Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 15 След.

Для обсуждения-пиратские компашки?

Хотелось бы напомнить всем свято законопослушным гражданам, что перезапись с диска на кассету, ленту, болванку также является нарушением, о чем предупреждают надписи на каждом CD/LP и в мануале каждого записывающего аппарата. Для производства такой записи вы должны обращаться за разрешением к правообладателю. Если вы никогда ничего не перезаписывали - молчу, в противном случае, у вас нет морального права обвинять кого-либо в несоблюдении каких-то законов.
Да и насчет налогов, что-то мне не верится, чтобы специализированный магазин, торгующий только такими дисками (никакой 15-долларовой "фирмы"), с кассовыми аппаратами, на центральной улице, не платил налогов. Это не коробка на рынке.
И еще: мне этот диск никто не втюхивает за "оригинал". Я прекрасно знаю, что я беру. Так же, как покупая Tuborg, я знаю, что он сделан в России, но "оригинальное" пиво втрое дороже, а разница в качестве между ними для меня несущественна.
И я покупаю отнюдь не Warner Bros или BMG, я покупаю музыку.

Как то, в начале перестройки, путешествовал М.С.Горбачев по мИру. Расказывал о том, что теперь у нас все новое, и страна, и мышление. Гарсиа Маркес спросил его - "выплатят-ли ему бабки за изданые в России его книги люди с новым мышлением". Как вы думаете - выплатили?

Господа, а откуда вообще взялись подсчеты себестоимости СД? Все дальнейшие рассуждения строятся, исходя из тезиса о копееечной стоимости экземпляра для издателя.

НЕ ВЕРЮ! Точнее, такие подсчеты себестоимости заставляют вспомнить, что есть ложь, грубая ложь и статистика.

Первое, и самое очевидное соображение. Себестоимость есть величина, обратно пропорциональная тиражу. О чем речь-то? О мадонне и бритни спирс? Тогда себестоимость и впрямь невелика. Но вот беда, гарантированно высокотиражных проектов у любого издателя всегда немного. Ну нельзя же судить об общей рентабельности бизнеса по рентабельности отдельных проектов. Опять же, у любого издателя куча убыточных проектов и некоторое количество планово неприбыльных (альтернатива, классика...) - это все тоже компенсируется за счет хитов.

Другой аргумент, от противного. Если издание СД дает такую ошарашивающую рентабельность, почему такой бледный вид имеют маленькие независимые лейблы? Вроде бы их хозяева должны напоминать нефтяных шейхов из 70-х. Ан нет, большинство независимых давно уже проглочены пятеркой мейджоров, те что остались - не образцы процветания.

Сравнение с пиратами (дескать, тем удается жить и при отпускной цене в доллар с хвостиком) вообще несерьезны. Пират (прошу прощения, производитель контрафактной продукции) ведь не только на авторских отчислениях экономит. У него нет той кучи расходов, кои несет законный издатель.

Давайте не будем путать два смежных, но различных понятия: авторское право и право на тиражирование. Первое как раз неотчуждаемо, оно не может быть предметом продажи, дарения и т.д. А вот право на тиражировние (копирайт) - может.

Авторство фиксирует приоритет создания произведения, т.е. только отношения автора к произведению, копирайт фиксирует отношения участников продажи товара, созданного на основе этого произведения.

Прошу обратить внимание: произведение само по себе товаром не является. Оно может быть (не всегда) в него превращено. Этой работой и занимается издатель, за это он и забирает себе часть прибыли от продажи товара в случае успеха.

Автора надо отыскать, записать, маленько обтесать, раскрутить. Типичная добавленная стоимость, выражаясь экономическим языком.

Пират стоимость не добавляет. Кстати, термин и впрямь неудачный. Маркс вот называл тех, кто присваивает созданную другими добавочную стоимость эксплуататорами. Вот, посмотрел сейчас в словаре: "Э.: безвозмездное присвоение продуктов труда непосредств. производителей". Да, точно, именно этот случай.

По мне музыкальный бизнес в его ныненшнем виде является уродским не потому, что кто-то ломит дикий процент прибыли. Настоящее уродство в том, что идеалом данного бизнеса является бритни спирс (говорю о явлении, а не артисте), а посему таковые исполнители до бесконечности клонируются. Ну а потребителей приучают это дерьмо жрать.

Если вам продают левый Адидас по цене настоящего - это обман , а если по цене в три раза меньше , то только наивный человек может подумать ,что его обманывают , и сам решает брать или не брать( мб учитывая и скручиваемость нитей - не знаю ) .То же и с СД .
на 93
А почему вы не верите в копеечную стоимость СД ? Да , она зависит от тиража ,а тираж от раскрученности музыканта . Но пираты и копируют раскрученных , те наши рассуждения верны .А нераскрученные (с большей себестоимостью СД) и продаются за другие деньги ( пираты их просто не выпускают ) - и тут все в порядке с прибылями у лейблов . А оплачивать убыточные проекты мне например не с руки , это риск лейбла , а не мой .
На маленьких независимых лейблах выходят как раз нераскрученые музыканты с малыми тиражами и следовательно малыми прибылями , но причем здесь пираты? А раскрутившиеся как правило уходят к большим лейблам , большим деньгам , большим прибылям и ... пиратам .Таков закон этого бизнеса !
"Автора надо отыскать, записать, маленько обтесать, раскрутить. Типичная добавленная стоимость, выражаясь экономическим языком" - конечно , но прибыль с раскрученных доходит до 100 процентов.
НО главный вопрос  в том,что даже покупая фирму за 20 долларов вы платите лейблу на раскрутку и гонорары музыкантам и тд только 2-3 доллара ,а остальное идет  торговле ! Неужели это не понятно ! Т.е. вы своими деньгами  способствуете  не музыке , а совсем другому . Хотите это делать -пожалуйста , а я не хочу .  

