8 ламповых радиол высшего класса из СССР

Музыкальные центры для вождей

8 ламповых радиол высшего класса из СССР

Музыкальные центры для вождей

Большие и красивые радиолы, в которых объединялись качественные радиоприемники, проигрыватели грампластинок и иногда катушечные магнитофоны, а также ламповые усилители и акустические системы, пользовались большой популярностью у меломанов. Правда, позволить себе аппараты высшего класса могли далеко не все, а некоторые из радиол и вовсе выпускались в единичных экземплярах и предназначались исключительно для высшего руководства страны. Мы собрали в данном материале лучшие образцы советских ламповых радиол периода 1950-60-х годов.


Рига Т-51

Рига Т-51

Эта уникальная радиола производилась с 1950 года Рижским заводом «Радиотехника», всего было выпущено несколько десятков экземпляров. Один из них был подарен И.В. Сталину, ещё один – китайскому вождю Мао Цзе Дуну. Корпус гигантских размеров – 1 300 х 500 х 1 000 мм – объединял в себе проигрыватель грампластинок, радиоприемник и усилитель на двадцати одной лампе, а также акустическую систему. Последняя включала в себя три низкочастотных динамика и рупорную ВЧ секцию. Усилитель был построен по двухтактной схеме и был дополнен блоком регулировки тембров по ВЧ и НЧ, а также контуром тонкомпенсации. Корпус радиолы изготовлялся с покрытием всех частей шпоном натурального дерева, в левой верхней части располагался отсек для хранения грампластинок.


Дружба

Дружба

Одна из самых удачных радиол пятидесятых годов выпускалась на Минском заводе имени Ленина с конца 1956 года, а в 1958 году она получила признание на выставке в Брюсселе как одна из лучших радиол своего класса в мире. В ней использован всеволновый (ДВ, СВ, УКВ и три поддиапазона КВ) радиоприемник на 11 лампах, в сочетании с трехскоростным проигрывателем пластинок. Акустическая система включала два НЧ-динамика на передней панели и два высокочастотных драйвера на боковых стенках. Вес радиолы составлял 27 килограммов.


Россия

Россия

Огромная радиола производилась с 1956 года Рижским государственным электротехническим заводом «ВЭФ». Её габариты составляли 1 150 х 850 х 405 мм, весила она целых 66 килограммов. Акустическая система включала в себя два громкоговорителя типа 5ГД-10 на передней панели, а также один фронтальный и два боковых динамика 1ГД-9. Всеволновый приемник мог работать во всех актуальных диапазонах, выходная мощность встроенного лампового усилителя составляла 16 Ватт. Диапазон воспроизводимых частот при воспроизведении грампластинок был от 40 Гц до 15 кГц.


Кристалл

Кристалл

Данная радиола опытной партией была выпущена в 1958 году Рижским государственным электротехническим заводом «ВЭФ», при этом было произведено несколько вариантов с разным функциональным оснащением, в том числе – с проводным пультом ДУ. Акустическая система радиолы состояла из двух низкочастотных динамиков 4ГД-1 в левой части фронтальной панели, одного СЧ-драйвера 3ГД-7 в правой части, а также двух 1ГД-9, установленных на двух боковых стенках для воспроизведения средних и высоких частот. Подобная АС позволяла радиоле закрывать частотный диапазон от 30 до 18 000 Гц при воспроизведении пластинок. Электрическая схема модели включала 14 ламп.


Топаз

Топаз

Еще одна разработка Рижского завода «ВЭФ», увидевшая свет в 1958 году. Её отличительной особенностью было использование раздельных ламповых усилителей для низкочастотной и высокочастотной секций акустической системы. Последняя включала в себя семь динамиков – два низкочастотных громкоговорителя 5ГД-10, среднечастотный 3ГД-7 и два высокочастотных ВГД-1 на передней панели, плюс по одному ВГД-1 по бокам. Радиола была построена на 15 лампах и заключена в два раздельных корпуса. Функциональное оснащение включало проводной пульт ДУ, темброблок, автоматическую подстройку частоты, а под шасси располагался отсек для хранения грампластинок. Общий вес радиолы составлял 80 килограммов.


Эстония-2

Эстония-2

Продукция Таллинского завода Пунане-РЭТ, разработанная в 1959 году на основе модели Эстония-55. Электронная схема включала 12 ламп, приёмник был всеволновым, с разбитым на 5 поддиапазонов диапазоном КВ. Выходная мощность модели составляла 6 Ватт, акустическая система была построена на двух фронтальных драйверах 6ГДР-1 и двух громкоговорителях 1ГД-9, заключенных в отдельные выносные корпуса. Оснащение также включало трехскоростной проигрыватель грампластинок. Габариты радиолы были 600 х 435 х 360 мм, масса – 25 килограммов.


Эстония-3

Эстония-3

Симпатичная радиола, дизайн которой явно свидетельствовал о пришествии шестидесятых. Производилась она Таллинским заводом Пунане РЭТ с 1963 года. По сравнению с предшествующей моделью улучшилась чувствительность радиоприемника, а также расширился диапазон воспроизводимых частот за счёт новой акустической системы. Она состояла из двух основных широкополосных громкоговорителей 6ГДР-1 и двух выносных 1ГД-9. Вес радиолы в базовой комплектации – существовала ещё и стереофоническая версия – составлял 51 килограмм.


Симфония

Симфония

Знаменитая радиола производилась с 1964 года Рижским заводом имени Попова. Она состояла из центрального блока с четырёхскоростным стереофоническим проигрывателем грампластинок, всеволновым радиоприёмником и усилителем, а также двух напольных акустических систем. Они имели трехполосную конструкцию с закрытым акустическим оформлением, в каждой были установлены четыре динамика – один 3ГД-15 для ВЧ, два 2ГД-28 на СЧ и басовик 5ГД-3. Проигрыватель винила имел функцию полуавтоматического включения, автовыключение, а также микролифт. Центральный блок радиолы весил 28 килограммов, каждая АС добавляла еще по 20 кг, в итоге общий вес комплекта составлял 68 килограммов.

Десять редких моделей советской аудиотехники представлены в этой подборке.




24 февраля 2022 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг:

4.92