Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 След.

Показатели самодельного сабвуфера с ЭМОС-контролем по ускорению. Графики и цифры., Кто круче. :)

Рискну бросить вызов как редакции журнала, так и любому желающему.

Предлагаю "посоревноваться" на заочных рапирах в плане показателей НЧ-секторов:
самого крутого низкочастотного сектора редакции (или кого-то из читателей) -- и моей "Трахомы-001".

Ниже приведены мои:

1 Импульс респонс с расстояния 3-4 см:

2. Степ респонс с расстояния 3-4 см:

3. ГВЗ с расстояния 3-4 см:

4. Пачка синуса 20 Гц с расстояния 3-4 см:

5. АЧХ на разных расстояниях от динамика -- от 2 см до 209 см. (красная линия -- отметка диапазона 20-100 Гц, помещение 5300х2550х3100, сабвуфер находится в углу комнаты.):

(В заглушенной камере у меня нет возможности снимать данные, увы, поэтому надеюсь на понимание и консенсус в плане взаимной корректной дешифровки кривых с обоих сторон.)

На MLS-картинках просьба не обращать внимание на относительный уровень 10 Гц: там что-то явно некорректное. От 20 Гц -- нормально всё.

Звуковое давление, отраженное на MLS-картинках, не соответствует реальному, система не тарирована, можно смело везде вычитать 15-20 дБ. (Пока что речь о качестве баса, а не о его количестве.)

Прошу верить, что приведённые данные -- не ворованные, а мои собствеNные.
(nagema narod ru)
Изменено: Nag - 11-02-2011 17:56:09

Кстати, Моргот, обратите внимание на чекбокс "Smoothing"  на панели "JustMLS": сглаживание либо выключено как таковое, либо оно 1/24 октавы.
Изменено: Nag - 11-02-2011 18:04:52

А можно в двух словах чем эмос лучше Линвквица?

Цитата
Bato Noname пишет:
Букв меньше :D
Время-главная ценность!

Цитата
Bato Noname пишет:
"Линквиц" -- это тупо эквалайзер, хотя и "умный" с точки зрения фазовой картины. (Обычный эквалайзер крутит фазу сигнала около частоты эквализации просто боже мой как неприятно. А фаза сигнала -- штука хитрая и опасная. Пока не будем вдаваться в "почему".)

А датчик ускорения диффузора ЭМОС каждый момент времени "стучит" усилителю о том, похоже ускорение диффузора на ускорение электрического сигнала в НЧ-фонограмме, или не похоже.

И каждый момент времени автоматика "убавляет" или "прибавляет" громкости в УМЗЧ.

Так как эта автоматика работает по принципу обратной связи, то все возможные искажения, которые с динамика заводятся в ОС -- вычитаются на выходе УМЗЧ.

Отсюда очень точная синусоида 20 Гц, как мы видим на графике. (Снято было на экскурсии около 1 см у 8-дюймового динамика.)

Практически пачка синуса с микрофона повторяет атаку пачки синуса с выхода звуковушки -- а звуковушка прилично валит НЧ, как можно видеть по долгой раскачке первого периода.

То есть ЭМОС способна заставить любой динамик точно повторять поведение электрического сигнала.

В пассивной системе (и с Линквицем тоже) всех этих прелестей нету.

PS: Всё вышесказанное можно понять из графиков ГВЗ, step responce и impuls responce. (Если кто-то думает, что графики подогнаны для вранья, то не так-то просто сымитировать такое враньё. Долго карячиться придётся.)
Изменено: Nag - 12-02-2011 18:29:22

А где можно почитать инфу и проч? А то у меня тут напольник активный c с двумя двенахами
от 20 герц строится, может линквиц или пара параметриков не единственный вариант?

Ушёл курить ваш сайт.
Изменено: Bato Noname - 12-02-2011 20:58:26

Скорость звук.волн - 300м/с, скорость э/м волн 300 000 000 м/с.
Ничего не смущает? ;)
Оставим в стороне программное обеспечение на совести програмера.
Что захотел-то и написал. ;)
Изменено: Сергей С**** - 12-02-2011 22:32:04

Забыл показать THD.

Итак, гармонические искажения на частоте 20 Гц без ЭМОС

и гармонические искажения на частоте 20 Гц с ЭМОС

С ~50% искажения падают до ~3%.
С учетом того, что простенький электретник имеет некий процент собственных искажений, картина более чем наглядна.

Цитата
Bato Noname пишет:
А где можно почитать инфу и проч?

На сайте Н. Мухамедзянова, больше негде. :)

Начало (Во втором разделе этой статьи как раз про Линцвица, кстати.)

Продолжение-1

Продолжение-2 (Тут Наиль включил в тракт сабвуфера одноканальный параметрик, задавил самую мощную моду квадратной комнаты.)

Цитата
Сергей С**** пишет:
Ничего не смущает?
Неконкретный вопрос :)
На конкретный -- с удовольствием отвечу.
Страницы: 1 2 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)