Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 184 След.

Порекомендуйте записи классики

Берите с сотой и вверх.

Внесу и я свою реплику...

1. Чтобы продолжить слушать классику, а не завершить в начале, я бы ни в коем случае не советовал начинать со сложных произведений (в частности, месс, симфоний, непопулярных опер, а также опер Вагнера и Р.Штрауса вообще).
Вхождение в жанр должно быть постепенным и раскрываться подобно цветку, ибо запас классических произведений хотя и конечен, но на одну жизнь хватит.

2. Всё-таки желательно максимально сочетать качество исполнителя и качество записи. Очень в этом плане хороши, на мой взгляд, записи Deutsche Grammofon. Неплохи Decca, Philips, DHM. Не советую Telarc и EMI (но EMI монополизировала великих певиц, например, Марию Каллас).
Записи DDD, как было сказано где-то в начале, действительно, не всегда хороши, хотя это зависит от звукорежей. У Теларка они пустые, выхолощенные - просто набор высокоточных звуков. А вот DG, на мой взгляд, можно покупать в любом виде. Аналог у них великолепен даже в начале 1960х.
САКД не люблю. Если надо 5.1 - с этим справится ресивер, а музыки на САКД нет - один высокоточный звуковой поток.

3. О произведениях.

В самом начале: "Времена года" Вивальди, его же концерт для 4 скрипок; Бах - Аве Мария, Бранденбургские концерты; Моцарт - Eine kleine Nachtmusic, Ночная серенада; Бетховен - увертюра Эгмонт; Сен-Санс - интродукция и рондо каприччиозо, Danse Macabre; Паганини - Кампанелла (концерт №2).
Из опер: Травиата, Кармен.

Далее можно попробовать (если осталось желание): Симфонии Моцарта (40 и др.), Крейцерову сонату Бетховена, его же 5ю и 6ю симфонии; Органные произведения Баха, его концерты.
Из опер: Норма, Тоска, Лючия, Чио-Чио-сан.

Необходимо выбрать любимое и развивать в этом направлении.

Тут все о своих пристрастиях...
Лично я из дирижёров предпочитаю Seiji Ozawa, Karl Bohm, Tullio Serafin. А вот Тосканини и Караяна не люблю.
Из скрипичных мастеров - Heifetz, но он в плохом качестве. Из более свежего - Accardo, Kremer.
Люблю оперу. И здесь MARIA CALLAS (!!!) лучшее, что может быть. Если вам она не понравилась сразу, надо не менять исполнителя, а поменять что-то в себе (сказал крамольную фразу - не кричите на меня :) Её исполнение идеально в драматическом отношении, а ранние записи (до 1953-55) и в вокальном. Кроме неё понравились Mirella Freni (особенно в Faustе Гуно), Kiri Te Kanawa. Но Каллас - выше всех. Gheorghiu, Caballe, Fleming - так... для разнообразия.

Хочу сказать по поводу Вагнера и Р.Штрауса. Это весьма обособленные явления (течения и направления). Их я бы не советовал слушать сразу, особенно Штрауса. Высок шанс, что он вас покорит, но может и отвратить.
У Вагнера музыка волшебная. Другого слова не подберёшь. Особенно в Лоэнгрине и Парсифале. Кольцо Нибелунгов без моральной подготовки не слушать. Это более 16 часов музыки.

