Товарищи, пока идут разборки, может между делом сможете ответить на некоторые вопросы обладателя СЛА?!
1. После 30 минут работы при замене дисков (ну, или просто с расстояния полуметра-метра) слышите ли вы вентилятор СЛА?
- у меня очень слышно ) Между композициями с 2х метров не слышно, но у меня сейчас ещё сильно комп орёт. Если его вырубить - думаю, и с двух метров слашку будет слышно. Это при том, что слашка у открытого окна стоит.
2. Никто не замечал: когда диск вставляется, а громкость немалая, то в момент заглатывания диска какой-то небольшой треск из колонок раздаётся?! Того типа, что если выключить источник при включенном усилителе. Только меньше уровнем. С чем это может быть связано?
3. Обладателям СЛА: если не сложно, можете написать, на какой громкости у вас в комнате очень громко (макс., который вы используете)? Желательно ещё указать размер комнаты и чувствительность АС, если она очень низкая или очень высокая.
- у меня на 10 часах очень громко на обычных записях (на тихих, конечно же, приходится побольше выставлять). Удовлетворительно громко, что можно спокойно слушать - это 9 часов. Хотя по вечерам на такой - вряд ли... лучше ещё поменьше.
Ну, это были вопросы, каким-то боком связанные со слашкой. Далее чутка вопросов касательно просто звука:
4. Существует ли какое-то минимальное расстояние между АС для того, чтобы получилась нормальная сцена?
- у меня (да, я чего-то решил протестировать свою акустику

) на некоторых композициях (например, на альбоме Lara Fabian - En toute intimite) - рояль играет то слева, то справа, а то и одновременно, тогда как он должен быть один. Либо просто-напросто я слышу звук рояля, который стоит несколько левее центра по идее, создаваемый обеими АС. И помимо нормального рояля слышу ещё и составные части его, которые издают каждая из АС.
С чем это связано, с недостаточным расстоянием между АС или с чем-то ещё?
5. На Dave Brubeck Quartet - Time Out (Take Five) у меня сакс размерами в половину рояля получился = Если соотносить с реальными размерами - то как раз он получился реальным, а ударная установка и рояль - игрушечными. Контрабас - нечто среднее между настоящим и игрушечным. Когда же пошло "барабанное соло", то размеры ударной установки приняли естественный вид.
Это связано с тем, что акустика в зависимости от громкости звучания меняет размеры инструментов? Или ещё с чем?
И опять же, инструменты когда становятся большими (громче играют), наваливаются друг на друга.
Это АС?
К слову, на большой громкости как раз в комнате чётко сфокусировался Yann Tiersen.
6. На вокале бывает пропадают совсем (исчезают) гласные типа "е", "а" - особенно, когда их тянут. Или жуткий акцент на них. На запись не грешу, ибо обнаружил только у себя так ярко.
Это комната? У меня почти все стены голые, кроме одной. На полу ковёр.
К слову, рояль у Лары Фабиан тоже звучит как-то рвано, нет слитности единого рояля. Ну, а периодически он вообще разваливался на два =)
7. На танго (коим поклонником я недавно стал) бывает не хватает резкости и экспрессивности. Того же бывает не хватает на классике (Карме-Сюита). С чем это может быть связано?
p.s.: вчера слушал Монитор Аудио Голд. Бас у меня ниже и более-менее разборчив, где он ниже. Хотя для классики не хватает как его, так и его резкостихлёсткости. Вообще этот огрех свойственен усилителям, но в данном случае я грешу на АС. Верно?
У меня пока ещё расстановка чёрти какая =) В полуметре от АС компьютерный стол и кровать (спинка). Плоские преграды эти со временем уберутся.
Ещё начал думать, чтоб стойки разнести по углам комнаты, чтоб между АС вообще ничего не было. Хотя сейчас стойки стоят сзади АС и между ними (т.е. по центру).
Да, на некоторых композиях, как ни странно, чётко увидел то, чего больше нигде не видел )))
В общем, если более-менее с комнатой разобраться, то и Пионеры эти можно ещё больше "раскрутить" =)))