Цитата
Господа, а откуда вообще взялись подсчеты себестоимости СД?
Из зарубежной прессы, Владислав.
Я уже говорил, там еще 4 года назад независимые организации навроде общества защиты потребителей провели анализ ситуации (учитывая тамошнюю открытость информации - думаю, они все сделали довольно точно) и пришли к выводу, что вследствие развития технологий в течение 90-х гг. себестоимость производства КД упала в разы до величин, о которых я сказал. А розничная цена - неизменна с тех же самых пор. Они попытались поднять шум по этому поводу, но мэйджоры выстояли, выдвинув непробиваемый аргумент: раз люди покупают, значит это и есть объективная цена 1 музыкального диска. И всё на этом закончилось.

Цитата
высокотиражных проектов у любого издателя всегда немного
А в малотиражные проекты никто большие бабки не вкладывает: студия подешевле, звукорежиссер начинающий, клипов нет, реклама скромная, концертные туры простенькие и т.п. В итоге - та же самая математика.

Цитата
Если издание СД дает такую ошарашивающую рентабельность, почему такой бледный вид имеют маленькие независимые лейблы?
Как раз потому, что микротиражные они, и продуктов-звезд у них считанные единицы, а коммерчески неуспешных - много. Они ж в основном за идею работают.

Цитата
Опять же, у любого издателя куча убыточных проектов и некоторое количество планово неприбыльных (альтернатива, классика...)
Ой не надо... Какие цены на классику? А на классику на "классических" лэйблах? Неужто 20 баксов?
А альтернативу мэйджоры подхватывают практически всегда - только когда это уже состоявшийся продукт.

Цитата
У него нет той кучи расходов, кои несет законный издатель.
Каких расходов?
Заметьте, никто и не утверждал, что пират себе в убыток нас тут облагодетельствует. Но он предлагает продукт схожего качества в разы дешевле. Остальные аспекты - не мое дело. Пусть лэйблы разбираются, что делать. Вон Нэпстер убили - так уже пяток служб PTP на его месте возникло. Если человек не хочет покупать диск за 20, никто его не заставит. А если есть спрос на дешевую продукцию, ее всегда кто-то предложит купить.

Цитата
путать два смежных, но различных понятия: авторское право и право на тиражирование
Хорошо, давайте скажем, что здесь мы обсуждаем копирайт. Авторское право нас не очень касается.

Цитата
Пират стоимость не добавляет.
Производственный процесс всегда добавляет стоимость.

Цитата
По мне музыкальный бизнес в его ныненшнем виде является уродским ...
А вот это - прямое следствие из коммерческой политики лэйблов. Им сейчас хреновенько дышится, и они, вместо того, чтобы включить мозги, рефлекторно делают то, что умеют: создают 100% хит, безмерно его раскручивают в надежде на сверхприбыль одного проекта. Это тупиковый путь. Поэтому я ЗА контрафакты и прочие неприятности для мэйджоров - это рано или поздно научит их думать и работать гибко, отчего мы все выиграем.

Вообще-то, мне кажется, обсуждаются устаревшие реалии. Все что продается сейчас это ЛИЦЕНЗИЯ, что за лицензия - неважно, главное - НИКАКИХ претензий со стороны российского закона к этой продукции НЕТ.
Так что суть вопроса: чувстствует человек, что покупая "оригинал" и платя в 6 раз больше, он получает то, что ему нужно - его право. Выбирает человек то же самое, но подешевле - его право.
Повторю пример с пивом: у меня есть выбор между оригинальным Хайнекеном за 50 р и российским Туборгом за 17, я сделал свой выбор, кто-то сделает другой. Зависит еще и от количества денег и интереса к музыке. Кто-то возьмет один диск, но фирменный, кто-то шесть лицензионных.

Цитата
Все что продается сейчас это ЛИЦЕНЗИЯ
Что-то я сомневаюсь. Даже надписи подобающие имеют от силы треть из продающихся у нас дисков

И вообще, какой-то мудацкий разговор получился. Как майку можно сравнивать с музыкой?! (я говорю о потребительских характеристиках)

Цитата
Как майку можно сравнивать с музыкой?!
Ну если к музыке относиться как к майке......

А вот если к майке как к музыке!.......

Все эти сраные диски, пластинки, кассеты - это всего лишь носители, упаковка, так сказать, для главного товара - музыки, которая на них записана.
А майка - сама является... Ну не экономист я, забыл я все уж с института, как там это называется... Старр...
Ну, короче, тем, что человек будет непосредственно потреБЛЯТЬ!
Поэтому и музыка, и майка конечно же равны: это то, что человек будет потреблять.
Но ведь нас же хотят некоторые заставить сравнивать УПАКОВКУ и ТОВАР для потребляния!
Ну нельзя же так!
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 ... 15 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)