Господа, насчет потерь при передаче.
Если на участке между DVD и ресивером возникают какие-либо искажения сигнала, то скорее всего Вы услышите щелчки трески или еще что-то, либо вообще синхронизация потеряется. Но никак не понизится качество звука, сигнал-то цыфровой !!! Звук либо идет либо не идет.
Я так понимаю, что никто тут (включая меня) незнает точно в каком виде передается сигнал по оптике и по коаксиалу. Но я знаю точно лиш одно, что чыфру в чистом виде (без модуляции) на растоянее большее нескольких сантиметров (точно не помню) по проводам без изкожений передать нельзя (IDE шлейф в компе неслучайно такой короткий). Прямоугольные импульсы размазываются и сглаживаются (т.к. провод полюбому обладает некоторой индуктивностью). Поэтому для передачи чыфры по проводу применяют модуляцию (для этого модемы и придумали). Единственный способ передать цыфру без модуляции на большие дистанции - это свет (для этого оптику и придумали). Как было отмеченно выше, на качество передачи по проводу влияют и внешнии помехи.
Поэтому впринцыпе (теоритически) при передаче по оптике, они могут вообще не париться, а просто подключить светодиод к выходу того, что извлекает звуковой поток из общего потока данных, прочитанных с диска, и радоваться жизни. А в случае передачи по коаксиалу им придется полюбому производить модуляцию.
Котя на практике все может быть подругому, но я бы на их месте сделал бы так). Хотя коаксиал, это не просто провод, а волновод, и природа прохождения по нему сигнала не такая как просто по проводу (по нему бежит волна, что очень похоже на оптический волновод). Но в любом случае, я склоняюсь к тому, что оптика гораздо лучше подходит для таких целей.
А говорить о том, что при прослушивании музыки, пущенной по коаксиалу, она принемает какой-то там оттенок - глупо. А если звук и меняется (в чем я сильно сомневаюсь), так это из-за искажений сигнала

)) И то что вы слышите - это не оригинальный сигнал, а накладывающие оттенок помехи. Если я не прав - пишите.