На 330
Возможности саба я прекрасно знаю и о блокировке настроек в том числе. Увы таланты врагов домашней аудио техники (жен, детей и домашних животных) позволяют справится с любыми ухищрениями...

Стыковать колонки с сабом по графикам могут только чудо измерители-"слухачи" из Стерео&Видео. Я предпочитаю проделывать эту процедуру на слух. А что получиться, подъем или спад, и на какой частоте зависит от множества причин, как то: нижняя рабочая частота а/с, частота среза и уровень саба, месторасположение в помещении, резонансы комнаты, наличие стоячих волн и т.д. Продолжать можно долго...
Хотя в принципе Вы абсолютно правы и по физике рассуждения абсолютно верны. К сожалению никто достоверно не назовет не только реальную частоту по низу у конкретного экземпляра а/с, но что важнее крутизну спада. Поэтому споры о частоте раздела не совсем корректны. Для этого выдаются пара ушей при рождении и мануал по настройке аппаратуры при покупке (RTFM), если иметь в запасе еще хотя бы немного опыта, то результат должен порадовать.
А физика в аудио системе, увы только 30%, остальное эзотерика и личные предпочтения. Правильно так, как нравиться самому, а вкусы соседа можно в расчет не брать.