Берите с сотой и вверх.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
Порекомендуйте записи классики
|
24-06-2004 21:23:39
|
|
|
|
|
|
04-07-2004 20:31:31
Vesma somnitelnoe sugdenie.Uvi net mashini vremeni chto bi uslishat kak ge taki zvuchal tot ge Bach v originale:). |
|||
|
|
|
|
04-07-2004 20:33:08
Приведу пример. В Эгмонте Бетховена явственно ощущается различие Озавы и Караяна. Струнные сычковые у Озавы играют намного большую рошль, нежели у Караяна. У него они приглушены и находятся в стороне. Кто скажет, что один из них неправ? То же и во временах года Вивальди. У Караяна струнные не выступают из общего фона. У Аббадо они на первом плане. |
|||
|
|
|
|
04-07-2004 20:41:14
Tak v etom to i delo.Nikto i ne skaget.Eto ne po povodu ispolnenija primer ,skoree vsego, a tak skazat po urovnu improvisacii.Ispolnenie ploxoe eto kogda skripka poxoga na lazgauchuu pilku napilnika:).Eto ja ug konechno utriruu,no primerov xerovogo vladenija instrumentami osobenno na deshevix cd navalom. |
|||
|
|
|
|
04-07-2004 20:52:10
Вот интересно - какой смысл я могу найти в тексте, которого не понимаю? Это я об опере. Кроме того - далеко не все оперные певцы знают язык, на котором поют. Примеры? У меня есть диск с записью "Александра Невского" Прокофьева с Клаудио Аббадо и Лондонским симфоническим. И хористы там поют порусски, хоть и с жутким акцентом. Хоть где-то и можно разобрать, что они поют. Аннотация кстати приводится далеко не всегда даже в отечественных изданиях. Европейскими же языками я не владею. И учить их для того чтоб читать аннотации к дискам - не имею ни малейшего желания.
Русская музыка - это не только Евгений Онегин. Я от музыки не жду приближения к живому исполнению. Если мне надо живое исполнение - я иду в концертный зал им. Чайковского или в Консерваторию. А от записи я требую только качества записи и чтобы исполнение мне нравилось. Именно поэтому я слушаю только стерео. Из-за качества записи. Потому что на моно оно меня совершенно не удовлетворяет. Да, мой мозг знает что я нахожусь у меня в комнате. И понимает что никакая запись не передаст ощущений от живого концерта. Хотя хорошая запись все же лучше плохой. и я всегда предпочту исполнение увертюры Бетховена "Эгмонт" в исполнении Караяна исполнению Фуртвенглера. Да, еще мой мозг слушает именно музыку, а не звук. И поэтому хочет чувствовать в записи мощь симфонического оркестра или органа, а не треск и шип старого шеллака и жалкие потуги певцов и музыкантов. При чем тут назойливый хай-эндный стереотип? Я слушаю именно музыкальное произведение, а не аппаратуру. Но если аппаратура не может нормально воспроизвести интересное мне музыкальное произведение (Например увертюру Чайковского 1812) то мне такая аппаратура не интересна - хай-энд она или нет. Где вы видели точное исполнение классики? Все дирижеры дирижируют попартитуре, все музыканты играют по нотам. Но каждая запись и каждое живое исполнение даже одним и тем же составом звучат по разному. У меня например в коллекции есть десяток версий 1-го концерта Чайковского для фортепиано с оркестром. И они все разные! Та какую запись следует считать точной, а какую интерпретацией? На счет нравится/ненравится - у меня есть запись 5-й симфонии Шостаковича с разными дирижерами. С нашими и ненашими. Но нравятся мне только два исполнения - Максима Шостаковича и Евгения Мравинского. Остальные дирижеры эту вещь просто "не тянут". Видать не могут понять как же она должна звучать... Хотя вы же не любите русскую музыку. Значит все равно меня не поймете... |
|
|
|
|
|
04-07-2004 21:00:00
Eugene Maxack, Когда вы пишете о Эгмонте с Караяном - какую версию вы имеете в виду? Их несколько. Лично я знаю о трех записях, хотя их может быть и больше. Я слушал ту, которая 70-х годов. Точнее смогу сказать, когда приду домой, если вам интересно.
|
|
|
|
|
|
04-07-2004 23:42:55
Эх, опять я ввязался в спор.
Я же сказал, что опера - это не текст, а музыка. Прочитав краткое содержание (кстати неплохо выучить хотя бы английский, в жизни может сгодиться...), вы будете знать, О ЧЁМ (а не ЧТО) поют и таким образом лучше ощутите драматизм или комизм ситуации, который, уж будьте уверены, хороший певец выразит как надо. Но текст и смысл можно не знать вообще! Я впервые услышал highlights Фауста Гуно не зная вообще о чём речь (я даже Гёте прочитал позже), но меня поразила музыка, та драматическая насыщенность финала оперы или диалога в церкви, меланхолическая, сменяющаяся лучистой радостью ария Маргариты и т.д. С другой стороны - я прослушал Кольцо Нибелунгов с полным переводом либретто на русский. А вот Парсифаля и Лоэнгрина - без него. И большее удовольствие получил как раз от двух последних, потому как музыка мне там больше понравилась. Поэтому не говорите мне, что, видите ли, не понимая текста невозможно слушать оперу. Такое применимо к драматическому спектаклю или к декламации стихов, но не к опере.
Ну дык я про нормальные лицензионные диски. В России вообще ещё трудно пиратские от лицензионных отличить. А в европейских и американских порой либретто целиком с переводами на 3 языка.
И я лучше буду слушать Норму с Каллас 1952 года, чем какую-нибудь 90х (не буду показывать пальцем).
Не спорю, если взять студента 1 курса консерватории и сравнить его управление оркестром с тем же Караяном, выяснится, что первый "не тянет". То же о скрипачах - у одного пальцы деревянные, у другого одного пальца нет... Но давайте всё-таки сравнивать сопоставимых исполнителей. Ведь если дирижёр со своим оркестром вышел на мировой уровень, он имеет право сказать, что его исполнение не лишено таланта. Пусть оно кому-то не нравится, но зато другому - нравится очень.
Когда оппонент начинает "поддевать" - он слабеет.
Хотя это не принципиально. Не думаю, что Караян сильно менял трактовку этого произведения.
Я сам играю на скрипке (не профессионально, для себя) и могу сказать, что на исполнение влияет огромное множество вещей. Мы не знаем, что хотел услышать Бах, ибо в партитуре, как бы ни был сложен музыкальный язык, невозможно отобразить всё. Поэтому мы отдаём предпочтение не тому музыканту, который правильнее сыграл, а тому, кто сыграл интереснее лично нам. А великими становятся просто-напросто те, кто смог понравиться большей массе людей. |
|||||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||||||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020