Илья, я доказываю простую и очевидную (на мой взгляд) мысль: в цену компакта не может быть заложена рентабельность в сотни процентов. Доля расходов на тиражирование СД от общей их себестоимости достаточно невелика.
Мейджоры не могут себе позволить экономить на "малотиражных проектах". Их бизнес - разработка месторождения карьерным способом. Значительная доля прибыли от хитов вкладывается в покупку все новых и новых исполнителей. Главная удача издателя - не купить готовую звезду, а вырастить ее самостоятельно. Вот здесь настоящее золотое дно: авторские отчисления на разумном уровне, тираж большой, прибыль сумасшедшая.
Следующий шаг: исполнитель начинает сам ощущуть себя звездой, в новые контракты закладываются гораздо большие авторские, публика требует новенького, ну а там уже пора и новую звезду раскручивать. Записи отправляются в архив, мода вернется - переиздадут.
Да, средняя рентабельность мейджоров выше, чем у малых лейблов. Теперь допустим, что борцы за права потребителей заставили мейджоров опустить цены. Да, мейджоры теоретически смогут это сделать, запас прочности есть. Но что случится с независимыми? Правильно, накроются медным тазом. А какие у них возможности экономии? Оформление, авторские и качество записи.
| Цитата |
|---|
| Но он предлагает продукт схожего качества в разы дешевле. Остальные аспекты - не мое дело. Пусть лэйблы разбираются, что делать. |
Позиция, конечно, железобетонная. Но она уже не нуждается ни в каких моральных обоснованиях.
Но есть и другой аспект. Покупая "белые" диски, мы еще финансируем поиск новых исполнителей (ну не всегда же это пластмассовые пупсы, вот, скажем, Нора Джонс - ну славная ведь девочка), поддерживаем некоммерческие жанры, вкладываемя в техническое переоснащение студий и т.д. А не только звезде на очередной Феррари помогаем скопить. В случае с пиратами ничего этого не будет. Вкладываясьв них, мы в конечном счете получим меньше музыки худшего качества
| Цитата |
|---|
| Какие цены на классику? А на классику на "классических" лэйблах? Неужто 20 баксов? |
Да те же, что и на все остальное. А с чего им быть другими?