Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Panasonic PT-AX100 vs Sanyo PLV-Z5

Решил создать такую тему, поскольку не нашел поиском заголовка с таким названием. Есть обсуждения, но в разных ветках.
Итак, понял после похода на выставку что, проектор это очень хорошо для кино. У самого уже 3-й по счёту проекционный телевизор и очень хорошо отношусь к технологии проекции на экран. Но 50 дюймов уже катастрофически мало для полной вовлечённости в происходящее на экране, запросы растут.
Выбор пал на эти две модели, DLP хороши но, не хочется связываться со сложным механизмом образования цвета (после просмотра сервис мэнуала на DLP проекционник, тихо пришёл в ужас сколько там деталей) да и радуга имеет место быть на PAL фильмах.
Немного проштудировал интернет на предмет сравнения. Первое что попалось: http://www.projectorcentral.com/ax100u_plv-z5.html (тут есть и отдельные тесты этих проекторов) и http://www.hifinews.ru/reviews/details/168.htm . Во втором тесте, если правильно понял, изображение шло с компа. Минус за распознавание проблемы совместимости драйверов устройства и компьютера отметается сразу. Просмотр будет с двд плеера.
Далее отдельные тесты с уважаемого мною аудиохоликса: http://www.audioholics.com/reviews/projectors/panasonic-pt-ax100u и http://www.audioholics.com/reviews/projectors/sanyo-plv-z5/
и салон АудиоВидео: http://www.salonav.com/arch/2007/02/066-076-sanyo.html и http://www.salonav.com/arch/2007/02/066-076-panasonic.html
ixbt: http://www.ixbt.com/dvd/sanyo-plv-z5.shtml
Есть тестирование 100 в журнале Стерео и Видео декабрь 2006.
И после изучения этих материалов, зашёл с выбором в тупик. Чаша весов у того и другого одинакова.
Плюсы и общее обоих: малый шум, намеренный шумомером, около 34 дб.; возможность сдвига оптики в больших пределах. Далее уже идут отличия в лучшую или худшую сторону: 100 поддерживает режим 1080р/24 кадра в сек., чего не заявлено у Z5. 100 имеет 10-bit full digital processing and 10-bit gamma correction против 12-Bit Digital Image Processing у Z5. Даст ли эта разница в 2 бита прирост в качестве? Деинтерлейсинг лучше у 100, набрала 90 очков из 130 против 79 у Z5 на тестах HQV. Но если плеер это делает лучше чем проектор (Денон-3930) то это роли не играет. Вопрос возникнет когда будут воспроизводиться диски высокого разрешения, как эти два плеера будут "ужимать" 1920х1080р под своё разрешение, не будет ли это лучше у 100, так как она может напрямую с плеера принять 1080р/24 кадра без преобразования. Световой поток больше у 100, что даёт возможным просмотр в не полностью затемненной комнате, как у меня.
Дальше по изображению:
- цифровой шум меньше у Z5 (проджекторцентрал) но, Салон АудиоВидео отмечает наличие у Z5 на NTSC подчёркнутой зернистости?
- Z5 имеет большую контрастность, что как пишут, даёт большую глубину изображения, 3D эффект!
- У Z5 отмечено более резкое изображение, при тестировании значение резкости понижали до -7 (проджекторцентрал) но опять, Салон АудиоВидео пишет что, чёткость великолепная, по глубине и рельефности картинки 100 вплотную приблизилась к DLP проекторам? Аудиохоликс ставит Z5 за детальность и разрешение 5 очков, против 4 у 100.
Ну вот, наверное и описал всё основное для этих проекторов. Если где ошибки, не ругайте, только увлёкся этой темой. Может кто, черканёт ещё чего-нибудь?

Были эти проектора у меня дома на сравнении. Экран серый драпер 119.
1. Панасоник ax100 12 битный.
2. В санио эффект сетки виден гораздо лучше. После панаса сразу бросается в глаза.
3. Панас шумит немного больше, как никак лампа мощнее гораздо.
3 Контрастность у панаса даже выше чем у санио.
4. Яркость у панаса гораздо лучше, в полной темноте не так заметно.
4. Про то что эффет вовлеченности на санио выше - вранье. Никакой разницы. Оба вовлекают.
5 Цветопередача одинаковая, как будто один человек настраивал.
5. У панаса цвета сочнее. У санио более блеклые.
6. Черный хороший у обоих.
7. Панас более критичен в установке. Цифровыми регулировками лучше не пользоваться, появляются небольшие искажения, теряется четкость. Лучше всего показывает если ставить по центру экрана. У санио этого нет. Можно ставить в более широких пределах. Хотя может быть это объясняется тем, что у санио четкость чуть похуже и этот эффект искажения не заметен.
8. Панас выдает субъективно более детальную и яркую картинку.
9. У панасоника фокусировка после включения приходит в норму минут через 15, у санио 5.
10. После сравнения с учетом всех достоинств и недостатков взял бы панасоник. У панаса один недостаток - более тщательное размещение. И все. В остальном он лучше. Присматриваться особо не надо. Я даже удивляюсь как в журналах этого не замечают. А иногда даже санио выше оценки дают. Врут однозначно.  

