Необычная советская аудиоаппаратура 1950-80-х годов

Радиолы с механическими часами, катушки и винил на одном шпинделе

Создание оригинальных комбинированных аудио устройств не было прерогативой западных и японских производителей электроники. Советские разработчики тоже старались не отставать и совмещали в одном комбайне сразу несколько источников сигнала и даже средств отображения. В результате на свет появлялись довольно интересные модели.

Image

Яуза

Модель 1956 года в виде оклеенного дерматином чемодана с ручкой, в котором были совмещены проигрыватель грампластинок, катушечный магнитофон и акустическая система. Необычное устройство производилось Московским электромеханическим заводом №1. Магнитофон имел две скорости протяжки – 19,5 см/сек и нестандартную 8,13 см/сек, предназначенную для записи речи. В комплекте с аппаратом шел пьезоэлектрический микрофон. Проигрыватель пластинок был двухскоростным – 78 и 33,3 об/мин, на тонарме устанавливались две корундовые иглы – для обычных и долгоиграющих пластинок. Акустическая система включала два динамика 1ГД-9. Весил этот чемодан 18 килограммов.

Image

Эльфа-6

Еще одна комбинация проигрывателя пластинок и катушечного магнитофона выпускалась с конца 1955 года на Вильнюсском электротехническом заводе «Эльфа». Здесь диск для проигрывателя и катушки с лентой размещались на одном и том же шпинделе, поэтому для использования одного из источников сигнала другой нужно было демонтировать. Примечательно, что катушечный магнитофон имел соосную схему ЛМП, а двухдорожечная запись производилась путем перемещения блока головок по высоте. Номинальная выходная мощность встроенного лампового усилителя составляла 1,5 Ватта.

Image

Рассвет

Необычной данную радиолу делает наличие механических стрелочных часов, одновременно служащих таймером включения и выключения. Модель выпускалась с 1958 года на Муромском заводе РИП. Установка времени производится ручками, расположенными около циферблатов, над каждой ручкой была стрелка, показывающая направление вращения. Часы имели двухнедельный завод, оснащение радиолы включало также проигрыватель грампластинок и четырехдиапазонный радиоприемник. В акустической системе использовались два овальных громкоговорителя, встроенный усилитель был, разумеется, ламповым и имел регулировку тембров по ВЧ и НЧ. Вес радиолы, заключенной в деревянный корпус, составлял 18 килограммов.

Image

Беларусь ТР-210Л

Популярная телерадиола одновременно включала в себя телевизор, радиоприемник и проигрыватель грампластинок. Кинескоп имели разрешающую способность 450 линий и выводил изображение размером 360х270 мм, вертушка работала на трех скоростях – 33,3, 45 и 78 об/мин. Телевизор мог принимать 12 каналов, а радиоприемник работал в диапазонах ДВ, СВ, КВ, УКВ. Акустическая система телерадиолы включала два динамика 1ГД-18, модель выпускалась как в настольном, так и в напольном варианте, и комплектовалась проводным пультом дистанционного управления. Производилась телерадиола Минским радиозаводом с 1966 года.

Image

Календарь-информатор

Это необычное устройство со зловещим названием выпускал Муромский завод РИП с 1975 года. В нем транзисторный радиоприемник был совмещен с блокнотом и календарем, предназначенным для записи заметок или событий на бумажной ленте, передвигаемой с помощью ручек вправо или влево. Для выставления текущей даты, месяца и дня недели были предусмотрены четыре ручки. Приёмник работал в диапазонах СВ и ДВ и оснащался встроенной магнитной антенной. Выходная мощность была максимум 150 мВт, весило устройство 630 граммов.

Image

Одиссей-302-стерео

По сути, это устройство представляет собой интегральный усилитель Одиссей-001-стерео со встроенным кассетным магнитофоном, который работал только на воспроизведение. Лентопротяжный механизм был среднего качества с коэффициентом детонации 0,38% и отвечал требованиям третьего класса. Усилитель развивал мощность 30 Ватт на канал и мог работать на нагрузку сопротивления 4 Ома, допускалось подключение нескольких внешних источников сигнала. Модель выпускалась с 1978 по 1981 год на киевском заводе «Радиоприбор», весил этот комбайн 7,1 килограмм.

Image

Вега-ЗЗЗ-стерео

Оригинальный музыкальный центр разработал в 1987 году Бердский радиозавод. В нём был тюнер, работавший в диапазонах ДВ, СВ, KB и УКВ (с возможностью приема в стерео), кассетный магнитофон, проигрыватель винила, а также двухполосные акустические системы 6АС-302. Интересно, что кассетный магнитофон можно было отстегнуть и использовать в качестве отдельного устройства. Усилитель мощности выдавал 10 Ватт на канал.

Image

Электроника 8ТМБ-02Д

Данная телемагнитола производства Полтавского ПО «Лтава» была построена на основе модели Амфитон ТМ-01 Минского радиозавода, не пошедшей дальше опытной партии. Она могла принимать телеканалы в метровом и дециметровом диапазонах, а также радиопередачи в диапазонах СВ и УКВ-ЧМ. Встроенный кинескоп имел разрешающую способность 380 линий и формировал изображение размером 63 х 45 мм. Кассетная дека имела коэффициент детонации 0,5%, выходная мощность встроенного усилителя не превышала 0,5 Ватт. Весила модель 2,8 килограмма и производилась с 1983 года.

Лучшие по мнению редакции Hi-Fi.ru модели аудиотехники, производимые в СССР, представлены в этой подборке.

Денис Репин

31 мая 2022 года

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг:

4.94