Cambridge EVO 150 — изысканная простота

Тестируем сетевой проигрыватель all-in-one Cambridge EVO 150

Cambridge EVO 150 — изысканная простота

Тестируем сетевой проигрыватель all-in-one Cambridge EVO 150

Тенденции последних лет наглядно демонстрируют, что современные любители музыки, идущие в ногу со временем и техническим прогрессом, всё чаще выбирают мобильные аудиорешения – от портативных проигрывателей и внешних ЦАП с усилителями для наушников до беспроводных колонок самого различного вида и размера. При этом, дома им по-прежнему хочется получить максимально возможное качество звучания, но мириться с полноразмерными многокомпонентными системами и колонками в человеческий рост они уже не хотят. Именно для них компания Cambridge Audio разработала новую серию компонентов EVO. Сегодня мы изучим старшую модель сетевого стримера, объединенного с интегральным усилителем, носящую индекс EVO 150.

Сетевой проигрыватель all-in-one Cambridge EVO 150

Изучаем

Концепция all-in-one нацелена на минимизацию как количества компонентов в аудиосистеме, так и размеров и веса каждого элемента. К примеру, модель Cambridge EVO 150 весит всего 5,3 кг и объединяет в очень аккуратном стильном корпусе универсальный сетевой стример, блок ЦАП, интегральный усилитель и даже фонокорректор! То есть, достаточно добавить к компоненту пару колонок и аудиосистема для воспроизведения цифрового аудио в современных форматах готова! Кстати, в этом году компания Cambridge Audio пополнит линейку EVO полочными мониторами EVO S и транспортом CD-дисков EVO CD Transport для обладателей коллекций компакт-дисков.

Сетевой проигрыватель all-in-one Cambridge EVO 150

Cambridge EVO 150 построен на базе аудиофильского двухканального чипа ЦАП Sabre Reference ES9018K2M от компании ESS Technology, способного обрабатывать аудиоданные с параметрами вплоть до 32 бит / 384 кГц и DSD – до DSD256. Стример оснащен полноценным декодером формата MQA, что актуально для использования современных потоковых сервисов, таких как TIDAL. Подключение к домашней компьютерной сети может быть беспроводным по двухдиапазонному Wi-Fi, либо при помощи кабеля, для чего коммутационный арсенал включает порт Ethernet RJ45. Максимальная скорость проводного подключения составляет 100 Мбит/сек, и этого хватит с большим запасом для трансляции аудио. Поддерживает EVO 150 и беспроводной протокол Bluetooth версии 4.2 с кодеком aptX HD, позволяющим передавать аудио с параметрами 24 бит / 48 кГц. Причем, по Bluetooth можно не только транслировать музыку со смартфона или планшета на EVO 150, но и подключать беспроводные наушники.

Сетевой проигрыватель all-in-one Cambridge EVO 150

Чтобы сделать Cambridge EVO 150 компактным и легким, здесь применены усилительные модули Hypex Ncore®, работающие в классе D. Их рекордная энергоэффективность позволяет обойтись без габаритных и тяжелых блоков питания, а также без массивных радиаторов охлаждения выходных каскадов. В результате получаем компактный и легкий компонент, обладающий серьезной мощностью. Так, цифра 150 в названии Cambridge EVO 150 означает мощность в Ваттах при работе на нагрузку номинальным сопротивлением 8 Ом. Этого хватит с запасом для работы не только с полочными мониторами, которые для Cambridge EVO 150 станут наиболее стилистически гармоничными партнерами, но и с полноразмерной напольной акустикой.

