Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 48 След.

Насчет интеллектуальной музыки

Яна! Все, что Вы упомянули, мы, по крайней мере я (да, полагаю, и большинство присутствующих) слышали.
Я лично очень люблю Башлачева, очень люблю Янку (хотя слушать не могу) и многих других. Но Ваш максимализм по отношению к поэзии в западной музыке меня удивляет.

Rob! Жму ладонь! А вот от меня:

PATTI SMITH.

Ravens

Common fortune seeks us all
and slips our binding rings
we'll turn our heads
and make us reel
we'll bare our arms as wings

before our feet a feather drifts
beyond us it will fall
cause time will bid and make us rise
make ravens of us all

My love he breathed the air of kings
yet fell beneath his luck
and in his heart a yearning yet
before his time time shook
all the gifts that God had gave
and those by fate denied
gone to where all treasures laid
and where the raven flies

oh there are places I agree
where I have yet to roam
the Egyptian field
the arctic sea where shadows
haunt and moan
but none but sky
I have to go
should I return to thee
gone to where the feather flies
to all eternity
but for a time I got more time
till I a raven be

cause time will bid and make us rise
make ravens of us all
and time will bid and make us fly
make ravens of us all
and time will bid and make us fly
make ravens of us all

-------------------------------------------------

It Takes Time

No equation
to explain the division of the senses
No sound to reflect
the radiance of time
In the beginningest dream
Halls of disorder
Where we are swept to encircle dawn
Strapped in a low car
Racing thru silence
Trumpeting bliss
You could kiss the world
goodbye

Standing outside the courthouse
in the rain
Seemed like a lost soul
from the chapel of dreams
With a handful of images
Faces of children
Phases of the moon
One little thing you get wrong
changes the dimensions
Streets, swept memory
Diffused and lost
Like a prayer in the sun

Sometimes you can't tell
whether you're waking up
or going to sleep
Spiralling
Unnumbered streets
All the games cannot be yours
All the sights, the treasures of the eye
Does the divided soul remain the same?
No equation to explain
Destiny's hand
Moved, by love
Drawn by the whispering shadows
Into the mathematics
of our desire  

Я специально, кстати, выбрал стихи, которые великолепны даже без музыки. Но вообще-то, когда речь идет о бардах или о рок-музыке, вырывать стихи из музыкального контекста - неблагодарное занятие. Песня - целостное произведение. И вот тут возникают сложности с русскими музыкантами. Слишком многие из них относились к музыке, мягко говоря, пренебрежительно. Некоторые, не умея играть, прикрывали это идеологией, другие - "антикультурой", но людей, которые могли и петь интересные стихи и играть интересную музыку одновременно, увы, всегда было у нас мало. В последнее время качество музыки формально повышается, а качество стихов падает... Нет в мире совершенства.  

все-таки Моррисон хм, пижоном был -))
а у Скайлэд все такие песни про недостатки системы образования?  

ВЕНЯ Д'РКИН
Крышкин дом
© 1996 Веня Д'ркин
(p) 2000 ДрДом
© & (p) 2001 Выргород
19tks/47mins

Наконец-то записи Вени Д'ркина — урожденного Александра Литвинова (11.06.1970, пос. Должанский Свердловского р-на Ворошиловградской обл. — 21.08.1999, Москва) изданы официально.
Истоки его творчества многообразны: русский фольклор, городской романс (Вертинский, Петр Лещенко), классическая авторская песня (Высоцкий, Визбор, Дулов, Никитин, Луферов), британский биг-бит 60-х (THE BEATLES и др.), классический русский рок (БГ, Башлачев, Янка, Летов, Кинчев, Чернецкий, ранний Чиж), поэзия "Серебряного века" (Северянин, Саша Черный)... Все, здесь перечисленное (и неперечисленное), способствовало рождению нового Явления под названием Веня Д'ркин.
Альбом был записан в ноябре 1996-го в Москве на студии "Остров" при поддержке Театра песни ПЕРЕКРЕСТОК. Кажется, ВД решил втиснуть сюда весь накопившийся материал: кукольный ужастик "ТиБиБо". "Безнадега" проникнута ощущением трагизма нецеломудрия. Пессимистические "Коперник (Проклятущая)" и "Нибелунг". Эстрадная "Непохожая на сны". Философски-назидательная "Х и Г". Сатирическая "Бесогон". Хулиганская "Шалабуда". Романтически-нежная "Маргарита". "Устать себя щипать" — пародия на любимого Веней БГ. В следующей за ней песенке-портрете "Светлейший князь" также ощутимо влияние АКВАРИУМА. Фантастическая "Песенка маленького гоблина". Утонченная "Я в коем веке помню Вас"... Сказка "Серебряный Сендей" — добрая, как и все сказки у ВД, заключающая в себе высокий нравственный смысл. Депрессивная "Одиноким одиноко". По-модернистски сумбурная "Кошка"... "Мечта" может восприниматься и как едкая пародия на классиков русского рока, и как выражение в концентрированной форме идеала русской ментальности. Трагически-торжественная "На Ивана Купала". Обращенная к языческой мифологии "Бесимся", в которой в иносказательной форме изображается акт рождения жизни. Впрочем, такая разнохарактерность — еще одно свидетельство многогранности автора (который, кстати, сам оформлял обложки к собственным альбомам).
Таким образом, "Крышкин дом" позволяет составить более-менее полное представление о разных сторонах творчества ВД. Г. Шостак
http://www.nestor.minsk.by/mg/mg03/14/mg31430.html

