Slonov Sound Design Soundstream-8 или эффект моножилы

Слушаем музыку при помощи необычного распределителя питания

Slonov Sound Design Soundstream-8 или эффект моножилы

Слушаем музыку при помощи необычного распределителя питания

После знакомства в прошлом году с линейкой силовых кабелей российского разработчика и производителя Алексея Слонова, о которой мы рассказали в нашем материале, у меня осталось некоторое чувство недосказанности. Связано оно было с тем, что при всех звуковых достоинствах прослушанных моделей нам показалось, что покупателю можно было бы предложить чуть более эргономичное и простое в эксплуатации решение, которое не требовало бы при подключении каждого компонента решать вопрос прокладки и ориентации в пространстве кабелей, не отличающихся особой гибкостью и не позволяющих легко придавать себе любую форму. И такое решение появилось в виде распределителя питания Soundstream-8, в котором нашли воплощение все те же принципы, что и в протестированных ранее силовых кабелях.

Распределитель питания Slonov Sound Design Soundstream-8

Изучаем

Конструктивно распределитель питания Slonov Sound Design Soundstream-8 представляет собой набор из восьми розеток Furutech NCF, собранных в длинном массивном корпусе весом более восьми килограммов, который опирается на три шипа из закаленной стали. В комплект поставки входят миниатюрные подпятники, предотвращающие повреждение поверхности установки острыми шипами. Для подключения блока к электросети используется фирменный кабель Slonov Cable Top Line длиной три метра.

Вся внутренняя разводка в распределителе выполнена тем же проводом, что используется в силовом кабеле, а именно медной моножилой сечением 4,9 мм. Таким образом пользователь получает все преимущества упомянутого кабеля при одновременном подключении до восьми компонентов. Как мы знаем, моножильные проводники во всех моделях кабелей Slonov Sound Design изготовлены из особой марки меди чистотой 99,99%, которая производится в России ограниченными партиями для нужд предприятий ВПК.

Распределитель питания Slonov Sound Design Soundstream-8

Кроме того, конструкция была дополнена оригинальными модулями S-board, представляющими собой классический «чёрный ящик», причем даже для самого их автора. Это означает, что указанные модули работают, и их эффект можно выделить из общего влияния распределителя на звук, однако найти их работе однозначное теоретическое объяснение Алексей пока не смог. Поэтому даже раскрывать детали того, что содержится внутри этих не просвечиваемых рентгеном коробочек создатель не планирует. Эти же модули используются в фирменных платформах для размещения компонентов, с которыми мы также планируем познакомиться в ближайшем будущем.

Распределитель питания Slonov Sound Design Soundstream-8

Звуки с фильтром

Прежде чем перейти к описанию впечатлений от работы Soundstream-8, нужно сделать небольшое отступление. В последние годы борьба за правильное электропитание в среде аудиофилов приобрела характер «столетней войны». К череде бесконечных апгрейдов самих компонентов и акустических систем добавились сетевые фильтры, стабилизаторы и регенераторы питания, развязывающие трансформаторы. И все продавцы аудиотехники высокого класса как один уверяют покупателей, что их система обязательно нуждается во включении в соответствующий фильтр. Но так ли это?

Основная проблема электропитания в городе заключается в нестабильном напряжении и засорении сети ВЧ помехами, и бороться с этими явлениями можно разными способами. Наиболее очевидный и правильный – организация выделенной линии, которая всегда обеспечивала бы ровное напряжение, отсутствие помех и стабильную частоту. В этом случае никакие дополнительные приспособления уже не понадобятся. Однако если в загородной резиденции эту задачу можно постараться решить на этапе проектирования, то в многоквартирном городском доме сложность такого решения возрастает многократно. И вот тогда на помощь, казалось бы, и должны прийти специальные устройства. При всем их многообразии они делятся на два класса – фильтры для очищения электропитания от помех и устройства, позволяющие подавать на систему ток нужного напряжения и частоты. Зачастую все эти функции возлагаются на единственный компонент внушительных размеров.

Распределитель питания Slonov Sound Design Soundstream-8

Казалось бы, от внедрения подобных устройств в систему может быть только польза и никакого вреда. Но человеческий слух и восприятие – материи тонкие и капризные, и очень часто аудиофилы сталкиваются с тем, что после введения в систему, ранее напрямую включавшуюся в розетку в стене, дополнительных средств очистки и подготовки питания, она начинает играть хуже! Причем это «хуже» относится не к уровню шума или помех, а к таким трудно формализуемым понятиям, как динамика, драйв, ритмический рисунок и общее эмоциональное вовлечение в музыку. Как же быть?