Какждый начинает знакомство и увлечение классикой по своему. У меня оно началось как раз с органных произведений Баха. А продолжилось с симфонических произведений Чайковского. Странно кстати что вы тут наших композиторов совсем не упомянули. А ведь "родная" музыка все же как-то ближе и легче к восприятию.
Оперы я так и не смог полюбить, и поэтому не слушаю. Когда непонятно о чем поют - невозможно сосредоточиться. А опера как жанр для фоновой музыки - это моветон. Поэтому и не слушаю опер. Сейджи Озава конечно неплох. Но далеко не все его записи удачны. Равно как и у Карла Бема, и у Караяна. Хотя Тосканини я тоже не люблю, равно как и всех остальных, которые писались на моно. Потому что монозаписи не слушаю вообще. Нафига слушать моно если есть стерео? Тем более что качество записи там просто убогое как правило. А если запись вдобавок с шеллака "восстановлена", то там кроме треска и шипенья вообще ничего не услышишь. Так что для знакомства с классикой рекомендую только стереозаписи в хорошем качестве и в хорошем исполнении. Тогда если произведение понравится - можно искать и слушать и другие варианты исполнений. А для первого впечатления качество записи весьма существенно.
О качестве исполнения того или иного произведения можно долго копья ломать. Например один мой знакомый музыкант, много лет проработавший в разных симфонических оркестрах с разными дирижерами - трубач по профессии. Сейчас на Горбушке в Universal классику продает. Он оценивает запись произведения по записи духовых, и только. Если трубы записаны плохо, то для него эта запись ценности не представляет. А другой может быть на трубы и внимания не обратит, ему важно как литавры записаны или скрипки там...

Вот к сожалению русских композиторов не люблю. Уж не знаю, почему. На Е.Онегина ходил 3 раза в Большой и все 3 раза получил меньше удовольствия, чем от многих иностранных опер даже в убогой записи.
Качество записи для музыки хотя и важно, но не основополагающе. Розу Понсель, Лотту Леман или Энрико Карузо слушаю даже в записи 1900х-30х гг. И получаю всё-таки удовольствие.
В современном качестве мало хороших исполнителей, разве что Кири Те Канаwа, да и то... :(

Цитата
Оперы я так и не смог полюбить, и поэтому не слушаю. Когда непонятно о чем поют - невозможно сосредоточиться

Зря. Опера, на мой взгляд, высшая категория классической музыки. Это сложнейшая (много сложнее симфонии) композиционная структура. Ведь в ней появляется текст со смыслом, логикой и множеством голосов. Это даже не месса, хотя и в ней поют.
Кроме того, знание текста достаточно в объёме аннотации, которая вложена в диск. Всё остальное - музыка.

Ну, да о вкусах не спорят.

И хотел ещё заметить.
Мы всё ждём от музыки приближения к живому исполнению. И на технике за 500 баков, и за 50000. И всё равно что-то нам не нравится. Потому что у нас помимо ушей есть мозг. И он знает, что мы находимся не в концертном зале, а у себя в комнате. И он никогда не солгасится, что услышанное идентично живому звуку.

Выход из этой ситуации, на мой взгляд, прост.
1. Не стремиться за высокими материями (дорогими игрушками для больших богатых мальчиков), а ограничиться более-менее НЕПОПСОВЫМ трактом (т.е. когда производитель не упирается в басы и в высокие, а уже пытается выровнять АЧХ - по-моему, такое начинается с 2-3 тыс. у.е.)
2. Слушать МУЗЫКУ, а не ЗВУК.  НОТЫ слышны и на диктофоне. Стерео система добавит им натруальность, а также громкость, чтобы чувствовать мощь оркестра и голосов.

Если вы сможете оторваться от назойливого хай-эндного стереотипа (то, чем больны многие участники форума), а попытаетесь послушать произведение, вы получите действительно удовольствие.

И ещё. Нет хорошего или плохого исполнения. Есть точное (как в партитуре) и интерпретация.
Если вы оцениваете качество исполнения, вы должны изучить партитуру симфонии и с нотами её слушать.
Если вы оцениваете качество по принципу "нравится/ненравится", то это не качество, а субъективная оценка. И тогда надо говорить не "удачно исполнено", а "мне понравилось".

Цитата
И ещё. Нет хорошего или плохого исполнения.

Vesma somnitelnoe sugdenie.Uvi net mashini vremeni chto bi uslishat kak ge taki zvuchal tot ge Bach v originale:).

Цитата
И ещё. Нет хорошего или плохого исполнения. Есть точное (как в партитуре) и интерпретация.

