Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.

Harman/Kardon 430 апгрейд

У меня есть сабж Всвязпи с некоторым кризисом жизни забрал его из детской, где он до этого стоял радуя чад (отправив им куривший в сторонке без дела Marznt 1030), и начал слушать сам.

В общем нравится, но басы явно не столь басистые, как должно быть (по спецификации он должен 20 герц воспроизводить +/- 0.5 db, чего не наблюдается), ди и высокие...
Он на своём веку повидал немало (явно жил какое-то в ермя в сарая, я из него кучу листьев акации выгреб, когда купил). Контакты и потенциометры все я почистил (WD-40), так что дело явно не в этом. Я думаю (предполагаю), что наверное кондюки повысыхали (всё-таки возраст)

Servixe Manual я к нему скачал из сети, так что есть от чего отталкиваться. Я вот подумал, если ему ВСЕ кондюки поменять, да ещё на хорошие современные? Кто что посоветует может?

Не секрет, что многие аудиолюбители занимаются твикингом промышленной аудиоаппаратуры. Поговорим о том, что это такое, и имеет ли это смысл.

В общем, так называемый "редизайн" или "твикинг", равно как и старший брат его "апгрейд" в большинстве случаев являются:

- методом самообразования в области радиоэлектроники
развлечением
- средством дополнительного заработка
- способом потратить некоторый излишек свободных денег
- стимулятором чувства собственной исключительности и средством завоевания так называемого "авторитета"
- средством общения, поиска родственных душ, единомышленников и т.п.

К сожалению, все это не имеет ровным счётом никакого отношения к реальному улучшению качества звуковоспроизведения, потому что для того, чтобы "твикнуть" аппарат с положительным эффектом, твикеру надо быть на порядок "профессиональнее" разработчика этого аппарата.

Спросите любого твикера, что конкретно он хочет сделать, как конкретно и почему именно так он хочет это сделать, и, главное, зачем он хочет это сделать?

В ответ на вас выпустят бриллиантовое облако аудиофильского дыма, споют песню про голубой вагон, спляшут джигу, расскажут о путях Аудио в современном загнивающем обществе потребления, поставят под сомнение ваш слух и мыслительные способности, перечислят всё, чего вы никогда в жизни не слышали, не видели, не нюхали, не щупали и ещё многое-многое другое. Обдуманного, цельного и честного объяснения своим действиям вы в абсолютном большинстве случаев не услышите.

Чем руководствуется человек, когда вдруг задумывается о твике?

Обычно человек просто ищет новых ощущений. Но купит ли он в итоге собранную с миру по нитке и уже десятки раз удачно перепроданную "мудрость" Дона Кондома, или гроздь UPS’ов, или усилитель Алексея Никитина, или "гармонизатор" в жестяной банке из-под зелёного горошка, или провода особой геометрии в "носках" Юрия Пронина, или новый ременной/цепной/гужевой транспорт – не суть важно. Если очень хочется, но не знаешь чего именно - то можно.

Что можно потерять, не твикая технику промышленного изготовления? Главным образом, теряется возможность её испортить. Там, где дилетант видит только неоправданную экономию, деградацию и ошибки, могут скрываться изощрённые, тщательно продуманные технические решения, направленные в том числе пусть и на экономию, но так, что ценность получаемого при этом нужного именно в данном контексте результата нисколько не снижается. Внести заметные на слух и при этом полезные изменения в промышленную конструкцию гораздо сложнее, чем кажется.

И опять возникает все тот же вопрос: зачем Вам нужно что-то твикать? Чётко ли Вы понимаете, что именно Вас не устраивает сейчас? Уверены ли, что это в принципе можно улучшить, и "видите" ли во всех деталях механизм улучшения? Как много Вы готовы принять на веру? Стоит спокойно задать себе все эти вопросы и спокойно же на них ответить. Если хотите сделать какой-нибудь "твик" просто из любопытства, или ради развлечения, или из большого желания чувствовать себя владельцем уникального или "доработанного" аппарата, то лично я не считаю это проявлением "сумаcшествия" и вообще не вижу здесь каких-либо проблем. Также как не вижу ничего предосудительного и во всём перечне побуждений, изложенных в начале этой заметки.

До тех пор, пока их не начинают выдавать за нечто большее, чем они являются на самом деле.  

Все эти рассуждения, достаточно интересные, и, может быть, вполне разумные сами по себе (не берусь судить, как не спец в  области твика), к сожалению никак не относятся к заданному мной вопросу.

Ещё раз повторюсь - аппарат очень старый. И много чего повидал в этой жизни. Звук у него приятный. но обещаемых спецификацией частот по басам и (вполне вероятно) по верхам он не выдаёт. Согласно спецификации должно быть:

Frequency Bandwidth:      From 4Hz to beyond 140kHz. Frequency Response:     20Hz to 20kHz ± O.5dB.

Поскольку фИрма солидная, сомневаться в честности спецификации не имеет смысла. А по низам там и на слух вряд ли 30 герц есть.

Возникает вопрос - где зарыта собака. Первое что приходит в голову - высохли электролиты (поскольку все резисторы и непаянные контакты уже были "зачищены" химией). Напрашивается и ответ - может их всех тупо поменять, благо есть заводская инструкция по ремонту и настройке.

Вопрос - правильен ли ход размышлений, и если нет, то где?

Так что может, всё-таки, выслушаем начальника транспортного цеха?

отдать спецу на профилактику и все дела. Попросить отремонтировать, а не оттвикать без соответствующих полномочий от разработчиков :)  тупо менять электролиты не надо

Цитата
Попросить отремонтировать,

Так ЧТО там ремотировать? кроме электролитов?! У вас есть какие-то идеи?

идея есть - отдать человеку занимающемуся ремонтом аудиотехники. Может, тут на форуме и другие подкинут, оттестируют и номиналы проверят, всякое бывает :)

Цитата
идея есть - отдать человеку занимающемуся ремонтом аудиотехники

Идея хороша. Мне она уже не раз приходила в голову. Проблема заключается в том, что такой умелец у меня всегда спрашивает "а что сломалось"? Вот если что-то не работает, то да, он берёт. А если всё пашет, то "чего ты именно хочешь"? Типа скажи мне что тебе надо, и  я сделаю.

Передавать в другой город сложно, и не уверен, что игра стоит свеч. поэтому я хочу отдать местону умельцу. Но местому нужно ЦУ конкретное. поэтому я и спрашиваю, может кто мне даст совет, чего именно с местного умельца требовать. Мне не нужно детальной инструкции, но конкретный, простой совет - что именно сказать умельцу сделать?

согласен, на периферии не просто, несколько раз в Москву отправлял,это дорого и гиморно. Но никто по инету не подскажет.  

2-1:
На 90% именно ТАК, хотя не всё ТАК просто...
P.S. Речь, разумеется, не про конкретный Харман.

Цитата
басы явно не столь басистые, как должно быть (по спецификации он должен 20 герц воспроизводить +/- 0.5 db, чего не наблюдается), ди и высокие...
Цитата
Звук у него приятный. но обещаемых спецификацией частот по басам и (вполне вероятно) по верхам он не выдаёт. Согласно спецификации должно быть:

Frequency Bandwidth: From 4Hz to beyond 140kHz. Frequency Response: 20Hz to 20kHz ± O.5dB.

А как Вы определили, что "обещанного" он "не выдает"? На слух? По ощущениям? Ржунимагу.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)