Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.

Rock vs Jazz, Why?

Цитата
Vladimir K* пишет:
радуетесь, что молодость прошла?
Трэш, разный блэк-метал, классический хард не перевариваю, а из джаза (да и вообще), нравятся те, кто зажигает! Например: Thelonious Monk, Saskia Laroo. Разные эпохи, разный джаз, но энергетика сумасшедшая.
Цитата
Вячеслав Аксёнов пишет:
попробуй пробежать с утра "десяточку".... и вспомни себя в 16 лет.  
Мне под 40 лет и я - военнослужащий. В душе мне лет 25))

Физическая подготовка впрочем тоже, на уровне.

Цитата
Вячеслав Аксёнов пишет:
процесс физического старения не оставил и тебя.
В противовес физиологической версии предлагаю свою - энергетическую.

Конечно, "старение" в прямом смысле здесь не причём. У меня, в мои 42, энергетический тонус выше, чем у моего 26-летнего брата (постоянно, кстати, гоняющего maiden`ов), и физически я сильнее его, и не потому, что брат слабый, а потому что я хорошо физически развит (и дам по этому пункту фору многим прыщавым завсегдатаем рок-тусовок). И в принципе, мне ничего не мешает скакть на концертах, растопырев пальцы и трясти хаером (вот было бы зрелище!), но мне этого не хочется, потому что мне это не надо. А некоторой части молодёжи это требуется, и вот, я думаю, почему...

Увлечение роком и тяжёлой музыкой приходит в подростковом возрасте (возможно, найдутся исключения, но это будут исключения лишь подтверждающие правило), в период полового созревания (не стану лишний раз рассказывать, какой это сложный период в жизни человека, когда его ломает и карёжит, - все это прекрасно знают). В этот период жизни молодой человек ещё не научился управлять собственной энергетикой, зачастую он инвестирует в возникающие жизненные ситуации неоправданное количество энергии: больше, а иногда, возможно, и меньше, чем того объективно требует ситуация. Отсюда хорошо всем известная подростковая неуравновешанность. Возникает энергетический разбаланс: то энергии некуда девать, то её неоткуда взять.

Теперь о тяжёлой музыке. Главной её характерной чертой является мощная энергетика (какая-либо эстетическая ценность в некоторых направлениях metal`а вообще может быть сведена к нолю, при этом энергия будет бить ключом), причём источником для этой энергетики служат, в основном, негативные эмоции и переживания - агрессия, депрессия и т.п. (антураж рок-металических групп составляют изображения сатаны, перевёрнутые звёзды, ад, кровь, трупы и прочие непотребства :)). И вот к этому-то источнику энергии, как способу решить свои энергетические проблемы, и прибегает наш молодой человек.

Я не знаю, как обстоит дело сейчас, но во времена моей молодости было так: были рокеры-металисты, разъезжавшие по концертам, и были те, кто слушал тяжёлую музыку дома. Предположу, что причиной такого разделения было как раз-таки состояния энергетики: кому-то надо было её выплеснуть, и такие ехали на концерт, кому-то надо было ею подзарядиться, и те слушали музыку дома. Впрочем, я на своей версии не настаиваю, в принципе, наверное, "подзаряжаться" можно и на концерте, в данном случае это не имеет принципиального значения, важно то, что тяжёлая музыка может служить эдаким клапаном, позволяющим сбалансировать свою энергетику. В этом-то и состоит неосознаваемая подоплёка выбора тяжёлой музыки в качестве "своей".

Теперь об исключениях. Не все же, кто молод, слушают рок и метал. Почему так? Потому что в тяжёлую музыку "приходят", в основном, молодые люди с разной степени психическими проблемами, зачастую это закомплексованные, неуверенные в себе люди, у которых их взросление проходит в неблагоприятной среде (отсюда и эта нездоровая тяга к инфернальной эстетике).
Но есть те, кому со средой повезло больше, и потому их подростковый энергетический разбаланс не достигает критических пиков, поэтому и выглядят они более-менее уравновешенными. Если такой человек происходит из простой "рабоче-крестьянской" среды, то, как правило, его музыкальные предпочтения составлет популярная музыка. Если же кому-то посчастливилось родиться в семье музыкантов (не рок-), каких-нибудь деятелей культуры, интеллекталов-гуманитариев, то, в случае, если родители проявляют достаточную заботу о воспитании и образовании ребёнка, он уже в подростковом возрасте стоит на культурной лестнице на ступеньку выше своих ровесников из "пролетарской" среды, и, даже если атмосфера в семье не была идеальной, и с энергетикой молодого человека не всё в порядке, он будет компенсировать этот недостаток из, так сказать, более тонких материй, нежели рок и тяжмет. И классика, и джаз могут "энергетически поддержать" не хуже, но для того, чтобы брать от них, надо их понимать...
Есть другая разновидность исключения - те, кто в зрелом возрасте слушают рок и тяжмет. На мой взгляд, объясняется это уже не необходимостью сбалансировать свою энергетику, а просто чем-то вроде привычки: данная музыка стала частью их жизни, частью их самих, частью ихнего "Я" - а как можно отступиться от самого себя? Путешествия в terra incognito предпринимают в основном в молодости, а в зрелом возрасте предпочитают стоять на якоре возле своего причала.
Само собой, любое обощение имеет свои погрешности...

Ну и теперь переходим к зрелому возрасту (думаю, 35-60 лет - это ещё не старость). К указанному возрасту наш, немолодой уже человек, научился более-менее адекватно реагировать на жизненные ситуации, стал довольно уравновешен, с энергетикой у него всё ОК. Потоки энергии сомнительного происхождения его уже не интересуют, но зато, возможно, он научился видеть, понимать и ценить красоту. А красота не орёт истошно во всю глотку, она говорит тихо, никому не навязываясь, и немолодой, но зрелый наш человек, напрягает слух, чтобы расслышать её слова, это для него очень важно - ведь красота спасёт мир! :)

Д. Шостакович. Струнный квартет № 10 Allegretto furioso
это не какой-нибудь аудиофильский легонький джазок. Тут явное сходство классической музыки и рока по ярости и всплеску эмоций.

Цитата
Кирилл  пишет:
Если же кому-то посчастливилось родиться в семье музыкантов (не рок-), каких-нибудь деятелей культуры, интеллекталов-гуманитариев, то, в случае, если родители проявляют достаточную заботу о воспитании
Мне здесь понравились два если.Особенно последнее. :)
Главное чтобы совесть была чистая, остальное отмоем.

Цитата
Плохиш  пишет:
Цитата
Кирилл  пишет:

Если же кому-то посчастливилось родиться в семье музыкантов (не рок-), каких-нибудь деятелей культуры, интеллекталов-гуманитариев, то, в случае, если родители проявляют достаточную заботу о воспитании
Мне здесь понравились два если.Особенно последнее.  
Ну да было время когда на уроках музыки, пения в советской школе ставили детям пластинки с классической музыкой на проигрывателе аккорд  :) сколько я знаю тех, кто закончили музучилище и играли после этого рок. Насильно мил не будешь  ;)
Все попытки представить, что джаз это музыка для интеллектуалов, а рок для необразованных и некультурных подростков исключительно из рабоче-крестьянских семей это полный бред. Сам автор признается, что не понимает при этом классическую музыку, но уже претендует в своих умозаключениях на интеллектуала. Что ту скажешь  :clinic:  Чего бы так восхваляться и гордиться пониманием джаза, не понимая классики? Джаз та же поп-музыка, только не эмоциональная, часто перегруженная импровизациями, и не имеющая европейской гармонии. Научится понимать джаз не требуется ну ни каких там космических усилий. Ну кому то он нравится и подходит для личностей с определенной психикой, но причем тут культура и интеллект? Старость, пусть даже духовная, это да, это часто способствует погружение в такую музыку.

Цитата
Vladimir K* пишет:
Д. Шостакович. Струнный квартет № 10 Allegretto furioso
это не какой-нибудь аудиофильский легонький джазок. Тут явное сходство классической музыки и рока по ярости и всплеску эмоций.
:laughter:
Взял и оскорбил Шостаковича.
Думаю, что по "ярости" Napalm Death даже уделывает Шостаковича.
А протест? Ведь рок - это прежде всего музыка протеста? Есть у Ш. протест? И почему его "фаны" всегда спокойно сидят на концертах, а не скачут с "козой"? С такими-то всплесками эмоций...
Изменено: Кирилл - 22-01-2015 02:50:56

Цитата
Кирилл  пишет:
Думаю
Хорошо что думаешь, но опять глупость написал  :(
Я в свои 47 слушаю и классику и рок, ни где не скачу, только в спортзале. А у Шостаковича, или в классической музыке, не может присутствовать протест? Вот в джазе точно не может, ущербная музычка  ;)  При этом я не пишу, что люди слушающие джаз это люди глупые, недоразвитые и т.п., потому что это не имеет отношение ни к интеллекту ни к разуму, как ты тут утверждал выше.

Цитата
Vladimir K* пишет:
Я в свои 47  
Серьёзно? Я думал, мне тут подросток отвечает...

Цитата
Кирилл  пишет:
Цитата
Vladimir K* пишет:

Я в свои 47  
Серьёзно? Я думал, мне тут подросток отвечает...
Ещё одно доказательство, что джаз не помогает развивать интеллект
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)