Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: 1 2 3 4 5 След.

отчет о прослушивании ресиверов (много!)

Итак, пятница вечер, с корыстными целями определиться в выборе ресивера отправился сравнить все намеченные модели. В итоге удалось сравнить:
Yamaha 730
Marants SR 5300
Harman Kardon 5500
Denon 1602 (1603)  точно не помню.
Провода - черт его знает какие..но все время одни и те же. Все подключения по аналогу, на ресиверах выставлен  режим директ.
Слушал:
Extreme.
1 композиция - динамичные ударные, чистый гитарный хард-роковый драйв. Вокал а-ля рейнбоу и компания.
2.Композиция - почти тоже самое
3. - вокал, драматичная тема, под аккомпанимент рокестра (тарелки литавры и т.п.)
Паваротти.
1 Тема "Карузо ".
2. Не помню какая тема, но включали с середины там очень громкий вокал с большим диапазоном и оркестр тоже грохочет как умеет. Очень сложное испытание на мой взгляд.
Korn. альбом Follow the leader.
Ставились несколько тем с начала  - там жутко тяжелая и искаженная гитара. Играют фактически открытое ми (т.е.е на гитаре ниже нельзя сыграть). Тоже очень тяжело для воспроизведения на мо взгляд - низкочастоный скрежет еще тот...
Слушаем.
Первое - источник Ямаха 1200 ресивер Ямаха 730.
Уши еще не настроились слушаю все равнодушно. Пытаюсь запомнить как все вышеперечисленное звучит в этом помещении и с этой акустикой. Подключены Таннои Революшен 3. Все звучит гладко и ровно. Не цепляет. Но ничего, начинать с чего-то надо. По рекомендации организатора прослушивания меняем акустику на JBL Xti 100. Выглядят куда более чем внушительно %). Гробики гробиками. Ну да ладно..лишь бы играли хорошо. включаем. Звук стал чуть сочнее и глубже. Бас чуток увереннее. Коренных изменений в звуке не произошло. Даже странно. Ну и ладно. Не очень-то и хотелось...

Подключаем Марантс 5300. Сразу меняем источник - теперь это дыд плеер марантс 4300, последняя модель фирмы. Включаем. Де жа вю. Отличие от ямахи просто микроскопично..тарелки у оркестра звучат более детально, но заметно тише по сравнению со общем уровнем музыки. Чуууууть-чуть богаче бас, но глубина и общий тембр у него прежний. Становится понятно что то ровное звучание ямахи, успешно подхваченное марантсом, гораздо точнее назвать плоским. Души нет. Совсем. Я разочарован..Именно на марантс возлагались большие надежды... а он ...эх. Уносят вон.

Харман Кардон. Модель 5500. Ну, думаю, сейчас ОНО прийдет. Наступит вселенское счастье. Уже в пределах одной-то конторы можно сделать сыграные компоненты ( тем более что эта пара была мне порекомендована продавцом - и я не сомневался с ее талантах ДО прослушивания). Включаем. ЭЭээ..а где бас? А его нет :-)
Средние и сама нижня граница высоких лупят как из пулемета. Вся ярко, динамично, очень живо но оооочень резко!!! А басов нет. Включаем паваротти с оркестром - хочется зажать уши. звук просто режет слух, оглушает так что просто караул. Нееееет, это не наш музыка - так можно и с катушек слететь. Ставим Корн - о да, разрешение на самых низких аккордак превосходное но когда пошла основная тема сразу становится понятно что просте отрезали самую трудновоспроизводиму низкочастотную часть. Уносят.

Снова ставим ямаху - опять таки видно что по сравнению с темпераментным харманом звук залез в двухметровый интервал между колноками и прикрылся деревянной крышкой. Плоско и сухо. Эмоций нет. Но зато бас есть...и на этом спасибо. Тема паваротти с оркестром на пиках громкости просто шумит больше чем обычно...это вам не камерный театр, чувствуется сразу. Отключаем.
Денон 1602. Самый. наверное, дешевый ресивер из прослушанных. Запускаем. ООО!! Наконец-то появился бас. Не самый низ диапазона, но горрраздо глубже чем у всех претендентов. все остальное в норме. После пары минут становится понятно что с басо все-таки перебор. Все таки отстутствие самого нижнего диапазона, которое пытаются скрасить яркостью средних басов грузит. Равномерный распространяемый гул начинает поднаедать. Но все равно - из всего прослушанного звук самый мягкий и в то же время детальный. Расслабляемся. Поверив в мечту ставим паваротти. О, Да! Наконец-то грохот оркестра с вокалом тенора на предельных громкостях не режет слух и даже можно понять где чья партия! Слушать  и даже несколько приятно! Дослушав тему до конца ставим Карузо. Вокал захватвает..но от пианино (или рояль - черт их поймет) все-таки тянет налетеом синтетики. Хотя по сравнению со всеми остальными претендентами звук прекрасный. Слушаем до конца на приличной громкости. Хорошо.

Напоследок на том же деноне поставили кино "Без лица" сцену с перестрелкой. Не знаю, диско был такой или как но настойчивое ощущение, что включена компрессия сигнала не оставляла ни на минуту. Ну нет взрывной динамики и все тут. Наверное харман смог бы справиться лучше..конечно исключительно в комплекте с сабом. В этот момент я и ушел домой.  Два часа грохота мне достаточно на первый раз :-)

Выводы!  :
Ямаха - звук ровный, серый, как у музыкального центра за 100 долл. ничем не цепляет не вдохновляет ..сама серость.
Марантс - недалеко ушел. Звучание на 99% такое же отличия в небольших нюансах, которые на общем фоне несколько не украшают (но и не ухудщают) звук. При стоимости комплекта почти на 300 у.е. больше чем ямаха однозначно вылетает из списка рассматриваемых.
Харман - динамика на высоте, но только в среднечастотной части спектра и нижней границе высоких. Слишком много высоких. Очень резко. Басов нет. Совсем. Никак.
Денон - бас появился и гудит изо всех сил. Динамики и скорости ему не хватате, задумчив и нетороплив. Зато классику с паваротти отыграл лучше всех, вызвав желание послушать ее до конца ( впервые за тестирование!) и еще и следующую композицию тоже. Но в кино динамики совсем мало..а жаль.

Вот такой результат. Для себя я сделал вывод, который здесь все люди с опытом рекомендуют с самого начала - для кино своя система а для музыки - своя. Попытки их обьеденить за умеренные деньги ни к чему хорошему привести не сможет. Вот так.

ИМХО "за умеренные деньги" двух узкоориентированных комплектов "для кино" и "для музыки" не получится. Или отличаться звучанием они сильно не будут. "За умеренные деньги" безусловно что следует сделать это иметь разные источники - для кино ДВД-плеер, для музыки СД-плеер (который еще не известно как лучше подключать - по цифре или аналогу). Из обзора я понял, что источнику должного внимания не уделяли, и в основном им был ДВД-плеер.

Да, источником был двд плеер ямаха 1200, только в варианте с марантсэм подклюбчали марантс дв 4300.
А насчет умеренных денег не согласен. При стоимости ресивера 600 уе. получается 100 у.е. за канал + куча электроники за те же деньги и коммуникаторов ( те.е разьемы на задгней панели денег стоят), А при покупке усилка за 600 вы получается качество 300 уе за канал. Что как минимум в три раза дороже. ИМХО должно быть ощутимо.

Опытные люди с ограничениями по бюджету рекомендуют по минимуму такое решение:
стерео-усилитель, пару фронтов подключаме к нему.
+ ресивер, все прочие АС подключаем к нему, с выхода преда ресивера - на вход усилителя.
источник - один, если денег мало, раздельные на музыку и кино, если денег хватает.

Вообще очень интересно насчет отсутстви низов на H/K. Я слушаю H/K AVR2000 на колонках "Вега" (сами понимаете, это не ваш JBL). И баса очень даже хвататет... И вообще звучание очень нравиться... Может с данным экземпляром что-то не то было?....

Во-первых, Спасибо, что поделились. А то многие советы тут в форуме суховаты.

Я не музыкант, и не электронщик, и с домашней акустикой кроме коробочных и обычных муз.центров много не сталкивался. Однако работаю в фирме электроники уже 10 лет.

За это время я убедился ( многие конечно оспорят), что кроме больших фирм на свете ничего не существует. И деньги решают все. Ушли в небытие Акай ( проданы какому-то арабу, то ли индусу) когда-то легендарный своими катушечными, завяли слава всяких Кенвудов, Техниксов и т.п.

