Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.

Варианты прослушивания CD через ресивер

Всем привет!

A/V ресивер Marantz SR8300, DVD/SACD/DVD-A/CD плеер Marantz DV8400. «Играю» в этот наборчик два месяца. Попробовал разные настройки, подключения и т.д. Никак не могу определиться, как лучше или правильнее слушать стерео с CD.

Вариант 1: аналоговые выходы (L/R) в плеере подключаем к аналоговым стерео входам (CD L/R) на ресивер.
А) Режим обработки сигнала на ресивере установлен «стерео». Звучание глубокое, стерео картина широкая, особенно если в плеере включен режим CD Digital Direct. Однако, на табло ресивера на высокой громкости и особенно если играет CD с высоким качеством записи (как правило выпущенным в конце 90-х – 2000-х годах), загорается индикатор Peak. В мануале говорится, что это значит, что аналоговый сигнал не может быть полностью обработан и следует нажимать кнопку Attenuation. (Кстати, интересно, можно ли нанести вред ресиверу, если продолжать прослушивание на Peak? И что вообще это значит, ведь когда загорается Peak, изменений в звуке не наблюдается, как если бы сигнал перестал обрабатываться в прежнем режиме?). При нажатии этой кнопки громкость звука режется наполовину. Регулятором громкости выставляю уровень громкости до прежнего: Peak не загорается, нижние и верхние частоты звучат не так убедительно, как до этого.
В) Режим на ресивере Source Direct. Peak не загорается. Звук глубокий, высокие и низкие частоты звучат не так ярко (обработка сигнала не происходит, то есть сигнал минует обработчики ресивера и идет напрямую на усилитель аппарата). Соответственно, тембр не регулируется. Старые CD звучат хуже.

Вариант 2: цифровой выход на плеере подключен к цифровому на ресивере.
А) Режим обработки сигнала на ресивере «стерео». Звук излишне яркий, не хватает глубины. Старые CD звучат лучше, чем в варианте 1 В.
В) Режим обработки Dolby Pro Logic II. Очень интересный звук из всех динамиков кинотеатра. Однако хочется обычного стерео, поэтому это так, побаловаться и поразить гостей.
С) Режим Source Direct, как в варианте 1 В. Звук напоминает тот же, что и варианте 1 В, но не хватает глубины. Старые CD звучат лучше, чем в 1 В, но хуже, чем в 2 А.

Вариант 3: аналоговый выход на плеере – аналоговый 7.1 вход на ресивере.
Звук похож на вариант, когда плеер подключен по аналогу на вход CD ресивера при включенном режиме Source Direct.

Так вот, как все-таки по науке правильно слушать стерео? Мне больше всего нравится звук при подключении аналога на вход CD. Но непонятно, вредно ли для ресивера если продолжать слушать при горящем индикаторе Peak и вообще, действительно ли что-то теряется в тракте, когда якобы не может быть полностью обработан аналоговый сигнал? В мануале вообще очень слабо все поясняется, если поясняется вообще. Видимо, предполагается, что установкой таких систем занимаются специально обученный персонал.

Мне больше всех понравился вариант 3, но подключил почти по варианту 1 (А) ("почти", потому что ресивер у меня попроще - 4300 - и источник - чистый сидюк 5400). Причина - у меня полочники и баса не хватает иногда, особенно на малой громкости, так что саб задействовать надо. Когда баса хватает, включаю s-direct.

Насчёт вреда итп можно попробовать на форуме абсолют аудио спросить, но скорого ответа не ждите, они довольно неспешно отвечают.

пафнутий рабинович,
Спасибо. Отправил вопрос Абсолютному Аудио, будем ждать ответа. Однако, я уверен, что на форуме Hi-Fi наверняка есть знающие люди. Кто-нить че скажет?

Ещё здесь можно спросить:
http://forum.ixbt.com/0062/002304.html

Наверное есть издержки перевода. Включении Peak означает завышенный уровень входного сигнала, после чего могут появиться искажения опредедяемые на слух. Включение Att режет уровень входного сигнала, сответственно ухудшаетя и воспроизводимый  частотный диапазон. На своем 7300  для прослушивания стерео я подключаю аналоговый выход DVD проигрывателя на аналогичный DVD вход ресивера, оставляя аналоговый вход CD на ресивере для перспективнонго CD проигрывателя, чтобы небыло путаницы, а то получится такая петрушка - вход ресивера  нужно с  пульта выбрать CD, а для управления на дисплее пульта должно быть DVD. А разницы в звуке при изменении входов СD/DVD никакой.

Анджей,
Про вход согласен, для удобства можно и на DVD вход подключить. Что касается Peak - у вас такое бывает? Или в 7300 такого вообще нет? И если есть, действительно ли вы слышите искажения? Мне не совсем понятно, почему уровень входного сигнала оказывается завышенным.

И что, кроме i-link и Пионеров больше ничего не существует? Неужели кроме Пафнутия больше никто с подключениями не озадачивался? Или у всех раздельные аудио и видеосистемы, али тока коробочные кинотеатры. И Маранцев тоже ни у кого нет?  

А зачем голову забивать как подключать?
Используйте то подключение какое больше Вам нравиться.
У меня подключено Денон 2900 по аналогу в EXT.IN Денона 3803 слушаю в Pure Direct все устраивает.

Алексей,
Я то это понимаю, но хотелось разобраться, как по науке правильно. А вы когда стерео слушаете, в плеере цифровой выход в меню отключаете? И влияет ли это на качество звука?
И еще вопрос. Ваш External In это тоже, что и 7.1 в Маранце. У меня в меню ресивера можно устанавливать громкость динамиков для этого входа, но нет тест тона, а расстояния, размеры и громкость выставляются в плеере. Но в плеере тест тон предназначен только для того, чтобы звук из всех динамиков шел одинаковый. По его уровню нельзя замерить звуковое давление 75 дб шумомером. Стандартная настройка по тест тону ресивера на установку громкости каналов в 7.1 не влияет. А вы настраивали Ext In?

А на кой наука нужна если удовольствияя нет?
Цитата
И еще вопрос. Ваш External In это тоже, что и 7.1 в Маранце
Я не знаю что там в Марантце но думаю тоже самое и как везде. Если я не ошибаюсь то при подключении плеера к EXt.in настройки ресивера не работают. Ext.in в ресивере не настраиваеться это нужно делать в плеере в плеере можно настроить размеры колонок, растояние и уровень сигнала.
Цитата
А вы когда стерео слушаете, в плеере цифровой выход в меню отключаете? И влияет ли это на качество звука?
я один раз все настроил больше в меню не залезаю, при прослушивании CD или SACD я на ресивере включаю PURE Direct а на ДВД также включаю Pure Direct (есть две установки которые можно настроить самому) Если честно то при включение на плеере Pure direct я разницы не слышу, но на ресивере разница между Stereo и Pure Direct слышна.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)