Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Форум » Винтажная техника » Ремонт и реставрация. Документация, в т.ч. - сервис-мануалы и схемы, ЗИП

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
RSS

Чистка от окиси тумберов на винтажном усиле??

 
 
Вот собираюсь почистить тумблера на винтажном Пионере 9100 (их там много к сожалению), похрустывают при переключении, что отображается хрипением в колонках, окисление на лицо. Посоветуйте, чем и как лучше это сделать? Думаю использовать спирт для чистки и вазелин для смазки.
 
 
А у меня в AIWA 950 всё в порядке, но вот баланс вообще лучше не трогать, потому что тогда в колонках по-страшному трещит, как будто прошивает. (Иногда то же с регулятором громкости.) Тоже окисление?
 
 
Цитата
Тоже окисление?
Если у тебя плавные графитовые регуляторы, то их надо просто вскрыть, промыть спиртом дорожку ползунка и промазать эту дорожку вазелином, всё как рукой снимет, такую процедуру я не раз проводил на винтажных деках Акаях, регулятор уровня, балланс.
 
 
Хочу поделиться результатами  своей работы по очистке и смазке резисторов, тумблеров и переключателей на моём винтажном усилителе Пионер СА- 9100. Думаю мой опыть станет кому-то полезен. В общем вчера занялись с другом этим делом, мне посоветовали жидкость типа ВД40, которая удаляет окись с контактов и защищает в последствии контакты от окислов. Сначала разобрали, но до некоторых тумблеров было очень тяжело добраться, добрались всё же. В общем сначала помыли все ризисторы и переключатели спиртом, резисторы низких и высоких частот щёлкающие, позиционнные, открытого типа, громкость на графитовых резисторах плавная как везде (тоже смазали и почистили) до контактов добраться в принципе не сложно, мы их все (резисторы) выкрутили из лицевой панели для лучшего доступа, после промывки спиртом, начали наносить на контакты эту жидкость, некоторые тумблера заклёпаны и не разборные, но со щелями сверху, пришлось просто покапать эту жидкость в тумблера.
Результат этой всей профилактики превзошёл все мои ожидания!!! Во первых весь этот хрип и хруст как рукой сняло, во вторых это тут же отразилось на качестве звучания усилителя, заметно сразу углубились басы и стали гораздо прозрачнее и детальнее высокие, появилась более отчётливая картинка, звук стал более насыщенным, чистым и сочным, бас более упругим и глубоким. Я просто в восторге, никогда бы не подумал, что такая профилактика так улучшит звучание!!! Ток конечно лучше пошёл по чистым теперь контактам, что сразу отразилось на звуке. Всем рекомендую проводить такую профилактику с винтажными усилами, поверьте, вы будете приятно удивлены.
 
 
Интересно, надолго ли сохранится эффект и не станет ли хуже, поскольку мнения самые разные.
Просьба  сообщить  о результатах через какое то время, например, через 1-2 месяца и попозже (если аппарат еще будет у Вас).
 
 
Почему должно стать хуже?? Жидкость сняла окись, новая окись конечно появится, но надеюсь не так скоро.
 
 
В принципе оно так, если чистящую жидкость нанесли, немного выдержали, потом протерли насухо и еще промыли спиртом и смазали сверху силиконовой смазкой.
Вазелин, имхо, менее предпочтителен, поскольку быстро коксуется, то есть  густеет (все равно какой медицинский или технический).
Если же просто накапать в отверстия, то жидкость эта высыхает долго  и что она там  и насколько очистит, пока не выдохнется,  никому не известно.
 
 
В борьбе с Хитачи 603 пришлось выпаять все переключатели и реле защиты, разобрать их и очистить контакты стирательной резинкой. Где места было мало - резинку урезАл. К контактам реле подобрацца не удалось, пришлось действовать полоской грубой бумаги - почти полукартона. Помогло. Резисторы, слава богу, ещё живы. Кстати, субъективно улучшились высокие.
 
 
Цитата
Если же просто накапать в отверстия, то жидкость эта высыхает долго и что она там и насколько очистит, пока не выдохнется, никому не известно.
Я тоже думал нанести, подождать и вытереть, НО, в инструкции не написано, что жидкость эту после нанесения на контакты надо вытирать, там написано, нанести на контакты и всё, поэтому конечно пришлось эту жидкость оставить на контактах, не знаю насколько это правильно, но я сделал так, тем более до тумблеров вообще не добраться. Что ж может это риск, буду надеяться на лучшее
 
 
И ещё, я не думаю, что эта жидкость слишком агрессивна, она одновременно обладает смазывающими свойствами, что хорошо, такое как бы на вид масло разбавленное, тумблера вообще без вариантов, как я уже сказал, абсолютно не разборны, поэтому выход тут был только один, накапать в отверстия, иначе никак. Оставлять их в таком состоянии в какое они пришли за 33 года, тоже было нельзя, хруст, хрип от неконтакта в колонках при переключении, это терпеть было больше невозможно. Поэтому в моём случае только риск, путём наливания жидкости в тумблера, пока эффект великолепный, что потом будет,посмотрим, надеюсь на лучшее.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 9 След.
Читают тему
Главная Каталог Объявления Новости Обзоры и тесты Контакты Рекламодателям Архив Форум
АудиоПортал 1997—2019 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)
Facebook | ВКонтакте | Twitter | Google+ | Одноклассники