Samsung The Sero – телевизор, который следует за вашим смартфоном

Тест 4K QLED телевизора Samsung The Sero

Samsung The Sero – телевизор, который следует за вашим смартфоном


Тест 4K QLED телевизора Samsung The Sero

Популярность мобильных гаджетов и соцсетей порождает новые тренды в видеосъемке и фотографии. Все большее распространение получает вертикальный формат кадра, который очень удобен при просмотре на смартфонах и планшетах. Одна незадача – подобные ролики и фотографии нерационально используют экраны мониторов и телевизоров. Решить эту проблему поможет новый интерьерный телевизор Samsung The Sero.

QLED-телевизор Samsung The Sero

Для начала немного математики. В качестве примера возьмем смартфон Samsung Galaxy Note10. С его помощью вы можете снимать ролики с разрешением Ultra HD 4K (3 840 x 2 160 пикселей) и частотой смены кадров 60 Гц, которые идеально воспроизведутся на вашем телевизоре Samsung QLED 4K, но ровно до того момента, пока это видео снято в горизонтальной ориентации. Но смартфоном удобнее снимать вертикально, что в жизни часто и случается. Давайте посмотрим, что происходит с изображением при воспроизведении такого видео на обычном телевизоре. Электронике телевизора придется вписывать вертикальный кадр размерностью 16:9 в горизонтальный прямоугольник с той же пропорцией сторон. То есть, пропорционально сжимать кадр, чтобы вертикальное разрешение 3 840 точек превратить в 2 160 точек экрана ТВ. Эффективное разрешение картинки при этом снизится в 1,8 раза и составит при выводе на горизонтально ориентированный телевизор 2 160 x 1 216 точек. То есть, лишь немногим превзойдетразрешениеFullHD (1920 x 1080 точек). Кроме того, такой кадр занимает 32 процента рабочей площади экрана. Вдумайтесь в эту цифру – две трети экрана вашего телевизора при демонстрации вертикально снятого видео или фотографий остается незадействованным!

Что же делать? Когда мы смотрим подобные ролики или фотографии на смартфоне или планшете, такая проблема решается очень просто – нужно взять и... повернуть гаджет на 90 градусов. Средства операционной системы отследят это действие, развернув соответствующим образом изображение. В данном случае это настолько естественно, что и проблемой не является. Но висящий на стене телевизор, экран и вес которого кратно превосходят аналогичные показатели мобильного гаджета, так просто не развернешь! Или развернешь? Компания Samsung отвечает уверенным «да», представив интерьерный QLED-телевизор The Sero.

QLED-телевизор Samsung The Sero

Собственно, в названии аппарата скрыта главная его «фишка» – в переводе с корейского Sero означает «вертикальный». Строго говоря, научиться поворачиваться висящий на стене телевизор технически довольно сложно, потому The Sero поставляется на напольной подставке, составляющей с телевизором нераздельное целое. Забегая вперед сообщим, что в этой подставке размещена аудиосистема устройства, и отсутствие присущих тонкому корпусу современных телевизоров физических ограничений позволило сделать ее мощной и выразительной.

QLED-телевизор Samsung The Sero

Интерьерный телевизор Samsung The Sero предлагается с экраном лишь одного размера – его диагональ составляет 43 дюйма или 108 сантиметров. Видимо, инженеры Samsung посчитали такой размер экрана оптимальным для вращающегося телевизора. Кроме того, в данном случае нельзя забывать и о весе устройства, ведь чем больше телевизор, тем он тяжелее, а значит для его поворота и фиксации нужен более громоздкий и дорогой механизм. Samsung The Sero построен на базе технологии QLED и поддерживает все самые свежие форматы 4K-видео. Технология QLED позволяет телевизорам The Sero демонстрировать натуральные и насыщенные цвета независимо от степени яркости подсветки. Высокая яркость и поддержка телевизором технологии HDR10+ позволяет достигать высочайших уровней контрастности картинки, что, в свою очередь, обеспечивает отображение мельчайших деталей изображения даже в сценах с недостатком или избытком освещения.

QLED-телевизор Samsung The Sero

Аппаратная платформа телевизора Samsung The Sero построена на базе фирменного процессора Quantum 4K, использующего в своей работе алгоритмы искусственного интеллекта. Этому процессору поручено увеличение разрешения исходного видеосигнала до уровня 4K, улучшение качества картинки, обработка движений в кадре, интеллектуальное управление яркостью телевизора в зависимости от характера изображения на экране и уровня внешнего освещения, а также оптимизация звукового сопровождения. При этом, скалирование в случае работы Quantum 4K это не обычная линейная экстраполяция исходного кадра до необходимого разрешения. Используя в своей работе технологии искусственного интеллекта процессор Quantum 4K анализирует исходный видеоряд в реальном времени и проводит воссоздание текстур и границ объектов, шумоподавление и другие необходимые операции. В результате, картинка действительно становится более детальной и плотной, а даже самые стремительные движения сохраняют свою плавность и непрерывность.

