Хотел отсидеться...
Ни с кем не спорю, а если и спорю - не спора ради, а истины для. Соласен - где-то коряво выразился, где-то заблудился, понимание терминов может быть различным.
Забегая вперед: полностью и целиком - с СHARLY:
| Цитата |
|---|
| Для меня качество мастеринга и уровень мастеринг инженера это максимально точное аутентичное воспроизведение оригинальной мастер ленты БЕЗ каких либо искажений (шумоподавления, изменения частот, компрессии и т.д.) и отсебятины. |
Далее:
Мастеринг-ремастеринг - одно и то же... Согласен, но отчасти. Ремастеринг это мастеринг , но все же имеющий свою специфику и свои тонкости. А по сути конечно - одно и тоже - вымастерить сведенку, придать ей блеск.
MFSL - может я и ошибаюсь, но по памяти они занимались просто каким-то диким оверсемплингом по тем временам. Ну а золото... Ну храниться будет дольше. Да и хрен с ним... Я не фанат МFSL.
DCC Хоффмана - есть - 10СС "1,2" - который еще mastered.
К2 - технология записи, мастеринга, производства CD (результат -хrcd) и воспроизведения.
Ну и наконец про пост - продакшн. Да, действительно CHARLY верно заметил - это из кино - адаптация материала. ..."Что ты!Не было никакого пост-продакшн! Не было!"... Это слово я применил к процессу понижения разрядности до 16 бит формата CDDA. Процесс этот возможен разными системами, алгоритмами - АPOGEE U22, SONY Super Bit Mapping и тд и тп. Процесс этот не простой, не имеющий единого мнения и не имеющий одинаковости результата, но очень сильно влияющий на конечный результат.
Этот процесс наверное можно включить в понятие "мастеринг", когда используется одна платформа типа АPOGEE. А ели нет? И кто это занимается? Master Engineer? А как быть с такой фразой :
Возможности Digital K2 уже используются фирмой JVC в серийном производстве компакт-дисков с маркой XRCD (Extended resolution compact disc). XRCD-процесс начинается с мастеринга. Аналоговый сигнал подается на 20-битный АЦП JVC K2, полученная 20-битная цифровая фонограмма пропускается через Digital K2 Interface, выступающий в роли регенератора. Рекордер SONY PCM-9000 записывает результат на магнитооптический диск. Воспроизведение с магнитооптического диска производится уже в самой Японии, в городе Йокогама, где размещены производственные мощности JVC. На этом этапе опять используют Digital K2, а затем 20-битный материал конвертируется в 16 бит посредством K2 Super Coding, который обеспечивает "истинный 16-битный динамический диапазон".
Что это - продолжение мастеринга на заводе? Вопросы, вопросы...
А как быть с тем, когда цифровой мастер опять записывается на аналоговый магнитофон с дюймовой лентой для последующей оцифровки кому в какой надо разрядности и частотой семплирования? Вопросы, вопросы...
А в итоге хочу всем пожелать отличных мастеров-ремастеров, удачного понижения разрядности бит и просто хорошего звука!!!
Да, и к началу темы - пожелание: чтоб в японских картонках лежали бы все-таки японские пластинки!