| Цитата |
|---|
| kurt73 пишет: И ещё вопрос по усилителю.Достаточно ли мощности 65 Вт (8 Ом, 1 кГц)или присмотреться к более мощному. При комфортном для меня уровне громкости хотелось бы немного больше баса (хотя может я привык к старой акустике?). |
Несмотря на то, что мой кроссовер, по всему диапазону играл субъективно вдвое громче и как минимум настолько же более открыто (разница как между первыми и последними рядами в концертном зале) у кроссовера V8, гласная "И" буквально буравила уши. Что показательно, слышно на голосе Кэндис Найт, в первой песне ("Higland") из диска Blackmore's Night - Autumn Sky (2010). На что в звучании моего кроссовера (при всём о нём сказанном выше), не было и намёка.
Если заглянуть в аудио глоссарий Гордона Холта
то там по этому поводу написано следующее:
"ih" (с произношением как в слове "bit") - окраска гласных, вызвана пиком в районе 3,5kHz.
Правда, писал он это явно о АС с дискретно расположенными ДГ. Потому что в данном случае, при прослушивании полос розового шума, никакого пика там нет. В чём можно также убедится, посмотрев на графики АЧХ, как от Bruel & Kjaer, самих Tannoy, так и эмулятора в придачу.
В итоге, вывод напрашивается сам собой - фазовые проблемы при стыковке ФНЧ II порядка, с ФВЧ IV порядка. Так что, советую нехитрым манёвром, перевести ФВЧ во II порядок, а оставшийся не у дел конденсатор С2- 8,2uF поставить параллельно С3-12uF в ФНЧ. Это Вас точно избавит от упомянутой проблемы - проверил на практике. Полярность ФВЧ можете выбрать любую, но я бы всё же посоветовал - положительную. Номинал резистора - как понравится. Ввиду избавления от этой "ИИИ" рези в ушах, вполне возможно, что и без него обойдётесь. А катушка L2-1mH пусть совсем отдыхает. Ну нет ей применения...
Изменено: - 06-11-2018 12:22:38
dzhanikyan@gmail.com
- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете столько идиотов. © Ст. Лем
Аргументы (словеса) - ничто, факты, в виде реального звучания - всё.
- Пока не воспользовался интернетом, не знал, что на свете столько идиотов. © Ст. Лем
Аргументы (словеса) - ничто, факты, в виде реального звучания - всё.