Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 13 След.

сабвуфер с прозрачным басом на частоте 50-60 гц...

Порылся на флешке, радостно обнаружил THD своего ЭМОС-саба.
Живенько выкладываю.

8-дюймовый динамик двигается просто от усилителя, без ЭМОС; искажений при этом аж 49.6% (электретный микрофон в ближней зоне):

8-дюймовый динамик двигается под управлением ЭМОС; искажения сбрасываются просто бешено, до величины 2.91%:

(На верхней картинке "обрезан" вид на область 10 Гц, там у меня что-то паразитное дует, не разобрался.)

(Экскурсия подвижки или сантиметр, или чуть больше, я не умею замерять, на глаз определяю.)
Изменено: Nag - 18-10-2010 12:42:34

Цитата
Nag  пишет:
8-дюймовый динамик двигается под управлением ЭМОС; искажения сбрасываются просто бешено, до величины 2.91%:
При каком уровне звукового давления делались замеры?

Цитата
Raffi Efremov пишет:
интересует саб в стоимости 2000-4 000 долл,где удар колотушкой на бас барабане звучит достаточно прозрачно,тяжеловесно,панчево т.е частота 50-60гц...
Raffi, а JLAudio, Velodyne слушали?
Поговаривают, что эти сабы могут быть хороши http://www.rythmikaudio.com/F15.html
Замеров пока на них не видно, но по результатам работы черновой версии на 12"
http://www.hometheatershack.com/forums/subwoofer-tests-archived/5756-diy-rythmik-audio-direct-servo-12-sealed-56l.html (на THD там цифры высокие, но как я понял были нюансы в настройках/замерах и по факту всё может быть не совсем так)
можно предположить, что 15" будет весьма интересной, да и денег они просят существенно меньше нежели две вышеперечисленные фирмы.

Цитата
стас ку... пишет:
При каком уровне звукового давления делались замеры?
Не уверент в калибровке своей системы, не могу сказать. (Хотя в ближней зоне техника показывает и 90, и 100 децибел, я пока этому не верю.)
Достаточно того, что небольшой динамик имеет экскурсию на пределе своих технических возможностей: 1О миллиметров или чуть более того от пика до пика. (Вылезает из орбит, можно сказать.)

Если популярно говорить, то динамика поведения ЭМОС-НЧ-диффузора отнюдь не-лабораторно-нехная: даже на тихих громкостях он стремится отработать 20 Гц по громкости точно так же, как 100 Гц. (Выше я давал картинку с массой комментариев о своем сабе, там это всё видно.)

Цитата
Nag  пишет:
даже на тихих громкостях он стремится отработать 20 Гц по громкости точно так же, как 100 Гц.

Прошу прощения, но что-то не могу уловить смысл этой фразы.
Изменено: Alexey Sviderskiy - 18-10-2010 23:25:46

Пост #33, желтая кривая. Давление в районе 20 Гц примерно такое же, как на стольнике.
(Микрофон вблизи диффузора, белый шум.)

Обычные ЗЯ не дают такого графика в ближнем поле. У обычных ЗЯ левый скат АЧХ подобен красной кривой (завал 12 дБ/октава), а не желтой.

Ну, вроде я вас понял. Хотя написано замысловато :).
Только вот на маленьких громкостях практически все ЗЯ работают в "полочку". А с ростом амплитуды на низах наблюдается сильная компрессия.
Вот типичный пример:

Потому здесь и спрашивается - каков уровень давления при измерениях?

--------А вы не меряли у них гармоники и ГВЗ на частотах ниже 50 Гц?

Про ГВЗ был очень длинный разговор в ветке СДЕЛАЙ САМ .
Гармоники не измерял . Они не беспокоят ;)). Гораздо важнее макс зв давление . Что толку от малых гармоник , если нч не может быть выше 80 дБ на 30 Гц ?

-------И, кстати, почему ник поменяли?

Я не менял - написал на др языке :)).

А что мне делать ? Если http://hi-fi.ru/forum/forum83/topic67483/

Даже после того, как я завел тему мне никто не помог !

---------Самое смешное, что у меня ЭМОС-НЧ-секция сидит в правой "колонке" на штатном месте басовика, в ~40 см от пола, всё чин чином. :)

---------А в левой колонне -- только ящик, подпирающий СЧ-ВЧ-отделение. Никакого басового динамика нету.

----------Тем не менее бас практически не лоцируется и даже специально сидя в середине базы с закрытыми глазами -- очень трудно уверенно заявить, что бас идёт только из правой колонны.

Я вам верю . Но только некое  :)) общество AES - рекомендует два :)).

Цитата
Nag  пишет:
Банальный вопрос: "По какой причине"?
:)

Эмос не увеличивает Xмакс для данной аппроксимации . Правильно будет сказать - чуть увеличивает из-за того , что можно использ макс механический ход диффузора .

Цитата
Nag  пишет:
Публиковать результаты замеров г-н Войтович "раз и навсегда" отказался, в одной из веточек.

Это злобная клевета :)).
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)