Сказка про тараканчиков

Когда-то давным давно, когда люди не освоили еще всех трамвайных и троллейбусных линий, и трамвайные и троллейбусные линии вели куда-то в буераки, в овраги, в дремучие муромские леса, один троллейбус поехал и заблудился. И говорят, что однажды в полночь его можно видеть, он едет и весь светится огнями, как летучий голландец...

И вот, однажды, мне пришлось ехать из города Луганска славного в славный город Краснодон. Езды - минут сорок, время позднее. Мне нужно было проехать через весь город к какому-то перекрестку - там ходят рабочие автобусы. Стоял я час, стоял полтора и тут едет троллейбус. Естественно я, не раздумывая, прыгнул в него, в заднюю дверь, хлопнул по плечу какого-то мужчину в шляпе и говорю: "Мужчина, продайте мне талончик!" Он поворачивает лицо, изъеденное временем - "Ха-ха-ха!" - беззубым ртом на меня... Испугался я не на шутку и понял, что это действительно тот самый троллейбус-призрак. Ну, тут в репродуктор водитель: "Подойди-ка сюда, добрый молодец!" Испугался я не на шутку вообще... Иду, а все хохочут, тянут руки какие-то костлявые... Подхожу я к водителю. У него лобовое стекло завешано паутиной, вместо брелков висят настоящие летучие мыши - тоже посмеиваются о чем-то своем... А он и спрашивает меня: "Задай-ка мне такой вопрос, который в течении этих тысяч лет мне никто не задавал". И с трех попыток, естественно, как в любой сказке. Говорит: "Если задашь - отвезу тебя куда надо, если повторишься - будешь ездить с нами вечно". Тут у меня пот холодный градом - дзынь-дзынь - вот такие капли разбиваются о пол, говорю: "Сколько звезд на небе?" - "Ха-ха-ха!" - раз мне астрономическую цифру какую-то. Я говорю: "А сколько костей в теле собаки?" - "Ха-ха-ха!" - раз мне еще какую-то цифру. Думаю: "Ну, все..." И вот, буквально, крыша съезжает, чуть ли не в потере сознания - ну, согласись, страшно! Хватаюсь за поручень, весь обвисаю и тут такая мысль, абсолютно сквозная какая-то, говорю: "А почему тараканы не живут в поручнях троллейбусов?" Он призадумался, говорит: "Ты знаешь, такой вопрос мне еще никто не задавал... Я тебя отвезу, куда тебе надо". Я воспрял духом. Пауза... А потом он спрашивает: "А ты вообще знаешь, кто такие тараканы?" Я говорю: "Ну, там козявочки какие-то там, бегают..." - "Эх, приятель, да ничего-то ты не знаешь!" И вот он мне рассказывает легенду о тараканах. То есть, это самое начало... "Это мне еще рассказывала моя бабушка (можете представить, как это было давно)..." И вот он начинает рассказывать:

