Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 49 След.

Остров.

69 ...умён...бескрайНЕ....

Цитата
69 ...умён...бескрайНЕ...

нет это персонаж из "Собачьего сердца"

Цитата
Пару раз буквально сдерживал слёзы. Это ж надо, какой груз человек тащил всю жизнь. А какое облегчение получил, когда узнал, что Тихон жив, это ни какими словами не описать.
Ведь получается, что он их спас обоих тогда, на барже, своими действиями.
Только сам себя он, похоже, так и не простил. Ибо то что Тихон остался жив - это Божья милость, а его поступок останется совершённым, его не сотрёшь.
И мораль здесь, по-моему, отчасти в том, что судить себя надо не по результатам своих поступков, а по тому, что было у тебя в голове и в сердце на момент совершения этих поступков.
Фильм не смотрел, но судя по вашему описанию - это скрытый кинокод. Делай то, что считаешь нужным и никогда не вини себя за это. Мораль не была первичной в мироустройстве. Древние греки ебали друг друга в жопу и не испытывали чувства вины за это. Чувство вины за это им было навязано впоследствии. Всё разжёвано было. Есть такой фильм "Пианист" Романа Полански. Там весь фильм музыкант-еврей прячется от войны, из-за него гибнут люди, но никакого чувства вины на этот счёт у него не было. Он всё делал для того, чтобы сохранить СВОЮ жизнь. Это тоже кинокод. Есть ещё один интересный и малоизвестный фильм "Серая Зона" про евреев в концлагере. Там люди сдавали и убивали сами своими руками своих лучших друзей, чтобы прожить ещё хотя бы два дня. И опять же - никакого чувства вины. Каждый делал то, что считал нужным для сохранения своей жизни. Даже если точно знал, что его всё равно убьют. В конце концов, давайте обратим внимание на биографию режиссёра фильма "Остров" П.Лунгина. В начале 90-х уехал из России ради сладкого места в Париже. Когда почуял, что в России опять выдают деньги на кино(т.е. более выгодно находиться здесь, чем в Париже), то вернулся обратно. Интересно - у него есть ЧУВСТВО ВИНЫ за то, что он покинул свою Родину в хуёвый для неё период времени?

Даже не буду давать ссылки, а прямо скопирую мнения кинокритиков, с которыми у меня всегда совпадает мнение:
--------------------------
Остров (2006 г., 1:52)
Реж.: Павел Лунгин. В ролях: Петр Мамонов, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев, Нина Усатова, Юрий Кузнецов, Виктория Исакова, …

С фильмом Павла Лунгина "Остров" яснее: это уже несомненно Россия – убогий православный монастырь на убогом северном острове. Действие происходит в войну и после войны, но такое ощущение, что эта Россия вернулась куда-то к смутным истокам, где еще не было ничего, кроме черных ряс, молитвы, биения поклонов и самоедства. На поверхности – история о человеке, который, струсив немецкой пули, послал пулю в своего товарища, а потом всю жизнь казнился, замаливал грех, ушел от мира и стал подобием юродивого. Но после просмотра остается загадка: почему вдруг Павел Лунгин решил погрузиться в самые мрачные пучины православных догм, почему здесь стал искать "загадки славянской души", которые он так изящно разгадывал в "Свадьбе" (2000) и с такой веселой злостью – в "Такси-блюзе" (1990).
К тому же, с моей точки зрения, погрузиться в пучины он решил поздновато: живущий в Париже режиссер уже слишком далеко отошел от родных речений, и герои его изъясняются так, словно тексты писал иностранец. Или просто плох сценарий Дмитрия Соболева.

Картина кажется длинной. В ней никто никуда не движется, действия и развития характеров нет. Если, конечно, не считать действием отбивание поклонов и велеречивые старославянские тирады, изрекаемые персонажами. Юродивый Анатолий в колоритном воплощении Петра Мамонова на полном серьезе повторяет чудеса из "Праздника святого Иоргена" (1930): он прозревает пространство и время, безногие у него идут, бесы исторгаются из заблудших душ, господь через него передает прогноз пожаров и прочих напастей. Иногда кажется, что режиссер заигрывается, что он испытывает наше легковерие, нашу одержимость новым охмурежем, черной тучей наступающем на Россию. Что он даже слегка издевается. Кажется, что в этой представшей на экране стране разом погасло электричество, исчезло радио, телефон, все книги, кроме Священного Писания, все плоды цивилизации, с коими церковь вечно боролась как с дьявольским наваждением, выступая против любого прогресса. Осталась только молитва, и единая исступленная забота всех персонажей – о грешной душе, которую нужно от кого-то спасать. При этом самая душеспасительная роль поручена творцу "Звуков Му". Если это антимифологический памфлет – я не знаю свидетельства сильнее. После него очень хочется включить в стране свет и убедиться, что мы все еще живем в XXI веке.

В.Кичин(с)

К. Ты посмотрела "Остров"?

О. К сожалению, не получилось вчера, но по уважительной причине – не буду сейчас распространяться. Но как раз, как только я пришла на банкет, все стали спрашивать, смотрела ли я "новую картину Павла Лунгина", и "как жалко, что нет", потому что картина "сильная, серьезная, необыкновенная". Один человек сказал, что "Остров" – как лакмусовая бумажка и сразу проявляет, верующий человек или неверующий".

К. Мда, тут мне еще больше жалко, что ты не посмотрела. Спорить сейчас бесполезно, но мне показалось, что каждым кадром картина как раз проявляет, что для Лунгина нет ни бога, ни людей и у него большие проблемы со своей профессией.

О. Почему?

К. Потому что снимать молитву на крупном плане лица молящегося – это для верующих немыслимо. Я сама некрещеная и по натуре агностик, и то понимаю, что молитва – дело даже более интимное, чем секс. Крупный план секса не так шокирует. А когда еще молится старец (Петр Мамонов) за мальчика с гниющей бедренной костью в присутствии его мамы, и весь этот театр снят в "гиперреалистической" манере, тут фильм, по-моему, оскорбляет любую мать, у которой есть больной ребенок, которому в реальности никакие молитвы не помогут. А если и помогут, все равно это будет живое чудо – повод для хроники, а не театра. А Лунгин просто спекулирует на человеческой боли

из диалога К.Тархановой и О.Будиной

Бред какой-то.

Цитата
Я сама некрещеная и по натуре агностик

Вот-вот...

Цитата
Бред какой-то.
конкретнее =явная пероценка своих  способностей....в первую очередь умственных...
с учЁтом такскать агностицизма.........:)

( Бред какой-то. )

Вы правы на все.
Не стоит слушать критиков. Нужно самому смотреть и для себя делать выводы.

Когда нибудь и этих критиков не минует сия чаша  

Фильм понравился,особенно Мамонов.Хотя бы раз стОит посмотреть.
Критиков слушать незачем.

...

[small]Отредактировано: 15-01-2007, 18:36[/small]
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10 ... 49 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)