Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 23 След.

СОВЕТ ПО САБАМ

Е-мое, написали же дважды: "после реконструкционного фильтра". Какие быстрые выводы..

еуые еуые: ну вот, ссылка не та.. действительно, детский сад. А как же вытекающие из нее недосягаемые 2мгц дискретизации и жалость к "безмоглому" Gordon-y?

Gordon: мое почтение, с каким терпением вы доказываете свою точку зрения.

Цитата
Е-мое, написали же дважды: "после реконструкционного фильтра". Какие быстрые выводы..

Братцы, что-то я не вьезжаю. Ну не специалист . Если есть терпение - растолкуйте, буду благодарен.

Штампуем на СД меандр 10 kHz (см первую картинку в п. 69), на выходе СД-плеера имеем синус (см вторую картинку в п. 69). Так или не так ? После этого сигнал подается на входы УМ, а потом на акустику. А после этого размазываем сопли по поводу тембра скрипок и звона тарелочек. А если без  "реконструкционного фильтра" - будет лучше или хуже? Когда на выходе тоже меандр будет (пусть и с заваленными фронтами, без этого не бывает в природе ) ?!

И эти самые фильтры - обязательно в каждом плеере стоят до (или после ?) ЦАПа ?

Анатолий.
Анатолий

"Я вас насквозь вижу, сукины дети!"- Иоанн Грозный, первый русский рентгенолог

Гордон, почитайте, вам будет полезно:

Вот это:
http://stereo-guide.narod.ru/Raoul_2.htm

А потом это:
http://www.livejournal.com/users/alekcei/20651.html?mode=reply

Цитата
еуые еуые: ну вот, ссылка не та.. действительно, детский сад. А как же вытекающие из нее недосягаемые 2мгц дискретизации и жалость к "безмоглому" Gordon-y?

2Мгц - это минимум. И там другие принципы оцифровки, нужно изучить этот формат чтобы понять его уровень качества. Не понятно что там будет при резких скачках амплитуды сигнала, по идее должна резко падать частота дискретизации(раз в 10), так что тоже гавнецом попахивает. А выводы о безмозглости пришли после прочтения его статьи. Обычный псевдограмотный рекламный зазывала.

На 68
Цитата
А теперь представьте такую ситуацию, синусоида 20кГц, а теперь представьте что выборки при оцифровки происходят не на минимумах и максимумах синусоиды, а в момент перехода через ноль или рядом. То что получится после восстановления?
Я не врубаюсь, вы что, издеваетесь, что ли или правда не понимаете? ну возьмем сгенерированный сигнал с другим масштабом - там точки отсчета вообще где угодно расположены - и в момент перехода через 0 в том числе. Какая разница?
http://members.cox.net/alex_lat/Tests/20kHz-1.PNG
Цитата
Gordon помогут вам ваши фильтры в такой ситуации?
Фильтры - не мои, а присутствующие ВО ВСЕХ без исключения CD плеерах ... это неотемлемая часть цифро-аналогового преобразования  вообще-то, если вы не знали ...
На 69
Цитата
Но вы сами еще раз перечитайте, что написали. Фактически, вы привели яркий пример, показывающий всю ущербность CD-формата (16bit/44.1 kHz).
Если вы перечитаете мою статью про SACD и DVD-A, то там как раз и говорится про ущербность CDDA формата :)))
Цитата
Имея на входе МЕАНДР http://www.smr-home-theatre.org...
, на выходе после PCM преобразования мы имеем СИНУС http://www.smr-home-theatre.org...
!!! Форма сигнала изменилась ! Это 100 процентная ошибка восстановления !
Все правильно, ошибка восстановления. А почему? Потому что нарушены требования теоремы Котельникова, то есть спектр импульсных сигналов на входе системы не ограничен до F/2, где F-частота сэмплирования. Или же наоборот, как раз ограничен анти-алиазинг фильтрами и уже на входе АЦП мы имеем синусоиду, а не меандр - а восстановление происходит со 100% вероятностью - выбирайте, что вам больше по вкусу.
Цитата
Удивительно вот что - как после этого мы еще спорим о музыкальности тех или иных СД-плееров, звучит бас-гитара как контрабас или нет ? Тьфу !
А разве музыка - это меандр? Во-первых, при записи на CD мы действительно много теряем, и потому спорим о звучании плееров - где-то больше потери, где-то меньше. Во-вторых, потому и форматы SACD и DVD-A изобрели - взгляните, как тот же меандр выглядит после записи-воспроизведения в этих форматах:
http://www.smr-home-theatre.org/surround2002/technology/image_20.shtml
Получше, чем на CD, нет? Соответственно и потери исходного сигнала меньше ... а кто-то тут говорит, что новые форматы - "это разводилово для лохов", "не будем говорить кто, хотя это был Слоненок" :)))
На 70
Цитата
Даже не нужно объяснять Гордону что это за редкие квадратные точечки на его сгенерированной синусоиде ;)
Дак я же по вашей просьбе сгенерировал - а что бы вам прежде чем меня экзаменовать, самому не убедиться, как там получается? А то "сели в лужу" и вместо признания своей ошибки пытаетесь объяснить, что это так и надо, что вы так вообще-то и хотели и любите ходить с мокрыми штанами для лучшего охлаждения некоторых частей вашего тела, только оппонент не понял вашего намерения ...
На 71
Цитата
Gordon: мое почтение, с каким терпением вы доказываете свою точку зрения.
Спасибо, а что остается делать? Ликбез по поводу простейшего цифро-аналогового преобразования - проще было бы по ссылкам послать, дак ведь ни фига не читают.
На 72
Цитата
Братцы, что-то я не вьезжаю. Ну не специалист . Если есть терпение - растолкуйте, буду благодарен.
Штампуем на СД меандр 10 kHz (см первую картинку в п. 69), на выходе СД-плеера имеем синус (см вторую картинку в п. 69). Так или не так ? После этого сигнал подается на входы УМ, а потом на акустику. А после этого размазываем сопли по поводу тембра скрипок и звона тарелочек. А если без "реконструкционного фильтра" - будет лучше или хуже? Когда на выходе тоже меандр будет (пусть и с заваленными фронтами, без этого не бывает в природе ) ?!
И эти самые фильтры - обязательно в каждом плеере стоят до (или после ?) ЦАПа ?
Слава Богу, хоть кто-то из оппонентов думать стал.
Во-первых, как уже было сказано, меандр - это не музыкальный сигнал, и даже без реконструционного фильтра меандра на выходе ЦАП не будет. Во-вторых, сама концепция достаточности CD была основана на психоакустических исследованиях, опубликованных в материалах АЕS, что человек не слышит частот выше 21 кГц и что он практически не может определить разницу между сигналами с ограничением спектра на 15кГц и на 21кГц ... данных, полученных в результатах массовых прослушиваний на аппаратуре 80-х.
Я же в статье говорю о том, что мы все-таки воспринимаем разницу между сигналами с ограниченным на 21кГц спектром и с ограниченным на 35кГц, потому новые форматы с более широкой полосой пропускания, так же как и виниловый пластинки, звучат лучше, чем CD - в большинстве. Базис для такого вывода - мои АВХ тесты, исследования Оохаши и мнение Нельсона Пасса.
Так вот эти фильтры стоят В КАЖДОМ ПЛЕЕРЕ, только они разные - с oversampling одни, без - другие, часто цифровые фильтры выступают в качестве основных реконструкционных фильтров (ЦФ стоят ДО ЦАП), а аналоговые, иногда еще называемые LPF  (после ЦАП) просто фильтруют остаток.
Без фильтров обойтись нельзя. Во-первых, без антиалиазинговых, потому что спектр при записи на CD " зеркально завернется" в звуковую область http://www.sic.rma.ac.be/~xne/el401/aliasing/ . Во-вторых, без реконструкционных обойтись тоже нельзя -почитайте тут что ли о простейшем цифро-аналоговом преобразовании http://www.stereophile.com/reference/25/
Или тут о базовых принципах http://www.indiana.edu/~emusic/digital_audio.html
Тогда будем говорить на одном языке, а не на разных.
На 73
Цитата
Гордон, почитайте, вам будет полезно:
Вот это:
http://stereo-guide.narod.ru/Raoul_2.htm
Читать ностальгический бред Рауля в отношении аппаратуры 80-х и 90-х годов, которую я ремонтировал и знаю, что это такое?
Цитата
А потом это:
http://www.livejournal.com...
А это - вам место в форуме аудиомагазина - там как раз такая публика тусуется, вы там будете за своего ...
Я только не понял какое отношении ваши ссылки про водку и б...дей в Финляндии  имеют к обсуждаемому вопросу ...
На 74
Цитата
2Мгц - это минимум.
Откуда вы взяли, позвольте полюбопытствовать? Опять из подобного предыдущему "источника", или из "откровений Рауля"?
Цитата
И там другие принципы оцифровки, нужно изучить этот формат чтобы понять его уровень качества. Не понятно что там будет при резких скачках амплитуды сигнала, по идее должна резко падать частота дискретизации(раз в 10), так что тоже гавнецом попахивает.
Надоело уже ваш бред "разгребать", вот это действительно - копаться в навозе. "Должна падать в 10 раз частота дискретизации у DSD (широтно- импульсно-модулированного, то есть ШИМ) сигнала - это шедевр" не хуже чем 1 бит 100 кГц этот же DSD сигнал!!!  
Цитата
А выводы о безмозглости пришли после прочтения его статьи. Обычный псевдограмотный рекламный зазывала.
Я опять вас очень люблю :))). Похоже, ваше место в песочнице ... от "детской болезни" примитивных персональных нападок вам ну никак не избавиться.
На будущее - если вы чего-то не понимаете, не спешите делать вывод, что это просто потому, что кто-то что-то неправильно написал ... а иначе вы так ничему и не научитесь.

