Победу все-таки одержал SONY RDR-HX900. Это в режимах записи от 1 до 3 часов на диск. А Panasonic хорошо себя показал в длительных режимах записи (4 и 6 часов на диск).
Все подробно написано в заключении на сайте тестирования.
Это - для американских кабельщиков. В Европе такие не планируются: For the 10 million existing HDTV owners seeking access to digital cable high definition content, Sony is also announcing a new line of HD digital video recorders. The new recorders, the DHG-HDD250 and the DHG-HDD500, will provide access to encrypted high-definition and standard-definition digital cable services when paired with a digital decoder device and a digital cable subscription. They also provide access to analog cable services, as well as such non-subscription services like high definition digital terrestrial and analog broadcasts.
Вячеслав Смирнов
Пользователь
Информирую о своем опыте приобретения видеорекордера с жестким диском. Прекрасно зная , что чем сложнее техника , тем тупее и безобразнее может быть построен процесс управления ею \ неоднократно обжигался как на сотовых телефонах , так и на видеокамерах \ , в этот раз я решил не выбрасывать деньги , а взял домой сразу три модели, Panasonic 85 , Филлипс 720 , Тошиба 32 , а Сони 900 я посмотрел в магазине. Критерии отбора следующие : на первом месте – простота и легкость управления , затем малошумность , и только потом функциональность , но при этом – обязательное наличие жесткого диска для записи эфира , а возможность сброса видео с цифровой видеокамеры на диск или ДВД для редактирования и последующей записи на ДВД диск не требовалась по причине полной нецелесообразности этой операции.
\Краткое отступление – почему? Дело в том , сбрасывать видео и редактировать надо только на компьютере, т.к. все видеореордеры делают это только после кодирования информации с ленты DV кассеты вформат MPEG , что влечет за собой невозвратную потерю качества , и чем хуже качество записи , а для любительских записей обычно это именно так , тем хуже результат. Более того срок хранения информации на дисках R и тем более RW невысок и сбои могут появиться уже через год , а для длительного и тем более архивного хранения они просто непригодны, подробнее об этом на форуме в разделе носители. Только формат DVD-RAM обеспечивает гарантированный длительный срок хранения до 30 лет и до 100 000 перезаписей, но он к сожалению очень мало распространен и более дорог . Хранить свои записи с видеокамеры надо только на DV кассете сбрасывая туда материал после редактирования на компьютере , а вот для просмотра или раздачи можно кодировать в МПЕГ формат с последующей записью на ДВД диск. В дальнейшем когда появится формат blu ray , свободный кстати от всех недостатков R и RW ,и на котором можно будет уместить до 30-40 Гб , вы спокойно перенесете записи с кассеты DV на этот диск абсолютно без потери качества и в полном объеме. Подробно и убедительно об этом на
О простоте и легкости управления . Мое твердое убеждение , что сейчас это вообще одна из самых больших проблем для все более усложняющейся бытовой техники, а сами производители как мне кажется просто плюют на потребителей , достаточно почитать этот профессионально составленный обзор . Уже воротит от этих тупых 200-страничных инструкций. А ведь вопрос крайне прост и как мне кажется процесс управления устройством должен быть так же прост как и решение задачи – как переместить кресло на колесиках из одного угла пустой комнаты в противоположный угол, естественно взять и перекатить по прямой линии , и так сделает 97 % , но конечно обязательно найдется тот который скажет что вот лично ему удобнее взвалить кресло на голову и донести так, или перекатывать зигзагообразно или еще как-нибудь , но впечатление такое что все эти 3 % идиотов ринулись в конструктора бытовой электроники.
