Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 22 След.

Широкополосные динамики "Fostex", Нужна инфа по изготовлению колонок под них

Вроде написал ответ, но не вижу его.Может глючит, а может отослать забыл.

Делай только напольники. Дороже не на много, но разница очень большая. Так как делаешь сам и экономия на лицо, то клеммы и кабели бери самые лучшие, не жмись. Так как клеммы сбоку. то кабелей там надо не более 20см. к каждой клемме. И припои качественные обязательно. Мастер использует к плюсу и к минусу разные, но оба качественные и дорогие. Сотни по три-четыре долларов за катушку 100 гр.

Мастер сейчас, насколько я знаю, заказал вот  эти динамики:  feastrex d5 monster alniko. Если не ошибаюсь, стоят за 10тыров  в баксах. Может путаю - звыняюсь...
Удачи всем...
… что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

Цитата
Mick       пишет:
у ДСП он имхо самый стремный,неблагозвучный и грязный.
Миша, окстись, ДСП толщиной 10-16 миллиметров вообще не имеет резонансов в той области, в которой доминируют ШП.

Надеюсь, мы говорим не о тех звуковых зонах, где ШП не справляются (и где возможны сколько-нибудь заметные ухом резонансы).

Если говорить точнее, то ШП диаметром 10 дюймов -- на низких частотах даёт столько собственных искажений, что легчайшая вибрация ДСП-стенок попросту незаметна в них.

Если же диаметр широкополосника, допустим, 6 дюймов -- тут вообще нет разговора про вибрацию и призвук стенок бокса.

Типа ты этого не понимаешь.

PS. Собственно, вполне можешь и не понимать, поскольку всё анализируешь только на слух. У меня на днях опять пример случился по самовнушению: намотал я дополнительную катушку прямо поверх магнитной системы, завёл её концы (через тумблер) в некую обратную связь, включил без приборов, начал туда-сюда щелкать переключателем. Мозг тут же начал подсказывать: "Вот тут лучше -- вот тут хуже. Еле заметно, однако что-то слышно."

Естественно, верить самому себе я уже лет пять как не дурак. Закидываю всё это на прибор. Опять долго щёлкаю тумблером, в надежде увидеть подтверждение -- хрен там на затылок, прибор пишет одни и те же цифры с точностью до третьего знака после запятой. Эксперименот не удался и я остался в полном обсИре. (Причем когда я стал видеть, что цифры не меняются даже в третьем знаке, я перестал "слышать" ту разницу, которую вроде бы "слышал" при слепом анализе.)

Так что еще раз предупреждаю, что мозг человека суть великий фантазёр, плюс сильновнушаемый.

PPS. Катушку я мотал не в том месте и не с должным количеством витков. Когда сделал корректный эксперимент, цифры убедительно сменились, а вот мозг опять остался в обсИре: лучше лучшего он уже не способен воспринимать. То есть я сделал звук более корректным, чем он был, а мозг уже не справился "с коэффициентом улучшения" и не отразил произошедшего. Хотя до сих пор устойчиво фантазировал улучшение.

Вот что значит хотение. Оно тебе чёрт-те-что наподсказывает.

Не веришь и злишься наверно опять на меня. А оно так и есть, увы.
Изменено: Nag - 31-12-2010 15:41:20

у тебя может и не слышно :)

James Moir. Structural Resonances in Loudspeaker Cabinets. Journal of the British Sound Recording Association. 1961, vol. 6, pp. 183-187
http://shabad.ru/nfb/resonances.htm
Эта проблема интересовала автора предлагаемой статьи много лет. Работая на легендарной фирме Goodmans, он провел исследования, и приводит в статье собранную им воедино всю информацию. Отметим, что в отечественной литературе этот вопрос практически не освещен.

Несмотря на то, что все вопросы, по признанию автора не решены, из статьи вы узнаете, как создать качественный корпус акустической системы обладающей благородным звучанием и не оказаться в роли изготовителя дешевой скрипки, издающей «волчьи ноты». Статья написана ясным языком, теоретические обоснования явлений подкреплены данными оригинальных экспериментов по изучению свойств различных материалов, применяемых при изготовлении корпусов АС. На основании многолетних исследований и практического опыта одним из видных представителей школы «английского звука» даны ценные рекомендации как по выбору материалов, так и по изготовлению корпусов акустических систем.
Изменено: Mick - 01-01-2011 13:54:40

как я могу на тебя злитца,если ты меня веселишь :D

кстати,фанера и ДСП тех лет и звучали по другому- применялись несинтетические клеи  ;)
Изменено: Mick - 01-01-2011 14:32:56

Цитата
Mick       пишет:
James Moir. Structural Resonances in Loudspeaker Cabinets. Journal of the British Sound Recording Association. 1961, vol. 6, pp. 183-187
http://shabad.ru/nfb/resonances.htm
Мик, отличная ссылка, респект!
Aditum nocendi perfido praestat fides

http://foto.mail.ru/mail/bogdanphoto/13/138.html
Свежие фотки!
Значит так! По свежим впечатлениям очевидцев уже слышавших ЭТО, но ещё не пришедших в себя!!!
Те, которые поменьше (30кг.) Звучат на грани привычного нам звучания и уже уходят в др. измерение. Большие (70кг.) ломают всё представление о звуке  и о малых динамиках, не способных воспроизводить как большой и глубокий басс, так и "большой" звук. Звучание настолько правдива и красиво, что как слышавшим невозможно передать, так не слышавшим невозможно поверить. Сравнимо с ощущением  человека,загорающего под теплым солнцем на песке и второго - находящегося под водой, свободного (или почти свободного) от закона  притяжения и плавающего не только в одной плоскости, а во всех направлениях трёхмерности океана. Абсолютно другое восприятие музыки, которое не разделяешь на звуки, а воспринимаешь как общее полотно картины.
Примерно так. Сам ещё не слышал. Мастер заказал третью пару корпусов под динамики 6.5 дюймов. Они будут средние по размерам, примерно 50 кг. Напомню, что малые  колонки с динамиком 4 дюйма, большие 5 дюйма.
Дождусь третью пару, поеду слушать. Будут ещё с динамиками за 10 тысяч дол. от Фострэкс, но это не моя ценовая категория вааще, так что я их даже слушать не буду. Чтоб не потерять покой и душевное равновесие...
Тем не менее подозреваю, что во всём "виноваты" моноблоки, которые и раскрывают колонки. Хотя, конечно, заслуги одного компонента не бывает. Срабатывает принцип правильно построенной системы, где одно дополняет другое, рисуя общую картину.
Изменено: Богдан Ткачук - 09-01-2011 00:47:21
… что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте.

Интересно, что это за фанера с плотностью 1,4?

Цитата
Bato Noname пишет:
Интересно, что это за фанера с плотностью 1,4?
Это к статье или к мною написаному?

Цитата
Nag  пишет:
Неверно. Материал стенок АС никак не должен влиять (и не влияет) на звук, тем более широкоплосников.

Но если сделать стенки из картона, то да, конечно будет заметно. А вот если из ДСП или из красного дерева -- без разницы.

Вместо красного дерева уж лучше гранит из "Ритуальные услуги".

Но и гранит, и ДСП -- на ШП разницы не будет.

ТоварищЪ Nag очередной раз пишет о том, о чем не знает.
Не обижайтесь только, ради бога..

Мик все верно написал.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 22 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)