QLED-телевизор Samsung The Sero

Реализована в The Sero и функциональность Smart TV, базирующаяся на операционной системе Tizen. Чтобы воспользоваться преимуществами «умного телевизора» нужно интегрировать аппарат в домашнюю компьютерную сеть. Для этого телевизор оснащен двухдиапазонным адаптером Wi-Fi с поддержкой скоростной спецификации беспроводного стандарта 802.11ac. После подключения к сети, телевизор сможет не только воспроизводить контент с серверов DLNA и с внешних накопителей с интерфейсом USB, но и предоставить доступ к таким популярным стриминговым сервисам, как Netflix или Okko. Реализована здесь и поддержка беспроводного интерфейса Bluetooth для прямой связи с мобильными гаджетами. Причем, телевизор поддерживает в том числе и трансляцию звукового сопровождения на внешние аудиосистемы или беспроводные наушники. Поддержка телевизором технологии NFC сделает процесс знакомства устройств совсем простым.

QLED-телевизор Samsung The Sero

Вопрос взаимодействия телевизора с мобильными гаджетами особенно важен именно для The Sero, учитывая необычные возможности модели. Функция Tap View позволяет автоматически «зеркалить» смартфон на экране телевизора. При этом, телевизор отслеживает ориентацию гаджета, то есть, поворачивается следом за ним и меняет ориентацию изображения точно так же, как это делает операционная система смартфона. Впрочем, поворотом телевизора можно управлять и вручную при помощи пульта дистанционного управления.

QLED-телевизор Samsung The Sero

Возвращаясь к аудиосистеме, размещенной в подставке телевизора, о которой мы уже упоминали выше – здесь реализована конфигурация динамиков 4.1, а суммарная мощность усилителей достигает 60 Ватт, что позволяет сопровождать видео впечатляющим саундтреком даже без помощи саундбара или системы домашнего кинотеатра. Отдача в низкочастотном спектре подчеркнута пассивным излучателем. Освобождение от ограничений, присущих тонким корпусам современных телевизоров, самым благоприятным образом сказалось на качестве и выразительности звучания.

QLED-телевизор Samsung The Sero

И, наконец, коснемся вопроса, почему же The Sero отнесли к интерьерным телевизорам Samsung, наиболее характерным представителем которых стала модель The Frame, о которой мы подробно рассказывали. Дело в том, что The Sero с тем же успехом способен преображаться из телевизора в арт-объект – когда он не используется по прямому назначению, то переходит в интерьерный режим Ambient. Технология QLED избавляет аппарат от эффектов памяти и выгорания, а возможность портретной ориентации делает The Sero ещё более подходящим для декорирования помещения за счет оригинальности.

QLED-телевизор Samsung The Sero


Паспортные данные :


Тип – 4K HDR QLED телевизор | Название – Samsung The Sero QE43LS05TAUXRU | Цена – 109 990 руб. | Экран: размер (дюймов), формат – 43; 16:9 | Разрешение, пикс. – 3 840 x 2 160 | Тип подсветки – Edge LED | Контрастность – нет данных. | Яркость, кд/м2 – нет данных | Частота обновления, Гц – нет данных | Углы обзора, градусов – нет данных | Акустическая система – 4.1 (общая мощность 60 Вт) | Видеовходы – HDMI v.2.0 HDCP 2.2 (3) | Аудиовыход – цифровой оптический | Обмен данными –Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2, USB 2.0 (3) | Поддержка – HDR10+, Hybrid Log Gamma | Поддержка 3D – нет | Процессор – Samsung Quantum 4K | Платформа – Tizen | Дополнительно – поддержка NFC, голосового ассистента Bixby, TV to Mobile Mirroring, Wi-Fi Direct Connect Share™ | Габариты (с подставкой), см – 56,47 х 120,0 х 32,7 | Масса (с подставкой), кг – 33,3 | Источник ТТХ – Samsung Electronics

QLED-телевизор Samsung The Sero

Оценки



+ Уникальный функционал с поворотным экраном, сочная, натуральная картинка, мощная аудиосистема, поддержка всех актуальных форматов видео, развитая система Smart TV и широкие возможности беспроводного подключения - Не обнаружено



Дизайн

95

Качество изготовления

95

Изображение

95

Функции

100

Итого

95


Editor's Choice

Вывод:



Новые реалии диктуют свои правила. И телевизор The Sero от Samsung четко следует в фарватере пристрастий современного человека, при этом, впитав инновационные технологии Samsung по обработке видео и формировании референсной картинки с высочайшей контрастностью и натуральной цветопередачей.

QLED-телевизор Samsung The Sero

Анатолий Максименко

18 июня 2020 года

Редакция Hi-Fi.ru

Подписывайтесь на нашу ленту в Яндекс.Дзен

Рейтинг: