Информация для всех владельцев 3930 !!!!(только европейская модель) к 2930 нижеописанное не относится. И так, в мае сего года немецкие юзеры данного дивайса нашли баг с деинтерлейсером в режиме AUTO на дисках, записанных в PAL. Сиё проявлялось: 1. в виде чёрных горизонтальных полос на очень светлых участках изображения на тёмном фоне (сет фар, огонь из ружья, светопредставление на концертах) ; 2. Народ писал ещё про мерцание изображения на пейзажах с контрастными моментами (море, яркое небо) и наличием в кадре высотных зданий. Вот ссылка на фрагмент, который показывет проблемы Мерцаний на 50" особенно не видел но, вот свет фар на втром фрагменте, у меня в полоску. Немецкий пипл стал долбить письмами Денон-Европа, я тоже присоединился к ним не зная немецкого и пользуясь электронной Линговой. И получил стандартный ответ, как и все: «Sehr geehrter Herr ххххх,
herzlichen Dank fьr Ihre E-Mail.
Die Qualitдtssicherung in Japan arbeitet derzeit mit Hochdruck zusammen mit dem Chiphersteller an der Beseitigung der "Kammeffektbildung" beim DVD-3930: Die Problematik bezieht sich auch nur auf einige spezielle kurzzeitige helle Szenen in dunklen Passagen (etwa: Mьndungsfeuer wie in "Last Man Standing").
Es wird speziell hierfьr in Kьrze eine Hardware-Modifikation angeboten werden, welche im Rahmen der Garantie abgewickelt werden kann. Leider ist der genaue Termin noch nicht absehbar.
Sobald wir eine Rьckmeldung haben, werden wir Sie selbstverstдndlich ьber die Ergebnisse informieren. Bitte beachten Sie, dass eine Abgabe des Gerдtes zur Garantiereparatur wegen dieser Problematik vor einer E-Mail an Sie seitens DENON nicht sinnvoll ist.
Herzlichen Dank fьr Ihr Verstдndnis.
Mit freundlichen GrьЯen
DENON Deutschland
Division of D&M Germany GmbH
An der Landwehr 19
41334 Nettetal
Geschдftsfьhrer: Nick Isbouts, Kazuharu Zama * Handelsregister Nr. HRB 8191, Krefeld *
USt-ID-Nr. DE119998802 * Steuer-Nr. 115/5708/0144 * WEEE Reg.-Nr. DE 71844914"
Das klingt ja schon mal nicht schlecht."
Вот корявый перевод, пользуюсь электронным переводчиком.
большое спасибо за Ваш E-Mail.
Теперь обеспечение качества в Японии работает с высоким давлением вместе с производителем чипа над устранением "образования эффекта гребня" при DVD-3930: проблематичность даже относится к нескольким специальным кратковременным светлым сценам в темных переходах (например: огонь фар как в фильме "Герой одиночка ").
Это предложится специально для этого вскоре модификацию технических средства, которая может улаживаться в рамках гарантии. К сожалению, точный срок еще не обозрим.
Как только мы имеем сигнал обратной связи, мы будем информировать Вас, само собой разумеется, о результатах. Пожалуйста, обратите внимание, что отдача устройства не рациональна к гарантийному ремонту из-за этой проблематичности перед E-Mail на Вас со стороны DENON.
Большое спасибо за Ваше понимание.
С уважением Что такон Kammfilter, я до конца не понял. Объяснение на немецком: Гугл даёт перевод на английский Combfilter
Далее, в конце июня немецкие владельцы, получившие ответы от Денон по эл. почте, стали отправлять свои плеера для модификации в сервис Денона с приложением данного ответа. Что интересно, не все продавцы в Европе знают об этой проблеме, многие обращались в головное представительство Denon за разъяснениями. Думаю что, Денон будет производить это только при личном обращении владельца, поскольку это связано с расходами. Узнав об этом, я в очередной раз обратился в Денон-Германия через их сайт. Вот полученный ответ: Sehr geehrter DENON-Kunde,
herzlichen Dank fьr Ihre zahlreichen Zuschriften bezьglich der De-Interlacing-Probleme des DVD-3930 bei ausgewдhltem PAL-Filmmaterial.
Nach eingehender Prьfung in der Qualitдtssicherung, haben wir in Zusammenarbeit mit dem Chiphersteller die Kernfirmware des De-Interlacers des DVD-3930 bei PAL-Filmmaterial im AUTO-Modus soweit optimiert wie mцglich.
Insbesondere wurden durch die Optimierung folgende Probleme behoben:
-Kurzzeitig auftretende Kammeffekte (Bildung horizontaler schwarzer Streifen) bei schnellen Bewegungen (insbesondere in hellen Bildbereichen) bei ausgewдhltem PAL-Filmmaterial -Allgemeine Verbesserung der De-Interlacing-Performance bei ausgewдhltem schwierigen PAL-Filmmaterial (Verhinderung des Auftretens von Zeilenflimmern an diagonalen Linien, Verbesserung der Kantenglдttung) bis an das Chiplimit -Behebung von Speicherproblemen des „Progressive Mode“
DieAktualisierung der Kernfirmware des Silicon Optix REALTA-Chips erfordert einen Eingriff in den DVD-3930. Je nach Status des Video-Boards ist ggf. auch ein Board-Tausch notwendig. Daher muЯ dasUpdate in jedem Fall nur in einer autorisierten DENON Service-Werkstatt durchgefьhrt werden.
Entsprechend den Garantiebedingungen wenden Sie sich fьr eine Modifikation Ihres DVD-3930 bitte ausschlieЯlich an Ihren autorisierten DENON-Hдndler, bei dem Sie das Gerдt erworben haben.
Legen Sie dieses Schreiben dem Gerдt bei, um die Zeit der Garantiereparatur-Abwicklung zu verkьrzen. Alternativ verwenden Sie bitte als Fehlerbeschreibung: „Probleme beim De-Interlacing mit ausgewдhltem PAL-Filmmaterial im AUTO-Modus“
Herzlichen Dank fьr Ihre Geduld und Ihr Verstдndnis.
Mit freundlichen GrьЯen, Вот перевод: Очень уважаемый клиент DENON,
большое спасибо за Ваши многочисленные письма в отношении проблем De Interlacing DVD-3930 при выбранном киноматериале PAL.
После подробного испытания в обеспечении качества, мы оптимизировали в сотрудничестве с производителем чипа встроенные программы стержня De-Interlacers DVD-3930 при киноматериале PAL в авто-способе, в общем, насколько возможно.
В частности, следующие проблемы устранялись оптимизацией:
-Кратковременно появляющиеся эффекты гребня (образование более по горизонтали черных патрулей) при быстрых движениях (в частности, в светлых иллюстрированных областях) при выбранном киноматериале PAL -Общее улучшение производительности De Interlacing при выбранном трудном киноматериале PAL (предотвращение выступления строчного мерцания в диагональных линиях, улучшении выглаживания кромок) до предела чипа -Ликвидация проблем памяти „ Прогрессивного режима “
DieAktualisierung встроенных программ стержня силикона Optix чипы REALTA требует вмешательства в DVD-3930. В зависимости от статуса видео-платы является при необходимости. также обмен платы необходимо. Поэтому должен проводиться dasUpdate, в любом случае, только в уполномоченном цехе сервиса DENON.
Соответственно гарантийных условий Вы обращаетесь для модификации Вашего DVD-3930, пожалуйста, исключительно к Вашему уполномоченному торговцу DENON, у которого Вы приобрели устройство.
Приложите это письмо к устройству, чтобы укорачивать время развертки гарантийного ремонта. Альтернативно используйте, пожалуйста, как описание погрешности: „ Проблемы при De-Interlacing с выбранным киноматериалом PAL в авто-способе “
Большое спасибо за Ваше терпение и Ваше понимание.
С уважением, В начале июля в Германию поступила новая партия 3930, свободная от вышеописанных проблем с изображением. Вот одна из ссылок, включает новую модернизированную версию чипа RIALTA с улучшенным фильтром "гребня?" .
По последней информации на 20 августа, обмен платы не требуется при наличии в сервисе станции способной прошить чип Realta, сменой прошивки это не решается. Я не хотел поднимать шум раньше времени, после переписки с сервисом, я сдал свой плеер в ремонт ещё 10 июля и он до сих пор там. Как мне сказали, заказали две детали и прошивку. Пологаю что, у нас в России нет «прошивальщиков» и должны прислать новую видеоплату с перепрошитой Риалтой. После перепрошивки чипа, в прошивке плеера меняется параметр IP c 060802 на IP 070518. Ну вот пока всё, жду результатов.
Александр Илюшкин
Пользователь
Цитата
нашли баг с деинтерлейсером в режиме AUTO на дисках, записанных в PAL
DIMA, AUTO относится к формату сигнала с выхода HDMI для типов RGB, YCbCr или PROGRESSIVE MODE? В последнем случае с каких выходов снимали сигнал?
DIMA NETU
Пользователь
Цитата
AUTO относится к формату сигнала с выхода HDMI для типов RGB, YCbCr или PROGRESSIVE MODE? В последнем случае с каких выходов снимали сигнал?
Цветовое пространство сигнала RGB или YCbCr на выходе HDMI отношение к процессу деинтерлейсинга не имеет. Баг присутствует только в прогрессивном сигнале на компонентном и HDMI выходе. Кто снимает с плеера интерлейсный сигнал и потом пускает его на видеопроцессор, этого не видели.
Александр Илюшкин
Пользователь
DIMA, спасибо за информацию. Будем ждать результатов Вашего upgrade. У меня следующий наивный вопрос. Оба сигнала RGB и YPbPr являются компонентными - цветным и цветоразностным соответственною. Аналоговый сигнал RGB сделать прогрессивным проблематично – формат устоялся. А вот цифровой RGB развить до прогрессивного, по моему, проблем нет. Так вот вопрос: цифровой RGB по HDMI может быть прогрессивным?
Serg Rexser
Пользователь
Цитата
Аналоговый сигнал RGB сделать прогрессивным проблематично
изначально он был прогресивным RGBVH пока не стали подмешивать синхру
Цитата
цифровой RGB по HDMI может быть прогрессивным
он такой и есть за исключением 1080i
Александр Илюшкин
Пользователь
Цитата
изначально он был прогресивным RGBVH
Serg, насколько я помню, RGBVH никогда не был телевизионным сигналом - это всякие там приборы, например, осциллографы. Телевизионный RGBS (что по SCARTу идет) был всегда чересстрочным. Поправьте, если не так.
Цитата
он такой и есть за исключением 1080i
Тогда получается, что, установив HDMI в режим RGB и выбрав один из форматов 576р, 720р или 1080р на 3930, я могу увидеть описанные DIMой эффекты. Это так?
Serg Rexser
Пользователь
не так на 5ти бнц или рца разьемах ну и всем известный вга
Александр Илюшкин
Пользователь
На 257 А что Вы думаете по поводу 2-го вопроса?
Petrov Stanislav
Пользователь
Я описанных Димой конкретных багов не видел. У меня стоит HDMI 720p. Нарекания к 3930, которые я здесь уже описывал, касаются только плавности движения.
Вот про модерницацию чипа Realta интересно, но боюсь с для сервис-центра "немецкого" письма будет мало...