Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.

Сабвуфер чтоб музыкальным был, но в диафрагму бил?

Эзотерическая магия знаменитого «короткого тракта» уже нехило обсуждена и то и дело возрождается в различных ветках, и не только здешнего форума.

Свое отношение к этому удивительному феномену я тоже уже разъяснил как мог еще в грандиозной ветке «Сложность аппаратуры и восприятие её звучания». Для ситуации, когда некий владелец винилового проигрывателя ставит диск на оный проигрыватель, подключает его к простейшему однотактному усилу с Кг этак процентов 12%, зато, боже упаси, БЕЗ ЕДИНОЙ ЦЕПИ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ИЛИ КОРРЕКЦИИ СПЕКТРА, подает все это на т.н. «широкополосник» из одного динамика на одной доске (чтобы, не дай бог, какие фазоинверторы звук не портили!) и слушает это, наслаждаясь «КОРОТКИМ ТРАКТОМ», или другими словами, «хорошей системой»…

И это при том, ЧТО прошел звук, воздействовавший на мембрану микрофона, ЕЩЕ ДО ТОГО, как стал «винилом».

«Извините, вспомните-ка, со сколькими преобразованиями одного из видов энергии в другой (включая два наиболее "помехо-" и "искажениеуязвимых" - с участием механических носителей) "исходный" вид энергии, для изготовления винила - магнитная энергия - доносится до формы, принимаемой для усиления в Вашем тракте - эл. сигнала с горизонтальной АЧХ и "нормализованными" амплитудой и сопр. нагрузки. То есть, только преобразования: 1) исходной энергии статического магнитного поля (лента) в электрическую (голова магнитофона); 2) электрической в механическую (резец); 3) механической (работа канавки) в электрическую (опять же через 4-ое - преобразование энергии переменного магнитного поля в оную электрическую в голове звукоснимателя, это еще в ММ, а в случае МС, как Вам известно, еще два раза: 5) электрической в магнитную и 6) магнитной в электрическую в повышающем трансе для МС головы). И это еще до перечисления электронных и магнитных устройств, необходимых для достижения необходимых характеристик сигналов этих видов энергии: корректора записи (со сложной характеристикой), мощника рекордера, необычайно критичного качества иглы - ее способности следовать за формой канавки с приемлемыми искажениями огибания (так и оставшегося неспособностью, ибо это форма ее рабочего острия, так как нельзя вместо иглы поставить в голову резец, а за всю историю более или менее приближенные к этому (но все же не имеющие, естественно, острых кромок резца) формы реализованы только в иглах "Шибата" и "Праманик", разработанных для дискретного квадро на виниле. Вы часто слушали винил с этими иглами? Я - только видел Шибату на витрине с совершенно невменяемой для "массового" любителя, даже западного, ценой!), а именно эта характеристика, почти нигде не встречающаяся в форумах, по моему ИМХу - самый большой источник искажений, причем, и самых резких и неприятных - негармонических, во всем канале высококачественного электроакустического донесения звука, от микрофона до звука в среде прослушивания), предусилителя-корректора воспроизведения (со сложной характеристикой).
Это ("винил") - "короткое" звено "короткого" тракта?»

И это еще только одно «звено» «короткого тракта» - грампластинка! А что уж говорить о всем предшествующем пути сигнала, рожденного конденсаторной обкладкой или катушкой микрофона, пока он не дойдет даже до «первичной» записи его на магнитный носитель! Микрофонные трансформаторы, эквалайзеры и фазовращатели режиссерских стереопультов…  И всем это известно… И легионы продолжают твердить, что эквалайзер в тракте слушателя – смерть звуку, а вот его вышеописанная система «винил - динамик»– бескомпромиссный короткий тракт…

----------------

Ткнул в поиск – обнаружил совершенно родственные впечатления людей в ветке «Усилители»:

«LeForte: …всегда интересовал вопрос: на кой ляд делать самый короткий тракт в усилителе (32мм!!!) если до него ДЕСЯТКИ или СОТНИ МЕТРОВ (включая студийное оборудование) и после него МЕТРЫ до АС?

Саблезубая белка: - Вопрос не в бровь, а в глаз...

