если говориь о потрясенях, то тут скорее надо отметить временной фактор - кто, когда и что услышал, что далеко не все к нам сразу попадало,...
я родился в 63 году и в семье слушали и классику и высоцкого и битлз, но все это шло как "в лесу родилась елочка", осознанное потрясение пришло в классе 3-4, когда двоюрная сестра отдала мне свой бабинник с катушками с записями Битлз, Роллингов, Doors, T.Rex,..
тогда меня потрясло почти все, хотя и чаще отдельные песни, как битловская Girl, например, или Monkberry Moon Delight Delight с Ram Макки, сейчас вспоминая, я бы выделил
Revolver The Beatles
LA Woman Doors (их первого альбома на бабиннах, к сожалению не было) и
Tanks T.Rex
года до 77 я все это и слушал, хотя временами западал даже на Hair of the Dog Nazareth и Machine Head DP, вскоре друзья начали приносить на отслушку настоящий винил - Made In Japan, JCSS, Presence LZ, Dark Side of the Moon и Wish You Were Here PF, все это жутко нравилось (+ чуть не забыл Katarsis на днях умершего Чеслова Немена и не слушаемый теперь арт-рок в лице Brain Salad Sargery ELP), но потрясение наступило, когда я услышал упомянутый выше, болгарский сборник Jazz-Rock 75 с Return to Forever, Weather Report и Биллом Чейзом, так началось мое увлечение джаз-роком, я ходил на концерты Арсенала, и слушал то что тогда так же считал джаз-роком - Bob James, Eric Gale, Grover Washington, George Benson, югославские переиздания CTI на A&M, так шло до конца 80х , потом лет 10 я спокойно фоном слушал все это, всегда слушал Битлз, классику из которой я бы выделил 2 потрясших меня в середине 70х альбома на Мелодии
Лютневая музыка
Стравинский Весна Свящекнная (дир.Е.Светланов)
а вот уже лет 10 я осознанно, осмысленно, коллекционирую и очень много слушаю любимою мною музыку (сейчас больше джаз), исполнителей лейблы (как CTI, Kudu, Stax, Blue Note..), и слово потрясение тут не уместно, оно было ранее, натупало случайно, но во многом сформировало мои вкусы