Когда-то, давным давно, когда люди еще не освоили всех трамвайных и троллейбусных линий, и эти линии вели куда-то в буераки, в овраги, в дремучие муромские леса, людей было очень мало, и вместе с людьми жили тараканы. Они были белые, пушистые, чуть побольше кошки и поменьше собаки, у них была мордочка такая острая, хвостик с кисточкой, добрые-добрые - все понимали, вот только говорить не умели. Жили вместе с людьми. Собственно, сколько людей, столько и тараканов. Питались за одним столом... Скажем, выходит семейство на ужин, тут же папа - таракан, мама - таракан, дети - между ними опять-таки тараканчики какие-то тусуются... Они все белые, пушистые, мордочка остренькая, хвостик с кисточкой, все добрые, все понимают - только говорить не умеют... Ему скажешь: "Принеси тапочки" - он приносит. Ему скажешь: "Замети" - он заметает. И у людей был, естественно, царь, и у него, естественно, была дочь. Как вы понимаете, она была - принцесса. И, естественно, пришло ей время замуж... Невтерпеж. Нашли какого-то принца привозного, всего в прыщах, привезли, худого-бледного... Свадьба. Людей поскольку было мало, собственно, всех во дворец можно привлечь. Позвали всех людей, позвали всех тараканов. А у людей был колдун, его звали Ых. Он жил где-то на выселках, в какой-то маленькой своей избушке, его лет триста уже никто не видел, все думали, что он и помер уже давно. Ан нет, он не помер. И вот забыли его пригласить, а он обиделся. И вот бежит один таракан - белый, пушистый, побольше кошки, поменьше собаки, мордочка остренькая, хвостик с кисточкой, весь свадебный, в колокольчиках, в каких-то ленточках... Пробегает мимо хаты этого Ыха, тут - бабах - гром, бубух - молния, таракан зажался весь такой, а сам - белый, пушистый, мордочка остренькая, хвостик с кисточкой... И слышит такое проклятье: "Кто поцелует принцессу в день ее свадьбы, тот рассыпется на сотню тысяч мерзких существ". Испугался таракан, бегом во дворец. Забегает, ну, а тут, собственно, опупей-опофеоз там, горько... Поднимают за плечики этого принца привозного, поднимается эта принцесса, подводят их целоваться... И тут вбегает этот таракан, такой белый, пушистый, мордочка остренькая, хвостик с кисточкой, весь в бубенчиках, в колокольчиках, в ленточках... И он между ними втыкивается как-то, типа... Она его ножкой шарк так, отойди, мол... Ну, тут за грудки принца поднимает там... А он опять между ними, типа, нет, мол, нельзя, а сказать же не умеет... Все понимает, а сказать не может. Белый, пушистый, добрый, мордочка остренькая, хвостик с кисточкой, а сказать не может. И он опять "ыых", а она его ножкой там: "Папань, ну... Папань!" И тут его кто-то, типа, якобы вязать: "Ну отойди ж ты, что ж ты..." Он вырывается и где-то в последнем безумном прыжке такой подпрыгивает и языком ее в нос лизь... Тут же бабах - гром, бубух - молния и он тут же рассыпался на сотню тысяч мерзких существ.

Прошли века. Белые пушистые тараканы, как, собственно, и все белое, пушистое и доброе, в процессе эволюции вымерли. Остались вот эти козявочки и люди. Тараканы до сих пор живут вместе с людьми, едят с ними за одним столом. Все понимают, только говорить не умеют. А в проклятии Ыха был один постскриптум: "Тот, над кем совершится это проклятие, он сможет стать самим собой, если его тоже кто-то поцелует"...

Так что, если хотите себе друга - белого, пушистого, мордочка остренькая, хвостик с кисточкой, который все понимает, только говорить не умеет, наберитесь терпения, поцелуйте сто тысяч тараканов... Может быть, свершится чудо. А может быть, у вас просто помутится сознание и хотя бы вам покажется, что у вас есть такой друг...

http://drkin.netclub.ru/skazki3.htm

С Новым Годом
(Веня Дркин и Леша Кудаков)

Так вот, где-то в двух днях от Донецка, ой, тьфу, от Москвы, перед новым годом, мы с Лешей Кудаковым - великим сказочником, к сожалению, вам не удостоилось с ним познакомиться. Значит, мы ходили по городу – это был очередной наезд на Москву и мы написали такую сказку. Собственно, с чего она началась: мы ходили, у нас не было ни копейки денег абсолютно, а здесь начинались вот эти гирлянды, какие-то празнества и самое главное - это главная елка страны. Вы помните, что такое - главная елка страны? Нет, это не Спасская Башня, это нечто там, где-то, я не знаю - я там ни разу не был, но я знаю, что в стране есть главная елка страны. И вот мы ходили очень голодные, у нас не было ни копейки денег даже на метро доехать, ну, через весь город, и поэтому мы через весь город ходили пешком. И вот так ходили мы, значит, нам было очень грустно, и мы сочинили такую вот сказку.

Один интеллигентный молодой человек, при галстуке, будучи брокером или кем-то там, не знаю, ну кем-то, при галстуке, в костюме, приехал в Москву. Естественно, он никогда не задумывался о деньгах и вот он попал в Москву. Раз, достает там, ему куда-то ехать надо, раз - полторы тысячи, раз - жетон купил. И, значит, поехал. А потом что-то он смотрит, а денег нету. А уже вечер, и уже тетечка говорит, с клюшкой: "Убирайтесь отсюда!" Он вышел на улицу и понял, что за сутки, ну, не за сутки, за день, он проголодался. "Экая невидаль!" - подумал он, пошарив по карманам - "Ну, денег нет, ну и не хочу я есть. Я в прошлом бродяга там какой-то там, ну, не хочу есть и не надо." Он походил еще пару часов и понял, что он хочет спать. "Экая невидаль!" - подумал он, - "Ну, не фиг спать." Он зашел в какой-то подъезд, постелил, но он человек интеллигентный, с чувством собственного достоинства, он постелил газетки, обязательно прикрылся газетками. Конечно, всю ночь он мерз, но проснулся он утром, встал, вышел, сделал зарядку и пошел дальше. Вторые сутки прошли также, то есть у него не было, ну, денег нет, это ладно... А здесь начинается вот эта эйфория, значит, молодые люди в лотках начинают заворачивать апельсины в бумажку с надписью "С Новым Годом"... Сказка называется - "С Новым Годом". И они убирают это в огромные лотки, и вот где-то на третьи сутки начинаются эти огоньки постоянные... Вообще-то, это сюжет для фильма, то есть это, сценарий написан был. И он ходит, и вот где-то, когда ему уже невозможно, ему хочется есть, и вот где-то на парапете какого-то подземного перехода он видит два недоеденных пирожка... Он такой раз направо, раз налево, никто не видит. Значит, такой подходит, только руку тянуть и тут идет какой-то бомж такой, ну, небритый, ну, как я, собственно, подходит и один пирожок (второй который) значит цап, короче, раз - и пошел есть. Но наш-то герой, собственно, он интеллигентный молодой человек, он брокер в какой-то фирме, в конце концов! И он поправил галстук, посмотрел на этого бомжа, но нет, невозможно же до такой степени опуститься, он посмотрел на этот пирожок, раз там слюна, он раз, забрал ее обратно, нельзя ведь, и пошел дальше. И вот, где-то тридцать первого декабря, выходя в очередной раз из очередного подъезда, будучи абсолютно не выспавшимся, замерзшим, голодным, трезвым, само собой, и вот он проходит мимо ларька, где такая вот ряха заворачивает, значит, вот такие апельсины в бумажку с надписью "С Новым Годом", и складывает их куда-то. И вот он проходит, и тут ему буквально крышу срывает, и вот он хватает вот этот, круглый, завернутый в бумагу, и бегом бежать. Он мчится какими-то там проходными дворами, ты-ды-дых-ты-дых... Он бежал так где-то часа два, и вот он забегает в какой-то подъезд, послушал - вроде никто не гонится, и он садится уже на асфальт, уже без всяких там бумажек, прямо на бетон, короче, садится, разворачивает эту бумажку, а там... Елочная игрушка... С надписью "С Новым Годом"... Такая грустная сказка. Ну, собственно, закончилась она тем, что главная елка страны, она по всем фильму этому короткометражному фигурирует. И вот - первое января, главная елка страны, там - ба-бах! ту-ту-дух! бум-бум-бум! И тут все прожектора, там, в ночь с тридцать первого на первое, все прожектора ба-бах на елку, и где-то на самой верхушке, короче, повесился наш герой... У нас такое представление о Москве с Лешей было.

http://drkin.netclub.ru/skazki2.htm

День Победы

А смерти нет! Она может быть там, где есть мир,
А на войне... А на войне, то есть там, где все мы
Либо окоп, либо госпиталь, либо победа...

Так и жизни же нет! Она может быть там, где есть мир,
А на войне... А на войне, где поляжем костьми,
Либо февраль, либо март-апрель, либо победа...