Приведу пример.
В Эгмонте Бетховена явственно ощущается различие Озавы и Караяна.
Струнные сычковые у Озавы играют намного большую рошль, нежели у Караяна. У него они приглушены и находятся в стороне. Кто скажет, что один из них неправ?

То же и во временах года Вивальди. У Караяна струнные не выступают из общего фона. У Аббадо они на первом плане.

Цитата
Кто скажет, что один из них неправ?

Tak v etom to i delo.Nikto i ne skaget.Eto ne po povodu ispolnenija primer ,skoree vsego, a tak skazat po urovnu improvisacii.Ispolnenie ploxoe eto kogda skripka poxoga na lazgauchuu pilku napilnika:).Eto ja ug konechno utriruu,no primerov xerovogo vladenija instrumentami osobenno na deshevix cd navalom.  

Вот интересно - какой смысл я могу найти в тексте, которого не понимаю? Это я об опере. Кроме того - далеко не все оперные певцы знают язык, на котором поют. Примеры? У меня есть диск с записью "Александра Невского" Прокофьева с Клаудио Аббадо и Лондонским симфоническим. И хористы там поют порусски, хоть и с жутким акцентом. Хоть где-то и можно разобрать, что они поют. Аннотация кстати приводится далеко не всегда даже в отечественных изданиях. Европейскими же языками я не владею. И учить их для того чтоб читать аннотации к дискам - не имею ни малейшего желания.

Русская музыка - это не только Евгений Онегин.

Я от музыки не жду приближения к живому исполнению. Если мне надо живое исполнение - я иду в концертный зал им. Чайковского или в Консерваторию. А от записи я требую только качества записи и чтобы исполнение мне нравилось. Именно поэтому я слушаю только стерео. Из-за качества записи. Потому что на моно оно меня совершенно не удовлетворяет.
Да, мой мозг знает что я нахожусь у меня в комнате. И понимает что никакая запись не передаст ощущений от живого концерта. Хотя хорошая запись все же лучше плохой. и я всегда предпочту исполнение увертюры Бетховена "Эгмонт" в исполнении Караяна исполнению Фуртвенглера.

Да, еще мой мозг слушает именно музыку, а не звук. И поэтому хочет чувствовать в записи мощь симфонического оркестра или органа, а не треск и шип старого шеллака и жалкие потуги певцов и музыкантов.

При чем тут назойливый хай-эндный стереотип? Я слушаю именно музыкальное произведение, а не аппаратуру. Но если аппаратура не может нормально воспроизвести интересное мне музыкальное произведение (Например увертюру Чайковского 1812) то мне такая аппаратура не интересна - хай-энд она или нет.

Где вы видели точное исполнение классики? Все дирижеры дирижируют попартитуре, все музыканты играют по нотам. Но каждая запись и каждое живое исполнение даже одним и тем же составом звучат по разному. У меня например в коллекции есть десяток версий 1-го концерта Чайковского для фортепиано с оркестром. И они все разные! Та какую запись следует считать точной, а какую интерпретацией?

На счет нравится/ненравится - у меня есть запись 5-й симфонии Шостаковича с разными дирижерами. С нашими и ненашими. Но нравятся мне только два исполнения - Максима Шостаковича и Евгения Мравинского. Остальные дирижеры эту вещь просто "не тянут". Видать не могут понять как же она должна звучать... Хотя вы же не любите русскую музыку. Значит все равно меня не поймете...

Eugene Maxack, Когда вы пишете о Эгмонте с Караяном - какую версию вы имеете в виду? Их несколько. Лично я знаю о трех записях, хотя их может быть и больше. Я слушал ту, которая 70-х годов. Точнее смогу сказать, когда приду домой, если вам интересно.

Эх, опять я ввязался в спор.

Цитата
Вот интересно - какой смысл я могу найти в тексте, которого не понимаю? Это я об опере.