1. Прекрасное этому подтверждение – Филипс 720. Я начал с него , т.к. заранее ничего хорошего не ждал. И это подтвердилось с лихвой. Оценить его функциональность я не смог т.к. провозившись с ним так и не разобрался как на нем записывать эфир , почитав инструкцию , понял что любой канал который ты на нем выбрал он тут же пишет в буфер, но как его извлечь оттуда – непонятно . Пульт – бессмысленное хаотичное нагромождение кнопок, абсолютно тупая инструкция. Кроме того при работе аппарат издает крайне неприятный явно слышимый высокочастотный шум. Поэтому – оценка твердая 1. \ Кстати, если любители Филипс обвинят меня в том же что и я их инженеров, то таким отвечу , что за моей спиной авиационный с красным дипломом и работа ведущим инженером по летным испытаниям и немалый радиолюбительский опыт, но разгадывать шарады идиотов я не собираюсь.\
2. Panasonic 85 . По сравнению с предыдущим просто чудо инженерной мысли. В работе- абсолютно бесшумный. Пульт с небольшим количеством кнопок, сгруппированных четко по функциональным группам .Чтобы пользоваться аппаратом – инструкция просто не нужна \ за редким исключением касающегося редактирования записей, но т.к. мне это не нужно, то я этим не занимался\. Можно делать любое копирование , даже с ДВД диска на жесткий и тем более обратно, правда на жесткий диск пишется только стерео звук , а не 5,1 . Меню интуитивно понятное , удобное. Смотреть эфир через него одно удовольствие – во время записи можно смотреть любую другую запись , в том числе записываемую в данный момент и реализовано все это крайне просто и удобно. Сам формат DVD-RAM крайне удобен – к черту все эти финализации и несовместимость форматов R и RW , c ним обращаешься так же просто как с жестким диском , а учитывая его долговечность и защищенность, ведь он в картридже , считаю что это лучший вариант на сегодня. Но без ложки дегтя не обошлось. Аппарат не пишет и не читает RW , только -R . Кроме того ну совершенно непонятно почему кнопка записи на самом аппарате позволяет записывать с автостопом через 30 , 60 , 90 и.т.д. минут , что очень удобно , не надо программировать , а вот кнопка на пульте этого делать не позволяет , только запись , а потом следи когда кончится передача и нажимай останов , или иди вставай с дивана нажимай на самом аппарате , ну где логика ? Кроме того на пульте отсутствует кнопка выброса диска. Поэтому подходишь к аппарату , наклоняешься , нажимаешь выброс , и или ждешь в полусогнутом пока диск вылезет и ты сможешь вставить следующий , или выпрямляешься ,ждешь , наклоняешься, вынимаешь , загружаешь, опять выпрямляешься. Что этим хочет сказать Panasonic ? Кстати это их фирменная черта , у них и на видеомагнитофонах то же самое. Из других особенностей. Входа I.LINK нет , цифровую видеокамеру можно подключить только через S-video , есть компонентный выход с прогрессивом. Исходя из моих требований твердые 4+.
3. Тошиба 32. В работе аппарат издает мягкий низкочастотный шум охлаждающего вентилятора, хотя он не раздражающий как у Филипс, но тем не менее слышен. Все то чего не было в Panasonic , есть здесь , и вход выход i.link , и запись чтение -R ,-RW ,RAM , и автостоп на пульте вместе с кнопкой выброса диска.Пульт сделан грамотно, кнопки сгруппированы по смыслу, но в работе аппарат явно сложнее и не так интуитивно понятен как Panasonic \ но и не тупой как Филипс\ , зато гораздо более функционален как по настройкам так и по возможностям \ не могу более подробно т.к. нет времени писать такие подробные отчеты на которые была ссылка выше \ . Кого это не испугает, то ваш выбор – Тошиба, нужна абсолютная простота – бери Panasonic. Исходя из моих требований оценка 4, из-за шума и большей сложности по сравнению с Panasonic.
4. Сони 900. Его я смотрел в магазине, поэтому шумность оценить не смог.Аппарат не понравился.Пульт производит впечатление изготовленного из дешевой фанеры крашеной серебрянкой, хаотичное расположение кнопок , некоторые самые используемые например запись – загнаны под дополнительную крышку,открой нажми закрой, эх раз , еще раз, еще много много раз …Управление не простое ,но разобраться можно. Нонсенс – всего восемь программ записи – и это на 250 Гб диска, для сравнения 32 программы у Panasonic на 80 ГБ. Аппарат значительно дороже своих конкурентов , совершенно непонятно почему.Видимо из-за своего имени. Хотя по моему мнению налет элитности с этой фирмы давно слетел , благодаря ухудшению качества и полной потере инженерной продуманности. Мой десятилетний видак Sony 436 до сих пор работает и удобнее в пользовании новых видеомагнитофонов той же фирмы , которые еще и ломаются , а буквы на пульте стираются в первый же год работы даже у телевизоров купленных за 3000 $ \например 34 FQ 75 купленный в 2001 кажется\. Не конкурент, оценка 3-.
Исходя из всего вышесказанного я выбрал Panasonic и приобрел его.Но заменил в первый же день, т.к. он отказывался читать некоторые лицензионные диски.Второй аппарат прослужил мне три месяца пока я не выловил странный дефект.При записи только 1 канала \ именно только его \ и при подключении к моей плазме Pioneer 505 по прогрессиву \ именно только по нему \ появляется красная полоса и искажается и дергается изображение по правому краю. Сдал в сервис для подтверждения и возврата денег,т.к. дефект скрытый и не сразу выявился , а только после покупки плазмы.Теперь думаю что взять. Дело в том что у моей панели есть вход HDMI, и чтобы полностью использовать возможности панели и получать изображение с максимальным качеством нужен проигрыватель с таким выходом, значит либо докупать к рекордеру Panasonic плеер с таким выходом – это Pioneer 668 , либо такой выход есть только у рекордера Пионер 920 и тогда все будет в одном аппарате да и размер жесткого диска в три раза больше , но нет любимого моего DVD-RAM . ПОЭТОМУ БОЛЬШАЯ ПРОСЬБА У КОГО ЕСТЬ ПИОНЕР 920, отзовитесь, дайте отзыв как он по шуму и насколько удобен в управлении, все его функции мне известны. Скачал и прочитал на него инструкцию.Создалось впечатление что работать с ним будет просто, а как на деле? Разница в деньгах меня не особо волнует.
Виталий Кефалиди
Пользователь
В журнале STEREO & VIDEO за апрель 2005г есть тест Pioneer 920. Не особо его там расхваливают.
Андрей Неизвестный
Пользователь
Собираюсь купить рекордер. Прочел здесь всё с самого начала. Сложилось странное впечатление: либо большинству участников нравиться преодолевать трудности, либо я ничего не понял. Почему нельзя просто купить Шарп с "голубым лазером" и без всяких пережатий писать на диски 25 гига, которые, кстати пока не бывают "левыми" и как носитель более долговечные. Для писанины с эфира там встроеный спутниковый тюнер. И всего делов-то.
Andrey /MAG/
Пользователь
to Андрей Неизвестный. во-первых, не у каждого есть blu-ray проигрыватели (значит никому не сносишь показать); во-вторых, на сколько мне известно, blu-ray технология находится еще на этапе становления; в-третьих, цена вопроса при переходе на blu-ray технологию (рекордер+диски) подскочит в разы.
И еще не факт, что с blu-ray не придется "...преодолевать трудности..."
Вася Сковородкин
Пользователь
Вячеслав Смирнов: Насчёт выброса диска с пульта - а зачем? Логика вполне ясная: с пульта можно выдвинуть трей (зачем, если не вынуть диск тут же?) и забыть его в выдвинутом положении, что легко может привести к поломке при случайном воздействии (кошка, собаки, дети, пьяные гости). Геморрой есть. Например, при записи в последних Панасониках (в старых всё было удобнее) нельзя установить или изменить установки таймера, или без паузы переключить из режима записи в режим записи по перекрывающему таймеру. Почему?
Андрей Неизвестный
Пользователь
MAG-у По первому тезису. Повторюсь-прочёл всё. 90% пишут исключительно для себя (следует из диалогов). Скажу, к примеру, если-бы мне предложили просмотреть подборку всех КВН-ов или полить ноги кипятком, я однозначно выбрал бы последнее. Может я общаюсь не с теми людьми, но среди моих знакомых выбор был бы аналогичным. При этом, мне кажется, что подавляющее большинство респондентов делают архивирование на дисках "для душевного спокойствия". Даже не факт, что они будут смотреть это сами еще несколько раз, а уж тем более передовать кому-либо. Общую формулу я бы вывел так: у меня есть любимая запись в максимально возможном качестве, теперь я спокоен. В конце замечу, что в отличие от "голубого лазеза" который разрабатывается практически всеми синдикатами производителей, ДВД-РАМ не используется и использоваться не будет подавляющим количеством ДВД проигрователей. Опять же несмотря на это его большинство участников дискусии одобряет, что лишний раз подтверждает персонализированность изготавливаемых записей. По второму тезису. Первые модели появились еще в том году, а на сегодняшний день одних Шарпов три модификации. Кстати сейчас выйдет "Сонька", где на диске будет ококло 100 гигов, правда к такому объему я морально не готов и пока отношусь скептически. Тут я с Вами согласен, что может быть много "подводных камней" при таком по сегодняшним меркам фантастическом объеме. По третьему пункту. Основной вопрос - вопрос места - это очевидно. В данном случае, этот вопрос решён. Как приятно будет любителю КВН-ов иметь по одному диску на каждый сезон! (Прямо какой-то праздник архивации и апофеоз дисковой логистики). Этот вопрос связан со вторым основным - вопросом качества. Не надо даже думать о тратах времяни на кодирование в несколько проходов, каких - то установках параметров сжатия и т.д. Что касается стоимости проэкта, то могу сказать одно, что не за какие деньги не купишь душевное спокойствие. Бывает встретишь на улице бабушку-соседку которая жалуется на отсутствие средств к существованию, а рядом резвится пара ротвеллеров, её единственная радость ( по центнеру мяса в месяц на рыло ). Всего за год можно изыскать и не такие средства. К примеру, я на той неделе рассказал школьному товарищу что секрет избытка жил.площади и средств на ерунду объясняется не космической зар.платой (которой ему никогда не будет хватать), а отсутствием глобальных трат на содержание семьи. Но если он её себе сам завёл, а потом сам увеличил в два раза, то почему спрашивает у других "что делать". Это правда моё мнение, но уверен, что лучше сначала подумать и посчитать, а потом выбрать на что тратить свои денежки.
Александр Громов
Пользователь
Вячеслав Смирнов.
Я со многим несогласен. Ну да ладно. А вот практический вопрос, он многих волнует, во всяком случае на других форумах. Вы пишете: "Срок хранения информации на дисках R и тем более RW невысок". Ну с R все понятно, куча информации. Но вот RW. Почему они даже хуже чем R? Укажите источник информации. Мне это очень нужно. У меня есть куча записей. Если я их все перепишу на RAM - то будет дешевле съездить в Америку и Канаду и там все это купить. И вообще, разве тут эта тема - длительность хранения - никого больше не интересует?