Многолетний опыт построения, эксплуатации и прослушивания множества различных систем свидетельствует о том, что применять фильтры и регенераторы следует точечно и с оглядкой на то, какой именно компонент через них запитывается. Так, например, аналоговые источники сигнала, будь то проигрыватели винила или магнитофоны, однозначно выигрывают от получения тока с правильной и стабильной частотой. То же самое касается и транспортов для оптических дисков. С чисто цифровыми же источниками дело обстоит сложнее – все зависит от организации их собственных цепей питания.

Распределитель питания Slonov Sound Design Soundstream-8

А вот усилители мощности, особенно те из них, что имеют максимально линейный блок питания, действительно могут начать играть хуже, если включать их не напрямую в сеть, а через хитрый регенератор. Поэтому подходить к приобретению любых подобных устройств нужно вдумчиво и осторожно.

Тем не менее, пользу от наличия хорошего силового кабеля на «последнем метре» отрицать невозможно, а ведь именно такой кабель, пусть и существенно видоизмененный, и представляет собой распределитель питания Soundstream-8.

Распределитель питания Slonov Sound Design Soundstream-8

Слушаем

Его работу мы оценивали поочередно в двух различных системах. Первая включает в себя акустические системы JBL 4345 от Kenrick Sound, ламповые двухтактные моноблоки VTL MB-300 Deluxe, пассивный трансформаторный предусилитель, проигрыватель винила VPI Classic, фонокорректор VTL 2.5. Вторая состоит из напольных АС JBL DD67000, предварительного усилителя Audio Note UK M6, ламповых однотактных усилителей мощности Audio Note Ankoru/II. В качестве источников в ней работают катушечный магнитофон Studer A810 и проигрыватель винила TechDas AirForce V с фонокорректором Luxman EQ-500.

Распределитель питания Slonov Sound Design Soundstream-8

Первое, что необходимо отметить, это то, что эффект от включения всех компонентов систем в Slonov Sound Design Soundstream-8 был слышен сразу же, не потребовалось никакого длительного прогрева, «выслушивания» нюансов и прочей ловли блох. Более того, его характер четко прослеживался и определялся в обеих системах, хотя и с немного разной степенью. В целом, он перекликался с тем, что я услышал в прошлом году в исполнении сетевых кабелей Slonov Cable Top Line, только был выражен еще сильнее.

Во-первых, при включении в распределитель всех компонентов системы, и прежде всего усилителей, радикально улучшается разделение всех инструментов, при этом образы каждого из них становятся гораздо более отчетливыми и точно прорисованными. Существенно увеличивается и глубина сцены.

Распределитель питания Slonov Sound Design Soundstream-8

Во-вторых – и это самая заметная и очевидная особенность Soundstream-8 – низкочастотный диапазон приобретает просто феноменальную артикуляцию и детализацию, вплоть до самых нижних октав, а любые излишки неконтролируемой низкочастотной энергии, обычно проявляющие себя в виде реверберации или гула, исчезают без следа. Каким-то непостижимым образом распределитель очищает звук от любых примесей, даже тех, что делают звучание знакомых композиций привычным и узнаваемым. Так, например, эталонно записанная пластинка Rush «Moving Pictures» слегка утратила свою легкость и ажурность, зато приобрела настоящую монументальность за счет идеальной детализации баса, а звуки бьющейся посуды на композиции XYZ стали пугающе реалистичными. Копия же мастер-ленты Jethro Tull «Aqualung» во второй системе стала играть настолько не по «хай-файному», что создалось полное ощущения присутствия в студии во время контрольного прослушивания.

Распределитель питания Slonov Sound Design Soundstream-8

Чем же объяснить такой эффект? Используя акустическую терминологию, создатель говорит о некоей общей добротности системы, снизить которую – а, следовательно, и улучшить скорость отработки сигнала – и помогает распределитель. То есть система быстро возбуждается и быстро успокаивается, что и приводит к отсутствию любой слышимой «грязи», а также, вероятно, снижению интермодуляционных искажений. Кроме того, сама длинная медная моножила диаметром около 5 мм может дополнительно служить фильтром сверхвысоких частот, что помогает очищать поступающий в систему электроток от множества привнесенных в него ВЧ помех.

Распределитель питания Slonov Sound Design Soundstream-8


Вывод:

Как бы то ни было, распределитель питания Slonov Sound Design Soundstream-8 оказался весьма полезным в обеих системах, а его немалая цена в 250 000 рублей объясняется максимальной конфигурацией на 8 розеток и длиной входящего в комплект кабеля. Другие варианты обойдутся дешевле, а вот эффект, оказанный Soundstream на звучание двух не самых дешевых систем, был вполне сравним с заменой одного из входящих в них компонентов.


12 ноября 2021 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: