Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.

DVD-плеер Pioneer DV-656 K

Цитата
Влад, Вы на вопрос так и не ответили - так что будет с видеосигналом при передаче его не по коаксиалу?
Я не тот Влад, который Вам отвечал ранее, но объяснить, думаю, смогу. С повышением частоты сигнала начинают проявляться волновые явления. Чтобы было понятнее, сопротивление из чисто активного (сопротивление металлической жилы) переходит в реактивное (емкости и индуктивности). Более того, распространение сигнала по проводу начинает подчиняться жестким волновым законам (опять же, связано с определенным распределением емкости и индуктивности по проводу). Поэтому для передачи сигналов волновые (читай реактивные) сопротивления провода и источника-потребителя должны быть выравнены. Иначе возможно:
а) отражение сигнала от разъема источника внутрь - потери сигнала (большей части)-> невозможность его передачи
б) отражение сигнала от разъема приемника в сторону источника (по проводу) - приводит, например, к "повторениям" изображения
в) сильное затухание сигнала в проводе (очень грубо можно сравнить с избирательной настройкой в приемнике - на него воздействуют волны со всеми частотами, а отфильтровываются только соответствующие частоте резонанса контура)
г) ну и некоторые другие процессы, которые невозможно объяснить без глубокой теории.

Кроме того, с повышением частоты сигнала, распределение тока в проводе становится все более неоднородным (смещается к поверхности). Поэтому даже активное сопротивление провода резко возрастает. В СВЧ технике применяются посеребренные провода (на поверхности - самый хорошо проводящий металл).

Кстати, совсем не обязательно, чтобы провода (коаксиальные, 75 Ом) были толстыми. Сходите на ixbt, там есть рекомендации по проводам для SCART - посмотрите... Для передачи RGB нужно всего 4 провода + сигнальная пара...

Цитата
И что будет со звуковым сигналом при передаче по алюминиевому проводу?
Да, собственно, с сигналом-то не будет ничего (почти). А вот со сзуком из Ваших колонок - будет. Существующие АС строятся по принципу демпфирования резонансных явлений за счет маленького выходного сопротивления усилителя (обычно тысячные доли ома). Если повысить сопротивление провода (а проводимость алюминия хуже меди), да еще учесть легкую его окисляемость (ухудшение контакта), да еще свойство окисла алюминия работать диодом (надеюсь знаете, что это такое), да еще его "ломкость" (пару раз согнул - и привет), то качество такого соединения будет неприемлемым для АС. Проявляется это, в основном, на низких частотах (именно там самые жестокие резонансы и самые маленькие сопротивления обмоток динамиков). Если в Вашем тестовом комплексе не было колонок, эффективно воспроизводящих низкие частоты, то с этим явлением Вы могли и не столкнуться. Но с фильтрацией высоких частот из-за непродуманной конструкции кабеля (высокая емкость и большая индуктивность - классический ФВЧ) Вы должны были столкнуться обязательно. Правда, опять же, если слушали что-то действительно качественное и на качественных АС.

А мы тут считали да меряли. Выходит сопротивление двух жил медного провода длиной 3 м почти что 0.5 Ома. Ну и толку с выходного сопротивления усилителя 0.0000... ?
А люминиевый провод такого же сечения будет иметь такое же сопротивление при 1.5 м длины. Т.е., что 3 м меди, что 1.5 м алюминия - один хрен.
Вот с железом уже хуже, не советую железные провода. Разве что биметалл, который на поле боя связисты таскают и зубами соединяют.

То Владислав Потапов.

Спасибо, Владислав, за теорию. И даже бОльшее спасибо за Ваш спокойный тон :-))) А то некоторые товарисчи оченно возбуждаются, когда просишь их пояснить позицию...

Правда, я все это знаю.

Да, имеются в наличии и потери, и отражения-переотражения, и скин-эффект. Но это В ТЕОРИИ. Это все, в бОльшей мере, применимо для длинных линий. А на практике, имея в виду 80-сантиметровый межблочник - каковы будут общие потери и искажения сигнала?

То же самое справедливо и для аккустических проводов. Может быть при длине метров этак 20 и будут какие-то заметные потери и искажения, но для двухметрового куска...

И, прошу понять меня правильно, я не агитирую (ни в коем случае!) за применение всякого мусора вместо нормальных проводов.

Просто, мне кажется, вот такие высказывания:

Цитата
Шнурок дейсвительно может резать низы субьективно, по измерениям нет

Цитата
Чем толще кабель, тем обычно субьективно больше баса.

Цитата
Алюмиминевый провод расчитан для передачи сигнала(переменного тока ) частотой 50Гц

Цитата
предназначены для звукового сигнала. Т.е. максимум, верхняя частота сигнала 20 КГц. Видеосигнал имеет верхнию частоту чуть более 5 МГц.
Короче говоря физика.

нуждаются в приписке "ИМХО", либо в обосновании подобной позиции (вот как у Вас).

Удачи.

З.Ы.

А вот это у Вас тоже мощно прозвучало :-))) :

Цитата
Да, собственно, с сигналом-то не будет ничего (почти). А вот со сзуком из Ваших колонок - будет.

Сравнивал как-то самодельные метровые коаксиалы 75 Ом и 50 Ом при подключении ДВД по композиту. Никакой разницы не заметил. Кабель 75 Ом был с радиорынка, а кабель 50 Ом - профессиональный от знакомого связиста.

Цитата
Это все, в бОльшей мере, применимо для длинных линий. А на практике, имея в виду 80-сантиметровый межблочник - каковы будут общие потери и искажения сигнала?

Moget dla megblochnika eto ne suchestvenno,no dla SCART raznicu ya licno nabludal. U menya est deshevii scart rasiem i dorogoi.V deshevom vse gili v odnoi kuche,bez ekranirovki.Tak vot viden nebolchoi effect muara na bukvax i legkie volni kogda svetitsa servisnaya kartinka dvd playera,s dorogim scartom etogo net.Chto sam videl to i utvergdau:).Vidimo eto svazanno s interferenciei megdu video i audio kabelem.

Кабель (хороший) СКАРТ должен иметь внутри коаксильные провода 75 Ом, в крайнем случае экранированные. В дешевых куча одножильных проводов, которые имеют сильную емкостную связь между собой приводящую к проникновению сигнала с одного провода на другой , что дает муар и пр., что заметно даже на 21" телевизоре, а на 29" это уже сильно заметно.

На 32.
Вам не надо покупать дорогой скарт,так как в вашем телевизоре ,скорее всего, нет RGB-входа,в противном случае проблем с цветом не было бы-по RGB входу сигнал уже раcкодирован.А в вашем скарте вход только по композиту,и вся проблема в телевизоре.Вряд ли с ним что-либо удастся сделать.

На счет сопротивления проводов к колонкам    0,5 Ом - даже у очень дешевых проводов сопротивление меньше 0,1 Ом (для 3 метров). И потом есть усилители у которых выходное сопротивление 6 и более Ом (токовое управление). Или взять ламповые, у которых оно 3 Ома в порядке вещей (и стоит такой усилитель 2000$).
Касательно частоты - алюминиевый провод прекрасно передаст частоту и в 1 Ггц- антенны обычно делают из алюминия, а уж чтобы какой то провод в межблочнике завалил басы - это полная чепуха. На ВЧ (например 30 кГц еще можно просчитать завал из-за большой емкости кабеля, на НЧ даже смоделировать невозможно.

Цитата
Правда, я все это знаю.
Извиняюсь, я, скорее это для всех, так сказать...

Цитата
Да, имеются в наличии и потери, и отражения-переотражения, и скин-эффект. Но это В ТЕОРИИ. Это все, в бОльшей мере, применимо для длинных линий. А на практике, имея в виду 80-сантиметровый межблочник - каковы будут общие потери и искажения сигнала?
Александр, если мы говорим об аудио, то отражение, переотражение и скин-эффект здесь, конечно, неприменимы. Я об этом и не говорил. А вот для видео, где частота - 6,5 МГц и длинными линиями (т.е. сравнимыми с длиной волны - в данном случае, если не ошибаюсь 46м) будут уже провода длиной в несколько метров...
А про межблочник я вообще ничего не говорил. И, дабы не наживать себе врагов, говорить не буду. Потому что там еще меньше факторов, способных повлиять на звук (за исключением, разве что, хорошего экранирования).

Цитата
То же самое справедливо и для аккустических проводов. Может быть при длине метров этак 20 и будут какие-то заметные потери и искажения, но для двухметрового куска...
Эх, мне бы эти рассуждения да несколько месяцев назад... Я бы обеими руками! Но вот спецы предоставили мне расчеты и выходит, что фактически двухметровый провод при увеличении сечения в 2 раза улучшает демпфирование колонок приблизительно на ту же величину... Замена меди алюминием отразится, конечно, не так сильно. Но вот контакта от алюминия добиться будет трудно... Поэтому не на самом проводе, так на разъемах наберете сопротивление...

Цитата
И, прошу понять меня правильно, я не агитирую (ни в коем случае!) за применение всякого мусора вместо нормальных проводов.
Вот, кстати, те же спецы совершенно резонно мне сказали, что обычного осветительного провода нужного сечения будет достаточно. Главное, чтобы этот провод не был снят с ближайшей стенки на стройке, потому что атмосферные явления нехорошо влияют на поверхность провода, а изоляция там никудышняя (с точки зрения защиты от окружающей среды). Так что это еще вопрос, что называть нормальными проводами...

Цитата
Просто, мне кажется, вот такие высказывания:
...
Каждый выражается как может... Я потихоньку начинаю к этому привыкать...

На 49.

Рад, что Вы меня поняли.

А извиняться не за что. Хорошо ответили, многим будет полезно.
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)