Я же сказал, что опера - это не текст, а музыка. Прочитав краткое содержание (кстати неплохо выучить хотя бы английский, в жизни может сгодиться...), вы будете знать, О ЧЁМ (а не ЧТО) поют и таким образом лучше ощутите драматизм или комизм ситуации, который, уж будьте уверены, хороший певец выразит как надо. Но текст и смысл можно не знать вообще! Я впервые услышал highlights Фауста Гуно не зная вообще о чём речь (я даже Гёте прочитал позже), но меня поразила музыка, та драматическая насыщенность финала оперы или диалога в церкви, меланхолическая, сменяющаяся лучистой радостью ария Маргариты и т.д.
С другой стороны - я прослушал Кольцо Нибелунгов с полным переводом либретто на русский. А вот Парсифаля и Лоэнгрина - без него. И большее удовольствие получил как раз от двух последних, потому как музыка мне там больше понравилась. Поэтому не говорите мне, что, видите ли, не понимая текста невозможно слушать оперу. Такое применимо к драматическому спектаклю или к декламации стихов, но не к опере.

Цитата
Аннотация кстати приводится далеко не всегда даже в отечественных изданиях

Ну дык я про нормальные лицензионные диски. В России вообще ещё трудно пиратские от лицензионных отличить. А в европейских и американских порой либретто целиком с переводами на 3 языка.

Цитата
Русская музыка - это не только Евгений Онегин.
А я и не говорю. Это просто пример. Послушал я прилично и русской классики и не русской. Я же не навязываю нелюбовь, я только выражаю мнение.

Цитата
Потому что на моно оно меня совершенно не удовлетворяет.
Меня в моно тоже не многое привлекает. Но я предпочту Альпийскую симфонию Штрауса 1940 года, где дирижириует сам Штраус (пусть трещит пластинка и иногда всё сливается в неразборчивый гул), современной на САКД записи с Крист. Тиелеманном, которую просто не переношу (выбросил 620 рублей).
И я лучше буду слушать Норму с Каллас 1952 года, чем какую-нибудь 90х (не буду показывать пальцем).

Цитата
Я от музыки не жду приближения к живому исполнению.
Цитата
Я слушаю именно музыкальное произведение, а не аппаратуру.
Я рад за Вас. Но у многих здесь в форуме другое мнение.

Цитата
Остальные дирижеры эту вещь просто "не тянут".
Цитата
Но нравятся мне только два исполнения
Так всё-таки они не тянут или вам не нравится?
Не спорю, если взять студента 1 курса консерватории и сравнить его управление оркестром с тем же Караяном, выяснится, что первый "не тянет". То же о скрипачах - у одного пальцы деревянные, у другого одного пальца нет... :)
Но давайте всё-таки сравнивать сопоставимых исполнителей. Ведь если дирижёр со своим оркестром вышел на мировой уровень, он имеет право сказать, что его исполнение не лишено таланта. Пусть оно кому-то не нравится, но зато другому - нравится очень.

Цитата
Хотя вы же не любите русскую музыку. Значит все равно меня не поймете...
Ну вот не надо только опускаться до личностей. А вы не любите оперу и всё равно меня не поймёте :))
Когда оппонент начинает "поддевать" - он слабеет.

Цитата
Их несколько
Я имею ввиду запись января 1969.
Хотя это не принципиально. Не думаю, что Караян сильно менял трактовку этого произведения.

Цитата
Все дирижеры дирижируют по партитуре, все музыканты играют по нотам
Конечно. И почему же у всех по-разному-то получается? Наверное, они просто не умеют стабильно играть? :)) Или их вкусы изменчивы? :)
Я сам играю на скрипке (не профессионально, для себя) и могу сказать, что на исполнение влияет огромное множество вещей.
Мы не знаем, что хотел услышать Бах, ибо в партитуре, как бы ни был сложен музыкальный язык, невозможно отобразить всё. Поэтому мы отдаём предпочтение не тому музыканту, который правильнее сыграл, а тому, кто сыграл интереснее лично нам. А великими становятся просто-напросто те, кто смог понравиться большей массе людей.
Страницы: Пред. 1 ... 18 19 20 21 22 ... 184 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)