мне надо было 2 круглых отверстия с углублениями под фланцы динамика. Сверла диаметром 160 мм (или сколько там мне надо было, не помню) естественно нет. Сверлится небольшое отверстие,а потом при малой подаче резца фрезы начинает растачиваться. Получается аккуратно, но очень трудоёмко.

198
Не совсем согласен. Ну да не в этом дело.
А из каких соображений выбирали именно мрамор?
Если из эстетических, то я в той мастерской такие гранитные плиты видел, что аж дух захватывает. Черный гранит, откуда-то из африки, с настоящими огромными трилобитами, сантиметров до 50 длиной. Смотрится обалденно.
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 62 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)