Советские электрофоны второго класса 1980-х годов

Бюджетный «хай-фай» с оригинальными решениями

Формат электрофона подразумевал объединение в одной системе проигрывателя виниловых пластинок, фонокорректора, усилителя мощности и акустических систем. По сути, это был музыкальный виниловый центр, в котором было все необходимое для проигрывания грампластинок – основного музыкального носителя тех лет. Электрофоны второго класса (или второй группы сложности) в целом соответствовали параметрам Hi-Fi, и в них даже встречались такие оригинальные решения, как тангенциальный тонарм и вертикальная ориентация проигрывателя, зато бюджетные ограничения, налагаемые на разработку подобных моделей, позволяли создавать аппараты с отличным соотношением цены и качества.

Image

Ноктюрн-212-стерео

Стереофонический электрофон, выпускавшийся на Грозненском радиотехническом заводе с 1981 года. В его состав входил трехскоростной проигрыватель грампластинок (33,3, 45 и 78 об/мин), оснащенный автостопом и микролифтом, усилитель с регулятором тембров и две акустические системы типа 6АС-518. Завяленная выходная мощность электрофона составляла 7 ватт на канал, шасси проигрывателя было развязано от корпуса через эластичные прокладки. Заявленный частотный диапазон системы простирался от 40 Гц до 16 кГц, к ней можно также было подключать внешние источники звука – магнитофон или тюнер. Общий вес электрофона вместе с акустическими системами составлял 18,5 килограммов, розничная цена – всего 130 рублей.

Image

Каравелла-203-стерео

Удивительный для своего класса электрофон производился на кировском заводе «Ладога» с 1982 года. В нем был реализован тангенциальный тонарм и, самое интересное, вертикальная ориентация проигрывателя грампластинок. Вертушка имела прямой привод с электронной стабилизацией и ручной подстройкой частоты вращения (33,3 и 45 об/мин), тонарм комплектовался пьезоэлектрической головкой звукоснимателя ГЗК-208. Для крепления пластинки на шпинделе в крышке был предусмотрен специальный фиксатор. В комплект входили также акустические системы фазоинверсного типа, построенные на широкополосных излучателях и заключенные в корпуса трапецеидального сечения. Вес электрофона был 13 килограммов, розничная цена составляла 347 рублей. 

Image

Рондо-206-стерео

Аппарат производства Казанского электротехнического завода, выпускавшийся с 1985 года. В нем был трехскоростной проигрыватель грампластинок, усилитель с регулировкой тембров и отключаемой тонкомпенсацией и акустические системы закрытого типа, построенные на широкополосном излучателе 10ГД-36К-40. Присутствовала также возможность подключения наушников и внешних источников сигнала, равно как и записи на магнитофон. Номинальная мощность электрофона составляла 6 Ватт на канал, максимальная – 10 Ватт. Центральный блок весил 12 килограммов, каждая АС добавляла к общему весу еще 7 кг. Розничная цена электрофона была 200 рублей.

Image

Корвет-248-стерео

Еще один оригинальный электрофон с вертикальным проигрывателем винила, производившийся в Кирове на заводе «Ладога» с 1986 года. По сравнению с предыдущей моделью здесь появился ряд существенных улучшений. Пьезоэлектрическая головка уступила место магнитной ГЗМ-205Д, на тонарме появился стабилизатор прижимной силы и кисточка для очистки поверхности пластинки. Была также введена подсветка рабочей зоны, что облегчало выбор трека. В комплект поставки входили трехполосные фазоинверсные акустические системы 10АС-248. Номинальная выходная мощность встроенного усилителя составляла 10 Ватт на канал, общий вес системы – электронный блок плюс две АС – был более 20 килограммов. В 1988 году была выпущена улучшенная версия под названием «Корвет ЭФ-248-стерео», отличавшаяся применением звукоснимателя ГЗМ-105Д. Розничная цена модели была 250 рублей.

Image

Сонет-208-стерео

Симпатичный электрофон оригинального дизайна производился с 1986 года на Казанском электротехническом заводе. Помимо необычного внешнего вида он отличался применением импортного звукоснимателя датской Ortofon, что было редкостью для модели второго класса. Проигрыватель винила имел пассиковый привод, автостоп и возможность плавной подстройки частоты вращения – 33,3 или 45 об/мин. Усилитель мощности в электрофоне выдавал 10 Ватт на каждый из каналов, входившие в комплект двухполосные акустические системы имели встроенные индикаторы перегрузки. Общая масса системы составляла 13 килограммов, розничная цена комплекта была 220 рублей. В 1990 году был выпущен иной вариант электрофона под названием «Сонет ЭФ-208С-2», отличавшийся оформлением и отдельными функциями.

Электрофоны первого класса, производимые в СССР, представлены в этой подборке.

Денис Репин

15 мая 2022 года

Технические характеристики

Оценка

Выводы

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг:

4.90