[small]Отредактировано: 10-12-2004, 00:48[/small]

Gordon McGregor: похоже, вам завидуют по каким то причинам :) иначе такое воинствующее невежество сложно объяснить..
p.s. надо будет как нибудь плотно поизучать ссылочки, может, и сам разбираться стану :)))

На 76
Цитата
Gordon McGregor: похоже, вам завидуют по каким то причинам :) иначе такое воинствующее невежество сложно объяснить..
Чего мне завидовать-то, я просто американский инженер, ну был президентом довольно большой фирмы в Европе, а потом уехал в Штаты, хоть и не хотели меня отпускать, и все определиться пытаюсь куда и что ... незавидная участь иммиграция по-любому, скажу я вам. Трудно это очень психологически, так что завидовать нечему.
Нет, тут речь о сабвуферах шла, а значит, есть какой-то интерес мои высказывания о PB10-ISD опровергнуть, который как только появится в России, просто "вынесет" половину продающегося там барахла, а таким образом, сохранить рынок для своих сабиков ... А как? Технически не получается, и не получится учитывая результаты тестов PB10-ISD по всему миру, тогда проще всего представить меня безмозглым идиотом, который говорит непонятно что ... ну что поделаешь ... "кто с сабвуфером к нам придет, от него и ... " не буду каркать себе на голову :)))
Я к тому же и сабы к вам завозить не собираюсь ... за что  страдать-то? Ради ИСТИНЫ разве что :)
Цитата
p.s. надо будет как нибудь плотно поизучать ссылочки, может, и сам разбираться стану :)))
Не скромничайте, если знаете, что такое реконструкционный фильтр - значит, уже основные принципы представляете ... а это-главное.

Уважаемый Гордон !

Цитата
Слава Богу, хоть кто-то из оппонентов думать стал.

Поскольку это в ответ на мои вопросы, скажу сразу - это все-таки задело. Всегда с интересом читал ваши подробные ответы на многочисленные вопросы. И удивляляся вашему терпению. Еще раз -  я не специалист по данным проблемам, просто хочется разобраться. Большое спасибо за ответ в п. 75, немного стало понятнее.

По поводу меандра. Музыка конечно-же не меандр. Однако из того немногого, что мне известно из психо-акустики, человек очень чувствителен к форме фронта сигнала, атаке сигнала (выход на определенную тональность, ноту), а также на затухание сигнала, на задний фронт, послезвучая и скорость их затухания. Ограничивая спектр сигнала 21-35 кГц мы сознательно валим фронты, делаем их пологими. (Ну это просто понять, разложим прямоугольный импульс в ряд Фурье по гармоникам, потом зарежем фильтром все выше пороговой частоты, и вновь соберем сигнал из оставшихся гармоник обратным преобразованием . И получим очень сильно отличное от исходного прямоугольника ).

Цитата
Получше, чем на CD, нет? Соответственно и потери исходного сигнала меньше ...

Конечно, получилось получше !
Поскольку я человек дотошный, продолжим. Итак, правильно ли я понял, что в СД-формате мы будем иметь на выходе все же вот эту картинку  http://www.smr-home-theatre.org/surround2002/technology/image_16.shtml
, в формате SACD и DVD-A - вот эту http://www.smr-home-theatre.org/surround2002/technology/image_20.shtml
, из исходного входного сигнала  http://www.smr-home-theatre.org/surround2002/technology/image_15.shtml
? Или в СД-формате будет все же лучше, поскольку в приведенной картинке были

Цитата
нарушены требования теоремы Котельникова, то есть спектр импульсных сигналов на входе системы не ограничен до F/2, где F-частота сэмплирования.

, в цитированном вами численном эксперименте. Хочу понять, какой сигнал был бы для СД-формата, если бы все было сделано аккуратно и правильно.