Тимур, спасибо за отклик!
Судя по брошуре, 100 имеет 10-битную обработку:
-Scene-Adaptive Resizing LSI
A new image processing engine improves quality when resizing 480P images or those from other sources with resolution lower than the PT-AX100U’s native resolution. This lets you enjoy beautiful images from your existing video tape and DVD library.
-Scene-Adaptive MPEG Noise Reduction
This new noise reduction system detects the amount of change in the input signal from one scene to the next, and calculates the amount of noise to remove accordingly. It effectively blocks regular noise and minimizes mosquito noise.
-10-Bit Full Digital Processing
This enables the PT-AX100U to display 1,070,000,000 colors
(1,024 steps of gradation) from video sources. Also, gamma correction is applied separately to the red, green, and blue signals, allowing for ultra-fine image quality adjustment with a high precision of 0.01%.
-Progressive Cinema Scan (3/2 Pulldown) and HD IP
This function detects when the input signal is derived from
filmed material. HD IP then allows the PT-AX100U to convert the signals and attain higher image quality than was possible with conventional models.

Цитата
7. Панас более критичен в установке. Цифровыми регулировками лучше не пользоваться, появляются небольшие искажения, теряется четкость. Лучше всего показывает если ставить по центру экрана. У санио этого нет. Можно ставить в более широких пределах.
А вот про это можно подробнее. Я хочу поставить проектор на гардероб. Центральная ось проектора будет выше верхнего края экрана на 20-30 см. И получается что, я не смогу сдвинуть линзы вниз без ухудшения качества (оптический сдвиг по вертикале) для подгонки изображения под размер экрана? Думал, что оптический сдвиг может влиять только на фокусировку по краям экрана.
Цитата
9. У панасоника фокусировка после включения приходит в норму минут через 15, у санио 5.
Чего так долго, лампа прогревается?
А вот интересное сравнение скринов 100 с DLP Optoma HD-72: http://www.projectorreviews.com/Manufacturers/panasonic/PT-AX100U/imagequality.asp

Оптически можно конечно регулировать, просто тогда появятся трапециодальные искажения по краям. Придется регулировать цифровым методом. Что нежелательно. У меня сейчас 1000 панас, но если бы у меня сейчас стоял выбор между Z5 и AX100 я бы не задумываясь взял панас. Эта сетка на санио вас добьет.

Та же ситуация... разные тесты - то один лучше, то другой, ixbt.com намерял контрастность больше у 5-го, причем панас переводили в менее яркие режимы.
Личные впечатления у всех тоже разные.
но есть еще факторы разницы в цене (10 тыс.) и приближения FHD.
по шумности вроде все признают, что 5-ый тише, а это тоже бывает существенно.
Вместе сравнить вряд ли доведется, а по отдельности абсолютно согласен с Тимуром - "оба вовлекают".
А просмотр в неполностью затемненной комнате еще никто не советовал даже для 100-го, но серый экран зато 100-му точно смелее можно брать.

Насчет 12 бит я попутал немного. У него 10 бит. В последний раз где то читал, было написано 12, вот и запомнил.
Насчет яркости. Иногда днем шторы можно прикрыть, панас можно нормально смотреть, а санио уже не тянет серый экран. Я смотрел на белых экранах, не нравится, начинаются проблемы с черным цветом.

Спасибо за информацию, Тимур!
без затемнения смотреть не планирую, а вот стоять проектор будет под потолком - еще один довод в пользу санио. А сетка, неужели прямо таки выпирает? или если рядом не видеть Панас, то "свыкнется, замылится"?

Я смотрю вы уже на санио настроились. Сами смотрите. Конечно сетка не замылится, а насчет привыкнуть не знаю, не мой аппарат был.

У меня экран 119, серый, он черный цвет хорошо показывает. Если экран будет меньше, и белого цвета, возможно сетку незаметно будет с нескольких метров.

Цитата
Панас более критичен в установке. Цифровыми регулировками лучше не пользоваться, появляются небольшие искажения, теряется четкость. Лучше всего показывает если ставить по центру экрана.
Цитата
Оптически можно конечно регулировать, просто тогда появятся трапециодальные искажения по краям. Придется регулировать цифровым методом. Что нежелательно
Действительно очень большая трапеция получится, если сместить изображение сдвигом линз вниз сантиметров на 20-30 от прямой оси проектора? И почему такого не будет у Z5?
Посмотрел как рекомендует ставить проектор Панас, наверное как и у всех, при "низком расположении" ось проектора по нижнему краю экрана и световой поток идёт вверх, при "высоком расположении" по верхнему, световой поток вниз. Но чтоб по центру?
У меня остаётся ещё один вариант - засунуть проектор на полку в гардероб, тогда расстояние от центра проектора до верхнего края экрана сократится до 10-15 см. НО! слева от проектора на расстоянии 10-20 см. от объектива будет открытая дверка гардероба длиной 42 см. (по направлению к экрану) и боюсь что, она перекроет часть светового потока. Да и жена мне этого не простит, ведь придётся вынимать вещи с полки.

Вот тут есть сравнение чёткости 100-го и Z5: http://www.projectorreviews.com/Manufacturers/sanyo/PLVZ5/imagequality.asp
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)