Сетевой проигрыватель all-in-one Cambridge EVO 150

Расположенный на задней стенке корпуса коммутационный арсенал приятно удивил. Кроме упомянутого выше порта Ethernet RJ45 и двух пар качественных винтовых акустических терминалов для подключения акустики, здесь есть балансный аналоговый вход на разъемах XLR, линейный несимметричный вход на RCA и даже вход фонокорректора для головок звукоснимателя с подвижным магнитом (MM). Цифровая коммутация включает два оптических и один коаксиальный вход и порт HDMI ARC для подключения телевизора. Есть здесь и два порта USB – типа B для подключения компьютера как источника и типа A для воспроизведения аудиофайлов с внешнего USB-накопителя. При этом, Cambridge EVO 150 понимает широкий спектр современных форматов аудио, среди которых WAV, FLAC, ALAC, AIFF, DSD (x256), WMA, MP3, AAC, HE AAC AAC+, OGG Vorbis. Компонент оснащен и аналоговыми выходами – пара преаутов на разъемах RCA позволяет при желании использовать внешний усилитель мощности, а также здесь есть выход на активный сабвуфер, если вы предпочитаете трифоник.

Сетевой проигрыватель all-in-one Cambridge EVO 150

Управлять воспроизведением можно через фирменное приложение для мобильных гаджетов StreamMagic, либо использовать Cambridge EVO 150 как часть экосистемы Roon и управлять с помощью приложения Roon Music Player. Кроме того, при желании можно пользоваться и приложениями потоковых сервисов, выбрав в качестве устройства вывода Cambridge EVO 150.

Сетевой проигрыватель all-in-one Cambridge EVO 150

Лицевая панель Cambridge EVO 150 сочетает в себе роскошь и строгость минимализма. Роскошь – это яркий цветной информационный дисплей с диагональю 6,8 дюймов, который занимает практически две трети фасада аппарата. Вторым визуальным акцентом фасада стала крупная рукоятка двойного поворотно-нажимного регулятора, через который реализовано не только управление громкостью и переключение входов, но и навигация по меню. Между этой рукояткой и дисплеем выстроились по вертикали мелкие кнопки управления воспроизведением и переключением основных режимов работы компонента.

Cambridge EVO 150 поставляется с деревянными боковыми накладками, которые, в паре с крупным регулятором на лицевой панели, призваны напомнить дебютную модель компании – усилитель P40, который увидел свет в далеком 1968 году. Если же в дизайн вашей комнаты винтажные нотки не вписываются, то эти накладки можно вовсе снять, либо заменить на выполненные из инновационного экологичного материала Richlite – продукта переработки макулатуры, которые идут в комплекте.

Сетевой проигрыватель all-in-one Cambridge EVO 150

Подключаем

Тестирование Cambridge EVO 150 проходило в акустически подготовленном демонстрационном зале столичного салона Dr.Head. В ожидании фирменных мониторов EVO S, которые производитель позиционирует как идеальных партнеров для EVO 150, мы использовали хорошо нам знакомые полочные колонки DALI Opticon 2 mk2, которые подключили акустическими кабелями Equator Achromatic Speaker Z 2.0 британской компании Atlas. Для интеграции в компьютерную сеть мы использовали проводной вариант через порт Ethernet RJ45. Тестовый материал как стандартного, так и высокого разрешения воспроизводился как со стримингового сервиса TIDAL в формате со сжатием без потерь, так и с внешнего USB-накопителя.

Сетевой проигрыватель all-in-one Cambridge EVO 150

Слушаем

С первых прозвучавших тактов становится очевидно, что малыш играючи справляется с предложенной ему нагрузкой, демонстрируя полный её контроль. Быстрый и упругий бас сочетается здесь с тщательно проработанной «серединой», и рассыпающимся хрусталем высокочастотным регистром. Cambridge EVO 150 способен сформировать масштабную сцену с четким расположением виртуальных источников звука. Саунд у аппарата слитный и точно сфокусированный. Опасения относительно усиления в классе D оказались напрасными – нет даже намека на цифровую дискретность, музыка льется непрерывным потоком, а прослушивание можно продолжать часами без намёка на утомление.

Сетевой проигрыватель all-in-one Cambridge EVO 150

Среднечастотный диапазон настолько тщательно проработан, что в процессе прослушивания формируется устойчивая иллюзия присутствия исполнителей в комнате, настолько натурально звучат голоса артистов. Также обращаешь внимание на высокую разборчивость – ни бас, ни остальной частотный спектр не сваливаются «в кашу», донося до слушателя самые мелкие детали звукового полотна.