День Победы - он не близок и не далек,
День Победы - он не низок и не высок.
Как потухшим костром догорел паренек,
Значит он победил, и какой ему прок
От расстановки тактических сил...
Когда любви нет, она может быть там, где есть мир,
И там, где есть жизнь, и там, где есть смерть, а там, где мы...
Либо семья, либо рок-н-ролл, либо победа... День Победы - он не близок и не далек,
День Победы - он не низок и не высок.
Как потухшим костром догорел паренек,
Значит он победил, и какой ему прок
От расстановки тактических сил...
Он уже всех простил, он уже все забыл...
По дороге домой он собой прокормил,
Мы ему помогли, чем могли -
Поклон до земли.

Если в окопе забиты сортиры,
Некормлены дети, дырявые кеды...
И сорванный голос на песне о мире -
Скоро к тебе придет День Победы!

Если Кривая поводит боками,
И если уже не приносят обеда,
И лечащий врач разводит руками -
Победа! Победа! Победа! Победа!!!

И если в госпитале камень на камне,
И если уже не приносят обеда,
И лечащий врач разводит руками -
Победа! Победа! Победа! Победа!!!

http://www.drdom.ru

Хожу и гажу (ХиГ)

Мне сказали: "Пойди там клево"
Я пошел туда а там гадко
Я назад пришел и здесь гадко
А мне сказали: "До тебя было лучше"

И теперь у меня одна загадка:
Почему там где я там и гадко?

А может это я хожу и гажу
Может просто это я хожу и гажу
А если это я хожу и гажу
Тогда зачем мне просто жить на этом свете?
Шоколадку укусну сладку
Ты съела и тебя стошнило
И весь день тебя потом тошнило
И всю ночь тебя потом тошнило

И нет загадочней на свете загадки:
Может дело все и не в шоколадке? А может это ты ходишь и гадишь?
Может просто это ты ходишь и гадишь
А если это ты ходишь и гадишь
Тогда сиди и не вылазь из дома!
А ты сказала: "Надо быть лучше
И душою стало быть чище
И мыслями стало быть краше"
И полюбила меня без остатку

И я тебя полюбил без остатку
И мы стали добрее и лучше
И мы стали светлее и чище
И в окно поглядели украдкой

А за окнами гадкие люди
И от этого на улицах гадко А может это все ходят и гадят
Может просто это все ходят и гадят
А если это все ходят и гадят
Тогда зачем нам просто жить на этом свете?
Знают взрослые и знают дети
Знают маленькие и большие
Знают негры и бледнолицые
Краснокожие и голубые

Знают знают всякие гадости
Но не знают то что должен знать каждый: Что если это я хожу и гажу
Если это ты ходишь и гадишь
Если если это все ходят и гадят
То это значит только то что мы - гады!

http://www.drdom.ru

Цитата
а у Скайлэд все такие песни про недостатки системы образования?
Ярь, вторая песня совсем не про систему образования :) Да и первая, в общем-то, тоже :))))
А тебе у них наверное понравится песня "Penny Dreadful". Поинтересуйса! ;)

Шел трамвай по улице Советской

Люди не хотели на работу
И мужчины терлись возле женщин -
Люди хоть и люди - тоже люди

И была весна начало мая
И цвели в трамваях контролеры
Людям компостировали мозги
И кому-то раздавили яйца

Он вошел с тяжелым пистолетом
Обвязaнный пулеметной лентой
И махая самурайской саблей
Он сказал: "Мы едем в Гонолулу"

Середина мая на Гавайях
На Гавайях море табака и чая
И пальмы там что в Салехарде сосны
И чище Индигирки океан
И мужчины терлись возле женщин
Люди не хотели на работу
Все они хотели в Гонолулу

Шел трамвай в пустынях Каракума
Полз трамвай по пику Коммунизма
Плыл трамвай по водам Куро-Сиво
А к утру приплыл на Гонолулу

Пассажиры жрали ананасы
Брендем разбавляли кама-сутру
Были террористу благодарны
Что он их привез на Гонолулу Середина мая на Гавайях
И пальмы там что в Салехарде сосны
И чище Индигирки океан
Прощай Маруська ламповая!

03.1993

http://www.drdom.ru/
Страницы: Пред. 1 ... 37 38 39 40 41 ... 48 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)