Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Все форматы высокого разрешения умерли?

DSD записи — это только классика и джаз. Из последней полусотни DSD-релизов: 32 — классика, 15 — джаз, 1 —японская попса, 2 — traditional (тоже что-то китайское). А DVD-Audio, хоть выпущено и меньше, но всё это востребованная музыка, причём новая! Чего не скажешь про SACD.
И на SACD много выпущено одинаковой музыки, с разными дирижёрами. Одного Чайковского, например — симфония №6 —шесть дисков, симфония №5 — семь (!) дисков, №4 — четыре диска. Фирма Telarc выпустила 1812 на SACD дважды! Вот и раздули статистику.

Никто и не позиционирует SACD в качестве формата для попсы, поскольку этому жанру вполне достаточно уровня качества МР3. Попса всегда более востребована. Но все новые записи классики и джаза делаются в DSD. И это радует.
В свое время на виниле вышло на порядок больше вариантов исполнения симфоний Чайковского или Бетховена. Но слушатели никогда не страдали по этому поводу.

Это порочная практика — делить форматы на «для попсы» и «для меломанов». Формат должен быть единым. Как компакт-диск, например. Кстати, на виниле тогда выпускали ВСЁ, а не только «меломанскую» музыку.

Цитата
Фирма Telarc выпустила 1812 на SACD дважды!
Он и на DVDA есть, кстати.

Цитата
Формат должен быть единым. Как компакт-диск, например.
То есть это будет mp3, которого становится все больше и больше при уменьшении доходов от CD.

Ну осталось только расширить mp3 до 192/24 и сделать многоканальным ;)

Кстати, какой сейчас лучший источник воспроизведения SACD?

На п.23. Это - не "порочная практика", а жизнь. Классика не "выносит" ущербные и сжатые цифровые форматы, попсе - все равно. МР3-ки льются халявной рекой по Интернет, и широкие массы визжат от восторга. Хотите что-то похожее на приличное качество - извольте в магазин!
Посчитайте, сколько вариантов тех же симфоний вышло на компактах? Было переиздано все, что выходило на виниле, плюс цифровые записи, сделанные после 1978 года.  

Цитата
осталось только расширить mp3 до 192/24 и сделать многоканальным ;)
многоканальные mp3 уже давно есть... а 192-24 нахрен надо

Цитата
Хотите что-то похожее на приличное качество - извольте в магазин!
а mp3 не похоже ?

А я свои DVD-A диски перевёл в формат WMA9-PRO - 24 бита, сколько в оригинале килогерц. Вот только многоканальность не даётся, потому что звуковая плата двухканальная, а прога, написанная Максимом А. (под WinDVD) для снятия многоканального звука требует многоканальную плату.

Цитата
На деле готовится sacd 2.0

Он уже года два готовится, наверное, все никак не приготовится. Надеюсь, что оно так и не случится - нам сейчас только второй версии стандарта не хватало, тогда точно все накроется медным тазом. По-моему, ежу из уральского леса, и то ясно, что дело не в технических характеристиках, и не ими надо заниматься....

Цитата
Это порочная практика — делить форматы на «для попсы» и «для меломанов».

Полностью согласен. Для замены CD нужен реально массовый стандарт.

Цитата
Это - не "порочная практика", а жизнь.

Ага. Только дело не в том, что "классика не выносит ущербные и сжатые цифровые форматы", а потому что так с самого начала стали формат позиционировать - вроде как "для толстых". Идея была, имхо, не очень правильная, я бы даже сказал идиотская, "благодаря" ей стандарт может уже в ближайшем будущем отбросить копыта совсем. Нафига было лезть в нишу LP ??? Вообще, меньше 3000 тысяч релизов всем миром за три года - это что такое ? Провал это, вот что такое.

"Нафига было лезть в нишу LP"
По качеству звучания, винилу до SACD - как до Луны.
Для этого формат и разработан (хотя первоначальной  задачей DSD было сохранение бесценных архивов, прибранных Sony). После SACD винил слушать не хочется.
За Сони/Филипс не переживайте.
Вспомните, сколько лет "доводили" до рынка DVD-A. И что из этого вышло.

Читаю я Вас и тихо веселюсь.  
Цитата
А DVD-Audio, хоть выпущено и меньше, но всё это востребованная музыка, причём новая! Чего не скажешь про SACD.
Новизна не является признаком качества музыки и ее востребованности.  Это стимул бездумного потребления.  
SACD альбомы я покупаю с тем, чтобы они простояли на полке лет 30, а не выбрасывались на помойку ежегодно.  

Цитата
И на SACD много выпущено одинаковой музыки, с разными дирижёрами. Одного Чайковского, например — симфония №6 —шесть дисков, симфония №5 — семь (!) дисков, №4 — четыре диска.
Мне - смешно.   Меломаном как правило востребованы 4-5 разных исполнений одного и того же произведения. А на полке может стоять до 10. "Клиника" начинается от 20 исполнений.  

Меня радует, что SACD предоставил творцам возможность более качественной записи человеческого голоса и естественных инструментов. И эту возможность активно используют интересные современные исполнители.  

Цитата
Только дело не в том, что "классика не выносит ущербные и сжатые цифровые форматы", а потому что так с самого начала стали формат позиционировать - вроде как "для толстых".
Формат не позиционировали "для толстых" - его позиционировали "для умных и думающих".   И это удалось.  Меня, например, радует то, что значительная часть последних записей интересных мне издательств - например Harmonia Mundi France - сразу выходит с DSD слоем.  Другими словами идет не переиздание старого, искуственный переход на новый формат, а естественное вытеснение дополнение старого формата новым.  
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)