Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.

Размышления о шнурках...

Не могу. Видимо, он полагает, что ЦАП Мелиссы не может обеспечить ту точность измерений, точнее те очень малые величины, которые ты привел при измерении параметров шнурков. Я вот сам посмотрю, только не буду заморачиваться переводом процентов в децибелы и наоборот.  

На сколько я понял, он говорит о том, что разрешающая способность MLSSA ограничена 12 разрядами, а это 0.02441%, что несомненно маловато для исследований спектра КНИ и ИМИ транзисторного усилителя. Однако, MLSSA, как я понял вовсе для этого и не предназначена.
Правда я не знаю, как это помешает измерению импеданса шнурка.

O"Pain Painmailer

Да нет, Антон, речь зашла о точности после того, как Рауль измерил импеданс и неравномерность АЧХ двух шнурков. Какие уж там могут быть КНИ и ИМИ.

MLSSA очень неплохо измеряет последовательный импеданс в диапазоне частот до 40 кГц. Точность у неё для этого достаточна. Неужели кому-то мало 0.04882% ? Особенно при измерении импеданса.
Другой разговор, что это всё имеет малое отношение к звучанию шнурков (скин-эффект правда хорошо фиксируется, вместе с индуктивностью).

Цитата
Не могу. Видимо, он полагает, что ЦАП Мелиссы не может обеспечить ту точность измерений

Все равно не понимаю, о КАКОЙ точности бакланит эта залупа из Вологды? Не все ли равно - 0.01% там искажений или 0.001%??? По-моему, это глубоко ПОХ. Один хрен - ни то, ни другое НЕ слышно никакими ушами. Если только вологодскими... Главное, чтобы больше 0.1% все точно измерялось, а НИЖЕ - нах это нужно???

Трудно сказать, последовательный или параллельный импеданс в шнурке. Параметры-то емкости и индуктивности распределенные, т.е. масса емкостей и индуктивностей в эквивалентной схеме. Типичная линия связи.
Речь идет не о самом импедансе, а о том, что он очень мал (доли миллиома) и очень мал его градиент от частоты.
Видимо, это его и смутило.
А скин-эффект входит в активную составляющую, т.е. это всё вместе в импедансе.

Raoul Sanchez
Цитата
Один хрен - ни то, ни другое НЕ слышно никакими ушами.

Естественно, поэтому я и предлагал кучу шнурков обмерить. Лучше всех должна быть толстенная коаксиалка для магистральной линии (со встроенным металлическим тросом для прокладывания по воздуху между домами). То-то эзотерики бы забегали, прилаживая его к CD.

на 78

Не просто линия связи, а всё это ещё находится внутри цепи ООС (местной для выхоного {если есть} и общей для всего усилителя {опять же если есть}), а всё это взаимодействует с АС (импеданс АС, как хорошо известно реактивен). Отсюда вполне может случиться что определённое сочетание индуктивности и ёмкости (возможно и сопротивления, потому как на мегагерцах уже будет существенная величина) кабеля с определённым импедансом АС сможет положительно повлиять импульсную хар-ку системы (не кабеля, а именно системы усилитель-кабель-АС).

PS Можно ли эти эффекты услышать, я счас обсуждать не собираюсь, однако, эффекты несомненно имеют место быть (моделирование их существование вполне подтверждает).

Антон, измерял Рауль межблочник, у акустического импеданс будет существенно выше из-за говенности изоляции. По моим расчетам, около 500 пкФ/м.
Но откуда там мегагерцы?
Проще всего присобачить к акустике длинный кусок акустического кабеля, снять импеданс всего вместе, а потом сделать то же самое с коротким куском. Дальше можно в лупу рассматривать два графика. Мелисса в общем-то тоже усилитель в каком-то смысле (5 Вт). И те же ООС должны быть.

на 81

Межблочник - это совсем отдельный разговор, хотя эффекты похожие.

>Но откуда там мегагерцы?

Как откуда? Вы про ТАУ чего нибудь слышали? Собственная выходная ёмкость усилителя очень мала, и поэтому без дополнительной ёмкости в нагрузке данный полюс будет очень далеко (вплоть до гигагерцев), стоит вам добавить жалкую сотню пик и вот он уже прослеживается (напомню что полюс образуется выходным сопротивлением усилителя без ООС и ёмкостью нагрузки), а реальные ёмкости кабелей от нескольких сотен пик до нескольких нанофарад (в моём конкретном случае 4.5 нФ - и это преднамеренно).

>Проще всего присобачить к акустике длинный кусок акустического кабеля, снять импеданс всего вместе, а потом сделать то же самое с коротким куском.

Без АС? Зачем? Проще взять два сильно отличающихся по конструкции кабеля и измерить импульсную характеристику (это проще чем снимать АЧХ).

>Мелисса в общем-то тоже усилитель в каком-то смысле (5 Вт). И те же ООС должны быть.

MLSSA содержит кучу аналоговых и цифровых фильтров и , к тому же, ограничена частотой дискретизации ЦАП/АЦП.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)