Steely Dan: …О длине тракта. Может быть, это коммерческий трюк. Или японская причуда. Или стремление к "святой простоте", как все гениальное… Перефразируя известную поговорку, не важно, какая длина ...гм... тракта, главное, чтобы он был результативным (даже далекие от аудиофилии дамы согласятся с этим)… Любой усилитель …не виноват в том, какая до него была длина тракта и какая будет после. Его задача - вылепить поступаемый в него от источника сигнал и донести, по возможности без искажений, до выхода, в идеале - до слушателя.»

--------------
Именно, еще раз добавлю я, «по возможности без искажений», а не через усил, производящий больше КНИ, чем сигнала, зато из трех деталей, и через «ШП» динамик с АЧХ, компромиссной по всему, кроме СЧ, зато без проклятых кроссоверов и «несинфазных» головок!

Засим и привет!

Адр. Иванов: Да потому, что все эти эквалайзеры, дсп и пр. привнесут больше артефактов и искусственности в звук ХОРОШЕЙ системы, чем некоторая неравномерность АЧХ в максимально коротком тракте. Теперь я могу расчитывать, что меня поняли?
- Поняли, конечно поняли что вы неправы. Вы можете привести пример максимально короткого тракта?

Евтихий Онучин (ex-"Федя By-passer"): кнул в поиск – обнаружил совершенно родственные впечатления людей в ветке «Усилители».
- Увы, это не впечатления, а факт.

Цитата
- Поняли, конечно поняли что вы неправы.
Так ежели УЖЕ поняли, чего я буду стараться?:)))

Цитата
А что уж говорить о всем предшествующем пути сигнала, рожденного конденсаторной обкладкой или катушкой микрофона, пока он не дойдет даже до «первичной» записи его на магнитный носитель! Микрофонные трансформаторы, эквалайзеры и фазовращатели режиссерских стереопультов… И всем это известно… И легионы продолжают твердить, что эквалайзер в тракте слушателя – смерть звуку, а вот его вышеописанная система «винил - динамик»– бескомпромиссный короткий тракт…
Евгений, со студиями все так. Но по-моему, готовую запись надо рассматривать как АВТОРСКУЮ работу, отвечающую замыслу исполнителя.
А вот все, что вы вносите дальше, уже только на вашей совести:))

Но по-моему, готовую запись надо рассматривать как АВТОРСКУЮ работу, отвечающую замыслу исполнителя.
- Вот в этом-то и ваша самая главная ошибка.

Цитата
Эзотерическая магия знаменитого «короткого тракта» уже нехило обсуждена и то и дело возрождается в различных ветках, и не только здешнего форума.
В коротком тракте, если отбросить магию, есть много интересных моментов, объясняемых физикой.
Если есть, что сказать, то присоединяйтесь http://www.vegalab.ru/forum/showthread.php?t=9848

Цитата
И это при том, ЧТО прошел звук, воздействовавший на мембрану микрофона, ЕЩЕ ДО ТОГО, как стал «винилом».
Даже, если электрический сигнал, прошедший бесчисленное количество преобразований, подать на различные усилители мощности, то можно почувствовать разницу, а значит, не все равно, на каком усилителе его воспроизводить.

Описанное в оригинале, точнее, по следам оригинала, было вот здесь
http://dom.hi-fi.ru/forum/5/48380/3 #50
http://dom.hi-fi.ru/forum/5/48380/5 #79
http://dom.hi-fi.ru/forum/5/48380/7 #113
Толку...

Капец. Я лично не понимаю людей которые считают: саб это фигня; инфры в музыке нет; любую АС можно заставить играть от 20 Гц :))))))))) при этом разорвав динамики и выплюнув катушки в окно.

Саб - это по определению более предрасположенная к басу вещь чем даже гробоподобные АС. У АС итак сложнейшая задача - адекватно воспроизводить СЧ и ВЧ, в лучшем случае ещё бас до нижнего мидбаса.

Дело в том что гораздо проще отдельный динамик заставить хорошо играть неб. полосу 20-150 Гц чем всё в один корпус пихать. Для саба нужен спецусилитель и т. п.

Я тоже слушал и напольники и полочники пока не услышал саб на 18-дюймовке, играющий отлично от 18 Гц. Я понял что полочники просто мечтают о таком помощнике а напольники только делают вид что играют бас.
Сделал себе сам хороший саб и теперь просто не могу слушать полноценно музыку без него.

47
Согласен, только саб, это не 20-150, саб это 20-80, выше-уже верхний бас, односзначно должны АС играть.

Да, у меня так настроен примерно.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)