Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.

Нужен не совсем обычный саб для трифоника!

//Впринципе ушками всё слышно где чего там заваливает или поднимает слишком.

На басу уши нифига не слышат :)) Не забывай. 16 Гц вообще слышны только на 120 дб.

61

У всех по-разному. Я слышу 16 Гц. Децибел 100 когда есть то отчётливо весьма. 20 Гц слышу просто спокойно, что 20 что 40.
Виталий слышит. А вот мастер по корпусам постарше - не слышит совсем. Даже 25 Гц слышит если очень громко.

Ушки ещё иметь надо, беречь. С возрастом нижняя граница как правило поднимается. Но встречал совсем дедка который 30 Гц легко переваривает.

// Я слышу 16 Гц. Децибел 100 когда есть то отчётливо весьма.

Ты слышишь гармоники. 32 Гц. Уровнем процентов 20 от основного тона, а это целых 87 дб.

63

Ниже стольких-то герц человек вообще по гармоникам только воспринимает и телом ещё. Так что это вы не к месту. Но почему-то не у всех мозг/слух опознаёт самые низкие частоты.

У меня, когда даю тон ниже 30 гц просто закладывает уши, как в самолёте. Ничего не слышку. Комната,наверное, не удачная.
А чем руководствоваться при расположении динамики в пол в корпусе ЗЯ? Какое расстояние до пола выбрать?

//Ниже стольких-то герц человек вообще по гармоникам только воспринимает и телом ещё. Так что это вы не к месту.

Ну здрасьте. Ты мне говоришь, что у тебя 16 Гц, которые ты слышишь, а оказывается, что слышишь ты не их, а гармоники, которые тебе саб генерирует. А речь помнишь о чём шла? О настройке на слух :))  

Я просто уверен что опять криво. Неужели нельзя никак понять что на слух ничего делать нельзя. Все надо измерять.
Это равносильно если корпус АС сделать "на глаз". Без линейки. Как думаете что получится?

67

Не полностью на слух. Во-первых расчёт, во-вторых когда косяк был то померили и с тем что слышалось совпало.

66

Не только гармоники. Опорная тоже должна быть. Если её нет то 32 Гц и буду слышать, уж отличу 32 от того что ниже то.
Кстати 32 Гц тоже не напрямую же воспринимаются. Там где-то герц 50-60 точно не помню порог такого восприятия.

Не настраиваю а слушаю действительно ли как всё рассчитывал играет.

Понимаете ли какое дело, слух обмануть не получается, любая частота, тем более низкая басовая, один тон возъмём, имеет помимо основного пика этой частоты много-много гармоник в обе стороны по частотам от него.
И когда этот тон есть и неискажённо, то эти гармоники строго определённо распределены. Так даже искажения определяют по разной громкости допустим 20 Гц в спектрометре. Выше по частоте гармоники должны стабильно становиться меньше-меньше... Если какой-то пик вылез выше предыдущего то это искажения.
Ну так слух правильно воспримет эти 16 Гц только когда строго правильно распределены эти гармоники все. А они завязаны с основным тоном!

Тимур. Есть понятия такие - необходимая точность и достаточная точность.
Для чего делают колонки? Правильно, чтобы слушать ушками. Ну телом ещё если бас очень низкий.
 Ну так если у нескольких опытных слушателей ушки показывают - добро, какая нафиг разница что там на картиночке. Уложится в 6 Дб стопудово, а то и в 4.

Не знаю про какие стопудово идет речь. измерь все.  

69

Я сказал измерю значит измерю. Тут не сомневайтесь.
Я ж не для только себя уже делал... Надо значит надо.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)