Вы вдумайтесь. Фирма Сони имеет оборот около 75 миллиардов $ в год, а Кенвуд - около 2-х и тяжело дыша вот-вот разорится. Айва сдохла и теперь принадлежит Сони. JVC - почти банкрот и тяжело дышит с 6-7 миллиардами оборота, каждый день спуская цены. И т.п.
Всякая слава Грюндиков, Кенвудов и т.п. осталась в эпохе коммунистического нашего прошлого.

Я сравнивал современные муз.центры мини и миди, я не говорю о рек-системах. И Техникс, и ДЖВС и все остальное - фуфло перед качеством ( = выносливостью=низким количеством дефектов) и звуком Сони. Еще выделилился JBL со своими SG-2020 и 3030.

Электронщики нашей мастерской говорили о низком, если не паршивом качестве восхваленной авто-аппаратуры Кенвуд. И т.п. и т.д.

Я не верю в маленькие фирмы типа Bang&Olufsen, Denon, Marantz, Bose и прочие. Но верю в громадный Сони, в большой Harman International. Я думаю? когда Сони было нужно, он создал Сони Энтертеинмент, и если ему захочется отнять рынок у ресиверов - он это сделает, уж слишком много денег, инженеров и т.п. Да, потом может и запросто парочку другую специализирующихся в этом фирм закупить.

Я мог бы многое сказать о камерах Сони, о видаках Панасоник, и короче о массовой продукции больших фирм, но не об акустике напольной !!! Они не то, что не могут. Они ее просто не выпускают ( кроме 1-2 моделей)!!! Им наверное это сегодня не нужно, примерно как Сони не нужно выпускать домашние обычные телефоны и она закрыла этот фронт.

В этом свете хотелось бы, чтобы Вы послушали ресиверы Сони STR-DB780, DB1080, V555 и сравнили бы их с другими, не взирая на ценовую категорию.

Что касается Harman - то я верю в них, только жаль вы остановились на AVR-5500. Он весит примерно 13-15 кг. Вы посмотрите для интереса AVR-7500 или THX-вариант AVR-8500 по 25 кг и 55 см в глубину !!!

Непременно посмотрите во втором заходе именно Сони и HK, и непременно поделитесь !!! Очень интересно. Спасибо, заставили написать.

А может просто взять три недорогих стереоусилителя мощности (например Корвет 088) и подключить их по аналогу к ДВД-плейеру с встроенным процессором. Думаю - результат будет лучше чем с любым ресивером.

Игорь Боблак
Спасибо, что поделились. Вот только странный какой-то тест получился. Победил-то кто. В кино, в музыке? Хотя ответ можно было дать и не слушая.

Ямаха - киношный звук супер, динамика улетная и т.п.

Харман - звучание рока, особенно с JBL должно было довести до оргазма.

Если таких выводов не возникло - что-то не так. Либо фазинверторные напольники придвигали к стене, либо руки кривые, либо помещение такое в отстой. Короче похоже была проблемма в руках и головах где-то. Просьба пожалуйста не обижаться. Я сам этих ресиверов несколько сотен переслушал во всех возможных конфигурациях в том числе и с группой Экстрим.  

ЦИТАТА: "Все подключения по аналогу", т.е. ЦАП ресивера не работает... 8-(((
Ну и чего же вы хотели от такого теста?

A AM №6
Поделитесь источником следующей информации, пожалуйста:
1. "Кенвуд - около 2-х и тяжело дыша вот-вот разорится"
2. "JVC - почти банкрот и тяжело дышит с 6-7 миллиардами оборота, каждый день спуская цены"
3. Основания для причисления Харман Инт. к большим фирмам, а Маранц-Денон к маленьким

Еще интересует, как оборот предприятия, по-вашему, связан с его прибыльностью?

И в порядке развития вашей логики: как же так - гигант Сони, несмотря на все усилия, на альянс с Эрикссоном, не может подмять под себя супер-рентабельный рынок мобильной связи, а ведь, казалось бы, все для этого имеет. А бог знает какая Нокия (с оборотом ну никак не $75 bill.) - держит треть этого рынка...
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)