Большое спасибо за разъяснения. С уважением, Анатолий.
Анатолий

"Я вас насквозь вижу, сукины дети!"- Иоанн Грозный, первый русский рентгенолог

На 71, 76
А по существу спора есть что сказать?

На 75
Цитата
А теперь представьте такую ситуацию, синусоида 20кГц, а теперь представьте что выборки при оцифровки происходят не на минимумах и максимумах синусоиды, а в момент перехода через ноль или рядом. То что получится после восстановления?

Я не врубаюсь, вы что, издеваетесь, что ли или правда не понимаете? ну возьмем сгенерированный сигнал с другим масштабом - там точки отсчета вообще где угодно расположены - и в момент перехода через 0 в том числе. Какая разница?
http://members.cox.net/alex_lat/Tests/20kHz-1.PNG
Gordon помогут вам ваши фильтры в такой ситуации?
Ха... А парнишка то не врубается...
Вместо того чтобы поносить словами, перечитайте ещё раз, ещё раз 10 подумайте.
Попробуйте по этим точкам восстановить сигнал, что получится?

Уважаемый Анатолий.
Я не люблю эти расшаркивания, но раз уж вас задело, то считаю необходимым соблюдать ваши правила хорошего тона. Дело в том что у американцев, да и в Европе это как-то не принято - или из-за недостатка времени, или просто нет культуры.
Цитата
Поскольку это в ответ на мои вопросы, скажу сразу - это все-таки задело.
Приношу извинения, не хотел вас обидеть. Я вас перепутал с Ан Юр, прошу прощения, вы действительно не заслужили такого тона обращения.
Цитата
По поводу меандра. Музыка конечно-же не меандр. Однако из того немногого, что мне известно из психо-акустики, человек очень чувствителен к форме фронта сигнала, атаке сигнала (выход на определенную тональность, ноту), а также на затухание сигнала, на задний фронт, послезвучая и скорость их затухания. Ограничивая спектр сигнала 21-35 кГц мы сознательно валим фронты, делаем их пологими. (Ну это просто понять, разложим прямоугольный импульс в ряд Фурье по гармоникам, потом зарежем фильтром все выше пороговой частоты, и вновь соберем сигнал из оставшихся гармоник обратным преобразованием . И получим очень сильно отличное от исходного прямоугольника ).
Дело в том, что у реальных музыкальных инструментов время атаки достаточно низкое, то есть фронт настоящего музыкального сигнала достаточно пологий (в определенном приближении, конечно) для того, чтобы быть искаженным при таком ограничении. Да и спектр гармоник, дающий тембр, большинства этих инструментов, за исключением некоторых типа трубы, достаточно ограничен. Потому ничего страшного не происходит, хотя конечно, вы правы и искажения есть.
Искажения есть, и на моем сайте довольно много информации по этому поводу - я ее специально подбирал, и по slew rate (скорость нарастания) и по спектру ... Вообще тема уже обсуждалась на iXBT с господином Андронниковым http://forum.ixbt.com/0062/004727-3.html#70 Прочтите его мнение, довольно профессиональное, кстати:
Цитата
Итак, насчет меандра. На самом деле - это очень простой сигнал, представляющий просто-напросто набор нечетных гармонических составляющих с соответствующими фазами и спектром, ограниченным рассматриваемым форматом.
По сути, проблема при его воспроизведении - это лишь ограничение спектра, которое, безусловно гораздо более раннее в стандарте CDDA, нежели в DSD. И, естественно, картинка для DSD более красива и формально правильна.
Цитата
Итак, правильно ли я понял
Да, правильно.
Цитата
в цитированном вами численном эксперименте. Хочу понять, какой сигнал был бы для СД-формата, если бы все было сделано аккуратно и правильно
Тут так. Aнти-алиазинг фильтр (я написал что не соблюдались условия теоремы Котельникова, потому что мы не знаем, стоял ли в экперименте Craig Anderson этот фильтр, но судя по всему, стоял - поскольку в выходном сигнале почти не видно (про почти-чуть ниже) зашумления синусоиды зеркальными составляюшими гармоник, входящих в спектр прямоугольника), а значит,  искажение сигнала произвел уже антиалиазинг фильтр, стоящий на входе АЦП. То есть - можно сказать, что все было сделано правильно, в соответствии с требованиями формата CDDA.
Мы видим некоторое искажение синусоиды (совсем небольшое), а значит, часть зеркальных составляющих, не отфильтрованных антиалиазинг фильтром из-за его неидеальности, все-таки просочилась на выход системы.
По-моему, так.

[small]Отредактировано: 10-12-2004, 13:17[/small]
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 23 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)