Где купить катушки с записью: «заряжаем» бобинник


Современный рынок магнитных лент, часть 1 (14 студий)

На волне катушечного ренессанса (сейчас чуть ли не каждый месяц анонсируют новую модель бобинника), сложно удержаться от вопроса «а слушать то что будем»? Переписать по старинке винил на ленту или, следуя модным традициям, Hi-Res файл? Вряд ли с такими подходом мы получим все бенефиты от магнитной ленты. Так что, Hi-Fi.ru подготовил обзор современных магазинов, которые занимаются продажей катушек с копиями настоящих мастер-лент!

Analogue Productions Ultra Tape

Analogue Productions Ultra Tape

Цена одной катушки – $450

Одна из лучших современных «виниловых» компаний не так давно выпустила серию записей на катушках. Цены стандартные для современного рынка – за альбом попросят $450, но и качество будет эталонным, и выбор весьма широк. Скажем, David Abel / Julie Steinberg – Beethoven: Violin Sonata Op.96 & Enescu: Op. 25 (Ultra Tape) предложит ¼" двухдорожечную запись напрямую с оригинального мастера, сделанную на сильно модернизированном катушечнике Ampex.

2xHD

2xHD

Цена одной катушки – $450

René Laflamme запустил настоящую машину по производству и выпуску лент – каждый месяц выходит по одной, а то и по две записи. DSD-файлы с катушек, с которых начинала компания, теперь «второй эшелон. Главное – полноценные копии на ленте (с соблюдением всех прав), сделанные на топовых бобинниках Nagra.

STS Analog

STS Analog

Цена одной катушки – 315 евро

Хотя сама фирма именуется STS Digital, слово Digital тут ни коем образом не относится к записи на ленту – к Reel-to-reel записи имеет отношение только подразделение компании STS Analog. В ассортименте в основном джаз, но выбор достаточно велик, а качество отменное.

Analogue Mastering Services

Analogue Mastering Services

Цена одной катушки – 350 евро

Итальянский производитель, студия которого оборудована массой интересных аппаратов – от Studer A800 mk1, Studer A810 до Foster R8 и Teac A3440. Ребята честно предупреждают о цифровом вмешательстве в процесс записи, однако, по отзывам, качество катушек на высоте.

Chasing the Dragon

Chasing the Dragon

Цена одной катушки – 215 – 315 фунтов

Британская компания Chasing the Dragon продает не только записи на магнитной ленте, но и винил с прямой нарезкой на диск, что позволяет пользователям сравнивать качество звучания двух разных форматов. Сравнение, надо сказать, получается совсем не в пользу винила.

Analogy Records

Analogy Records

Цена одной катушки – 105 – 1 800 евро

Еще один итальянский производитель, щеголяющий как эксклюзивными мастер-лентами (Limited Edition Master Tape; цена их зашкаливает – попросят 1 800 евро за штуку), так и более доступными вторыми копиями за 105 евро (первые копии стоят более трехсот евро). Ассортимент весьма широк, артисты, в основном, записывались в собственной студии фирмы.

Delmark Records

Delmark Records

Цена одной катушки – $149 – 400

Американский Delmark Records на сегодня предлагает только две записи – каждая из них в формате ¼ обойдется в $149, а ½ будет стоить уже $400. Копирование с мастер-ленты произведено на катушечнике Ampex ATR 102 с использованием ленты RMGI SM-900, часть тиража записана на Otari MTR10s (лента SM-911).

Hemiolia Records

Hemiolia Records

Цена одной катушки – 245 – 640 евро

В линейке итальянской фирмы как записи Лучиано Паваротти, так и менее известных музыкантов, сделанные на оборудовании Nagra (лента RTM SM900). С недавних пор компания начала выпускать и компакт-кассеты IEC II chrome (type II – CrO2) – по 85 евро за штуку, IEC IV – (type IV – Metal) – по 130 евро.

Fonè

Fonè

Цена одной катушки – от 300 евро

Итальянский лейбл Fonè работает с 1983 г. На сегодня основным записывающим арсеналом компании являются Ampex ATR 102 и Nagra 4s, в ассортименте магазина сегодня более пятидесяти наименований катушек с музыкой самых разных направлений.

Clef and Note

Clef and Note

Цена одной катушки – 105 – 225 евро

Похоже, в нашем списке будет больше всего компаний из Италии. Clef and Note имеет обширный каталог и предлагает его по относительно доступным для этого рынка ценам. Есть как первые, так и вторые копии.

International Phonograph

International Phonograph

Цена одной катушки – $150 – 250

Американский бренд, имеющий достаточно большой ассортимент. Каждая запись может быть в виде первой копии (за $250), вторые копии обойдутся в $150.

Master Tape Sound Lab

Master Tape Sound Lab

Цена одной катушки – 95 – 150 евро

Master Tape Sound Lab запустился под патронажем Костаса Мексаса, известного своей техникой невероятного дизайна, а недавно выпустившего абсолютно новый катушечный магнитофон. Всего в линейке – более пятидесяти наименований джаза и классики (первые копии), при этом тираж альбомов ограничен 100 копиями.

Open Reel Records

Open Reel Records

Цена одной катушки – 380 – 580 евро

Весьма дорогие катушки от Open Reel Records – настоящая кладезь для ценителей аналоговой записи. Как по качеству звука, так и по ассортименту – есть и классика, и джаз с такими звездами, как Thelonious Monk и Al Jarreau. Концертные классические записи в основном сделаны на живых выступлениях на рекордер Nagra T.

Opus 3

Opus 3

Цена одной катушки – 160 фунтов

Шведский аудифильский лейбл Opus 3 известен, прежде всего, своими цифровыми релизами. Однако, с недавних пор на прилавках появились и его катушки в виде прямых копий с мастер-лент. Альбомы, записанные изначально в цифре, принципиально не предлагаются для тиражирования на катушках. В каталог сейчас (помимо классики и джаза) вошел и блюз; записи делаются на Technics RS-1500 на пленку Agfa PEM-468.


Продолжение ЗДЕСЬ...


Денис Репин


21 января 2020 года