Однажды в датской глубинке


Гуляем с фотоаппаратом по фабрике компании Danish Audiophile Loudspeaker Industries

Эта поездка на фабрику компании DALI была приурочена к премьере новой бюджетной серии акустических систем Oberon. Нюанс заключался в том, что эти колонки производятся на фабрике компании в Китае, а здесь, в Дании, размещается головной офис, департамент разработки и производство старших серий акустики.

Но послушать новые АС DALI Oberon мы, конечно же, смогли. Причем, все модели линейки и во всех вариантах использования - как в составе стереосистемы, так и в домашнем кинотеатре. Благо условия в штаб-квартире DALI для этого идеальные - стильные, с правильным акустическим оформлением комнаты прослушивания на фабрике представлены в достатке. Новинкам Oberon мы посвятим отдельные материалы, а сейчас прогуляемся с фотоаппаратом по просторным цехам фирмы.

Фабрика DALI

Головной офис, департамент разработки, основное производство и складские площади компании Danish Audiophile Loudspeaker Industries сконцентрированы неподалеку от города Ольборг, расположенного в северной части Дании. Подобно многим датским предприятиям, корпуса DALI вынесены далеко из городской черты - буквально в сельскую местность. Здесь земля намного дешевле и работается вдали от городской суеты куда спокойнее.

Фабрика DALI

Как следует из названия компании, DALI всегда специализировались на разработке и производстве акустических систем и до последнего времени не занимались выпуском электронных компонентов. Небольшие коррективы внесла мода на беспроводные аудиосистемы - с появлением моделей Callisto, Katch и Kubik, а также активных модификаций AX в серии Zensor, специализацию компании пришлось расширить.

Фабрика DALI

Особенно приятно было увидеть рядом с флагом Дании российский триколор - нас здесь ждут!

Фабрика DALI

Одной из отличительных особенностей новой серии акустических систем DALI Oberon стало применение в бюджетной линейке динамических головок с магнитной системой, в основе которой лежит фирменный материал SMC (Soft Magnetic Compound). Oberon стали самыми доступными колонками DALI, в которых используются такие драйверы, причем в серии Zensor, преемниками которой стала новая линейка, материал SMC не применялся.

Фабрика DALI

Этот инновационный материал представляет собой мельчайшие металлические шарики, покрытые специальным химическим составом для лучшей адгезии. Из SMC изготавливаются керны магнитных систем в большинстве динамиков, производимых компанией DALI. Применение этой технологии позволяет существенно снизить уровень гармонических искажений третьего порядка в магнитной системе, а также значительно улучшить термическую стабильность на высоких уровнях мощности.

Фабрика DALI

Чтобы подчеркнуть эту особенность новинок, директор по разработкам Ким Кристиансен (Kim Kristiansen) подробно рассказал об этом материале и продемонстрировал некоторые его свойства.

Фабрика DALI

К примеру, при помощи обычной электроплитки (ну, не совсем обычной, конечно - плитка была индукционной) он разогревает керны, часть из которых выполнена из железа, а часть - из SMC.

Фабрика DALI

Картинка с инфракрасной камеры наглядно демонстрирует насколько отличаются эти материалы по устойчивости к нагреву.

Фабрика DALI

Компания DALI использует в своих акустических системах динамические головки только собственного производства, что в индустрии встречается не так часто.

Фабрика DALI

Причем, динамики изготавливаются здесь же - на фабрике недалеко от Ольборга.

Для нанесения клея при креплении диффузора используется робот. Человек обеспечить нужную точность и равномерность этой операции не может.

Фабрика DALI

Это необходимо, чтобы не возникало зон напряженности в диффузоре и сохранялась параллельность движения катушки в магните.

Фабрика DALI

Кроссоверы, как и динамики, изготавливают в этих же цехах. В процессе производства используются вполне аудиофильские подходы: разводка печатных плат максимально упрощена, применяются катушки индуктивности без сердечников, конденсаторы и резисторы - только от именитых производителей. Все соединения внутри колонки делаются качественными кабелями из бескислородной меди.

Фабрика DALI

Наконец, корпуса АС в DALI не заказывают сторонним фирмам, как делают многие акустические бренды, а производят самостоятельно.

Фабрика DALI

Со склада поступают листы MDF, и начинается волшебство.

Фабрика DALI

Ламинирование корпусных панелей виниловой пленкой выполняется на старейшем на фабрике станке.