Сетевой проигрыватель all-in-one Cambridge EVO 150

С удовольствием констатируем и жанровую универсальность Cambridge EVO 150. Ему одинаково хорошо удаются и масштабные симфонические произведения, и камерные джазовые записи, и задорные и динамичные рок-композиции, и сотрясающие басовым ритмом электронные треки. Можно придраться к смягченной атаке гитарных партий в композициях с альбома Hardwired...To Self-Destruct группы Metallica, но это в большей степени претензия к акустике, которой такой материал не совсем «в размер».

Сетевой проигрыватель all-in-one Cambridge EVO 150

В заключении хотелось бы сказать про стоимость Cambridge EVO 150. Сначала ценник может немного расстроить – четверть миллиона довольно серьезная сумма. Но потом вспоминаешь, что этот компонент включает всё необходимое для построения стереосистемы, кроме акустики. Каждый элемент классической многокомпонентной аудиосистемы, возможно, обойдется вам и дешевле, но в совокупности комплект будет наверняка дороже. При этом, с Cambridge EVO 150 вы получаете компактное и стильное решение, способное стать акцентом в дизайне вашего жилища.

Сетевой проигрыватель all-in-one Cambridge EVO 150


Паспортные данные :

Тип – сетевой стример с интегральным усилителем, фонокорректором и блоком ЦАП | Название – Cambridge Audio EVO 150 | Цена – 249 990 руб. | Усиление – Class-D Hypex Ncore®, 2 x 150 Вт (8 Ом) | Полоса воспроизводимых частот, Гц – 20 – 20 000 (-3 дБ) | ЦАП – ESS Sabre ES9018K2M | Параметры работы с сигналами – PCM: до 32 бит / 384 кГц, DSD: DSD64, DSD128, DSD256 | Поддерживаемые форматы цифрового аудио – ALAC, WAV, FLAC, AIFF, DSD (x256), WMA, MP3, AAC, HE AAC AAC+, OGG Vorbis | Беспроводные интерфейсы – Wi-Fi 802.11ac (2,4 / 5 ГГц), Bluetooth 4.2 с поддержкой aptX HD (24бит / 48 кГц) | Цифровые входы – Ethernet RJ45, USB-A, USB-B, цифровой оптический x 2, цифровой коаксиальный, HDMI ARC | Аналоговые входы – XLR, 2 x RCA, Phono MM | Аналоговые выходы – 2 x RCA Pre-Out, RCA выход на сабвуфер | Дисплей – 6,8 дюймов | Дополнительно – поддержка UPnP, Airplay 2, Chromecast built-in, Internet Radio, Spotify Connect, TIDAL, MQA, Qobuz, Roon Ready | Потребляемая мощность (макс.), Вт – 700 | Размеры, см – 31,7 x 8,9 x 35,2 | Масса – 5,3 кг | Источник ТТХ – Cambridge Audio


Оценки

+ Концепция all-in-one, выразительное и динамичное звучание, наполненное мельчайшими деталями, стильный дизайн со сменными боковыми панелями, крупный дисплей, фонокорректор на борту, балансный аналоговый вход, богатейший сетевой функционал, включая поддержку Roon - Внутренний накопитель SSD был бы кстати

Дизайн

95

Качество изготовления

100

Звучание

95

Функции

95

Итого

95


Вывод:

Новая серия электронных компонентов EVO компании Cambridge Audio ориентируется на современных любителей музыки, для которых важно не только качество звучания, но и компактность, простота установки и настройки, а также обширные функциональные возможности. Такие люди выбирают концепцию all-in-one, которой в полной мере соответствует универсальный комбайн EVO 150. Добавьте к этому компоненту пару достойных его уровню акустических систем и наслаждайтесь музыкой.

Благодарим салон Dr.Head за помощь в проведении тестирования.



Анатолий Максименко

17 августа 2021 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: