Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 След.

сабвуфер с прозрачным басом на частоте 50-60 гц...

Цитата
Nag  пишет:
Он проистекает от чисто математического (на глаз) сравнения с моими пятнадцатью миллисекундами на самодельном сабе.
Вы эти 15 мс посчитали или все-же намеряли?

Цитата
Nag  пишет:
Так что насчет циклов я не понял
Речь идет естественно не о количестве периодов в пачке :)
Речь о том, что при частоте 50Гц период (цикл) = 20 мс, 25Гц - 40 мс, 20Гц - 50 мс. Наглядно объяснил?
Имеется ввиду, что при величине ГВЗ меньше чем период (цикл) который соответствует данной частоте, обусловленное этим искажение на слух незаметно.

Цитата
Nag  пишет:
не пиши слово "вы" с малой буквы, ибо небольшая часть жителей планеты воспринимает такое написание как намеренное, акцентированное неуважение.
А еще одна небольшая часть населения принимает обычные бытовые слова за оскорбления...
Я живу в нормальном обществе и привык общаться на нормальном русском языке. Я даже к своим студентам всегда обращался на "вы".
Так что разрешите мне общаться с людьми (и с вами в том числе) на обычном культурном языке. :)

Цитата
где достать этот чёртов SPL-метр

Наберите в поиске на Ebay SPL - там их море.
Изменено: Alexey Sviderskiy - 23-10-2010 17:38:53

Цитата
Alexey Sviderskiy пишет:
Вы эти 15 мс посчитали или все-же намеряли?
Намерял. Но боюсь, что мои картинки внушают лишь недоверие.
Цитата
Alexey Sviderskiy пишет:
Имеется ввиду, что при величине ГВЗ меньше чем период (цикл) который соответствует данной частоте, обусловленное этим искажение на слух незаметно.
А, понял.
Но в твоих примерах с черной и синей кривыми ГВЗ имеем 50 и 40 миллисекунд соответственно. Разница в 10 миллисекунд при таких номиналах не суть важна. Получается, что либо бас у этого саба одинаково четкий и быстрый при обоих "стилях измерений", либо, либо резиново-растянутый тоже на обоих кривых.

Заочно-однозначно гарантирую, что этот бас резиново-затянутый, неартикулированный, поскольку саб по твоей ссылке -- фазоинверторный. Проинвертированная фаза, вяло раскачанная в порту, смешанная с неинвертированным выхлопом передней поверхности диффузора, как раз и даёт дикое ГВЗ.
Цитата
Alexey Sviderskiy пишет:
Я даже к своим студентам всегда обращался на "вы".
Что, даже в письмах к студенткам ты писал с прописной буковки: "Дражайшая m-lle Иванова, вы не представляете, насколько я очарован вашим естественным изяществом…"?
Цитата
Alexey Sviderskiy пишет:
Наберите в поиске на Ebay SPL - там их море.
Да не умею я покупать через этот долбаный Интернет. :) Кроме того, как-то мерещится, что можно и самому калибрануть микрофончик. Мозг и руки потренировать всегда будет полезнее, чем тупо заказать и потом свято верить корректности этого прибора.

Цитата
Nag  пишет:
Заочно-однозначно гарантирую, что этот бас резиново-затянутый, неартикулированный
Не надо говорить о том, чего не слышали. Тем более так самоуверенно.
Я вам уже говорил: задержка до одного цикла на слух незаметна.
Не верите мне - читайте о пороге слышимости ГВЗ у классиков жанра (первоисточники). Например J.Blauert.
Дальше спорить нет желания.

Цитата
Nag  пишет:
А, понял. Но в твоих примерах с черной и синей кривыми ГВЗ имеем 50 и 40 миллисекунд соответственно. Разница в 10 миллисекунд при таких номиналах не суть важна. Получается, что либо бас у этого саба одинаково четкий и быстрый при обоих "стилях измерений", либо, либо резиново-растянутый тоже на обоих кривых.

Заочно-однозначно гарантирую, что этот бас резиново-затянутый, неартикулированный, поскольку саб по твоей ссылке -- фазоинверторный. Проинвертированная фаза, вяло раскачанная в порту, смешанная с неинвертированным выхлопом передней поверхности диффузора, как раз и даёт дикое ГВЗ.
SVS-ФИ, Velodyne-ЗЯ, а ГВЗ сопоставимое. За SVS не скажу, но в Велике затянутости и резиновости не замечал, а рассказы про связь между ФИ акустическим оформлением и резиновым характером баса не актуальны при правильной реализации этого АО.
Изменено: стас ку... - 25-10-2010 13:10:51

Цитата
Alexey Sviderskiy пишет:
Я вам уже говорил: задержка до одного цикла на слух незаметна.
Хорошо, буду читать материалы про ГВЗ еше раз. Навскидку сейчас не буду пустопорожничать.

(А "Вы" все же рекомендую писать с заглавной, раз уж ты взялся меня уважать. А то привыкнешь и в деловых бумагах лажанёшься.)
Изменено: Nag - 25-10-2010 18:13:16

Цитата
стас ку... пишет:
SVS-ФИ, Velodyne-ЗЯ
О, спасиб за уточнение. Там как-то трудно было слёту понять, что Велодайн -- закрытый ящик.
Цитата
стас ку... пишет:
а ГВЗ сопоставимое
Тогда это просто удивляет. Интересно, какие амплитуды были у диффузоров? Если там есть данные, приведи, не в службу. (Мне просто лень рыться, да и беглый английский у меня очень медленный.)
Цитата
стас ку... пишет:
рассказы про связь между ФИ акустическим оформлением и резиновым характером баса не актуальны при правильной реализации этого АО.
Да, слышал такое мнение. Не буду спорить, ибо не слушал правильных ФИ. Если приобрету инфу про влияние "фазников" на ГВЗ -- поделюсь.

Цитата
Nag  пишет:
А то привыкнешь и в деловых бумагах лажанёшься
Да уже привык. 15 лет работаю ГенДиром и как-то ни разу не умудрился лажануться. Так что извиняйте, но учить меня не надо :)

Алексей, я не призываю меня уважать. :) Можешь писать мне "ты" или вообще беседовать безличностно. :)
Но правила русского языка диктуют отображать слово "Вы", употреблённое не в множественном, а в уважительном смысле -- с заглавной буквы. Её, эту заглавную букву, я подчеркнул.

Опять непонятно?

Или наконец уже понятно, а, гендир? :))
Изменено: Nag - 25-10-2010 19:40:35

Возвращаясь к АЧХ НЧ-звеньев, вот демонстрирую присутствующим кусочек местного обзора акустики: Neat Acoustics Motive 1

На картинке с АЧХ любой желающий может видеть характерное горбилово на резонансе -- и мощнейший спад книзу. Правда, почему-то в данном примере спад этот не равен честным 12 дб на октаву, а составляет всего лишь 8-9 децибел, ну да оставим это на совести измерителей. :)

Тем не менее это типичный, классический ЗЯ:

Цитата
Nag  пишет:
Или наконец уже понятно, а, гендир?
Я прекращаю общение с вами.
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 13 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)