Фабрика DALI

Впрочем, несмотря на возраст, агрегат по сей день успешно справляется с возложенной на него задачей.

Фабрика DALI

Финальная полировка корпусов доверена заботливым женским рукам.

Фабрика DALI

Вообще, в цехах фабрики женщины встречаются намного чаще мужчин - они аккуратнее и чаще замечают возможные изъяны в работе, в то время как у мужчин довольно быстро взгляд замыливается.

Наконец, финальная сборка. Если старшие серии акустических систем полностью собираются вручную, то монтаж динамиков в колонках линейки Opticon, занимающих среднюю позицию в номенклатуре компании, доверили роботу.

Фабрика DALI

Бесконечно долго можно наблюдать за пламенем, текущей водой и размеренной работой производственного робота.

Но большинство операций по сборке проводятся только вручную.

Фабрика DALI

После завершения сборки проводится первичный контроль качества. С готового изделия снимается АЧХ и сравнивается с эталонной характеристикой.

Фабрика DALI

Процесс практически полностью автоматизирован, и вердикт о прохождении тестов выносит компьютер.

Фабрика DALI

Кстати, эталонные образцы колонок хранятся здесь же, в цеху.

Фабрика DALI

Для более тщательного контроля качества продукции на фабрике есть отдельный цех.

Фабрика DALI

Здесь же проводят ресурсные испытания опытных образцов новых моделей техники.

Фабрика DALI

Своеобразная печь для температурных испытаний корпусных панелей.

Фабрика DALI

Температурные режимы строго выдерживаются компьютером.

Фабрика DALI

Этот робот тестирует поверхность колонки на истирание.

Звукоизолированный контейнер для проверки работоспособности акустики на максимальной мощности.

Фабрика DALI

Здесь можно увидеть срез стенки этого контейнера, защищающей окружающих от шквала децибел.

Фабрика DALI

Неожиданная встреча на складе компании, расположенном здесь же, буквально стена в стену.

Фабрика DALI

И тут же за углом опять...

Фабрика DALI

Интрига разрешилась быстро. Дело в том, что производственная компания DALI выросла из дистрибьюторской сети HiFi Klubben - одного из крупнейших продавцов AV-техники в скандинавских странах и Германии. Соответственно, на территории фабрики DALI расположен центральный распределительный склад торговой сети.

Фабрика DALI

В таких контейнерах ежедневно товар отправляется по магазинам сети.

Фабрика DALI

С розничной торговой сетью HiFi Klubben связано еще одно подразделение, расположенное на территории фабрики DALI - это единый сервисный центр.

Фабрика DALI

Сюда ежедневно доставляют неисправную технику со всех магазинов сети. Команда высококлассных профессионалов дает компонентам вторую жизнь и отправляет назад клиентам.

Фабрика DALI

Традиционно компания DALI предлагает своим гостям принять участие в производственном процессе. В этот раз мы собирали настенные колонки DALI Opticon LCR.

Фабрика DALI

После стандартной для фирмы процедуры выходного контроля качества следует столь же традиционная акция по подписанию сопроводительной таблички, которая будет наклеена на заднюю стенку колонки.

Фабрика DALI

А теперь покидаем производственные цеха и заглянем в демонстрационные комнаты компании.

Фабрика DALI

Эти залы призваны, что называется, демонстрировать товар лицом,

Фабрика DALI

потому дизайну при их оформлении уделено внимания ничуть не меньше, чем акустической обработке.

Фабрика DALI

Кроме классического стерео, представленного в нескольких местах, в отдельной комнате организован настоящий домашний кинозал.

Фабрика DALI

В заключении расскажем о DALI сухим языком цифр. Компания образована 35 лет назад в 1983 году. Сегодня на фирме трудятся более 300 сотрудников, которые в 2017 году выпустили около 250 тысяч акустических систем, реализованных в 68 странах мира. Причем, 93 процента продукции было отгружено на экспорт. Компания имеет две фабрики - в Дании общей площадью 22 тысячи квадратных метров и в Китае в городке Нинбо на северо-востоке провинции Чжэцзян общей площадью 5,5 тысяч квадратных метров. В последние годы компания растет примерно на 10 процентов каждый год.

Фабрика DALI

В следующей части репортажа читайте интервью с генеральным директором компании DALI Ларсом Ворре.

Продолжение следует…

Анатолий Максименко

07 ноября 2018 года