tdmax Косьмин Поздравляю с покупкой. думаю достойная вещь! Вот хотел бы замолвить пару слов про субъективизм слухового восприятия. Есть у меня родственник, уже в возрасте, который с молоду вообщем аудиофил. Сам разрабатывал многие компоненты Хай-фая. Так вот, его идеал звука АС сформировался еще в период СССР. Слушал у меня дома мои фронты, а потом мы подключили мои тылы как фронталнуб пару для стерео. Ему понравилось больше звучание моих тыловиков))) А почему??? Маранц - сам по себе обладает высокой детальностю. Плюс мои фронты тоже довольно детальны на середине. И ему такая высокая детальность не понравилась)))) Мои тылы более мягкие и не столь детальны. Они более смахивают на совецкую АС в звуке. Вот такие пироги!!
Илья Смирнов
Пользователь
Сообщение для Яна Смита, Олега Турковича и др. людей которые сомниваются в приведенных мною доводов по повуду 600 Onkyo.
Что конкретно спросите Вы мне не понравилось? Рассказываю, как было дело... Был прекрасный светлый день. Суббота. Приехал на выставку со совей видеокамерой и поставил цель снимать все, что движится и все что интересно! У меня в итоге отснятых полторы кассеты на 1 час 30 минут. Заходя в каждую комнатку снимал все на видео. Пропустил занудный дешевый ширпотреб., и некоторые журналы, плейбой. И некоторые комнаты с "незаурядними" домашними театрами. Зато все остальное у меня на кассетах с 16-битным "звуком"!!!! Ну да ладно... Отвлекся....
Так вот, проходя 3 й или 4 этаж я зашел в одну комнатку где стояла "великая" куча аппаратов от Онкйо. В стелажах были в основном, аппараты серии Integra. Два консультанта, один из которых "ВТИРАЛ" каким-то обывателям про "супер-достоинства" линейки Integra, а они стояли и слушали стандартные слова от том, что мол "Integra - аппараты высшей категории от Онкйо, содержащие в себе все самое лучшее, что можно представить в области посторения домашних театров, с оконечниками класса HI-END!!!!...." В это время я снимаю стоящий с боку ВАШ НЕНАГЛЯДНЫЙ 600-й аппарат И МЕНЯ РАЗДИРАЕТ СМЕХ!!!!!!!!!!! И задаю себе вопрос - почему разабрали 600-й а не стали разбирать Интегру? Чем думали ребята непонятно.... На данный вопрос ни один консультант ничего вразумительного мне объяснить не смог! Теперь, что я увидел внутри 600-го: 1. Оконечник у 600- явно не HI-END!!! Более того - такие строят только люди не заботящиеся о звуке! В чем это выражено? Транзиторы оконечника - подключены через кучу переходников на плате - это очень негативно влияет на прозрачность и детальность звука на скорость. 2. Пред-усилитель смонтирован на одной отдельной плате - на которой собраны все усилители 600-го. Это можно представить только для ресиверов с малельким корпусом, где мало места, но про 600й этого не скажешь места предостаточно - зачем это делать нужно было? Непонятно! Хотя объяснение найдется - чтобы удешевить процесс сборки!!! Звук - в "заднем месте" при таком подходе! 3. Не о каких заземлениях или экранировании даже и речи не идет! В смысле элементарно - все обходится 1-2-мя проводками. 4. Всего по два мощных транзистора на оконечнике - дешевизна и прмитивизм решения - налицо! Реально можно говорить о небольшой ваттной мощности. 5. Блок питания - с небольшим трансом и малюсенькими конденсаторами (их всего 2). Неоднозначно намикает на небольшую мощность. 6. Вес самого усилителя - недостоин вообще серьезного внимания из-за блока питания и радиатора, который применен в 600-м!! Все транзисторы оконечника привинчены к нему одному! И толщина его как у Стерео-усилителя мощностью 50 Ватт не более!!! А тут прикрутили аж 6 усилителей (ну 5 так уж точно!) Бред чистой воды!!!! 7. Соединительные провода для плат внутри ресивера для низшей ценовой категории.
Положительные ТОЛЬКО два факта - прервое это приличная цифровая часть на отдельной плате и с приличным процессором (а-ля Моторолла) - к сожалению название не прочитал. Второе -это приличный корпус - в смысле, что он смотрится красиво. Хотя он достаточно маленький.
Я сам удивился, когда увидел как это все выглядит!!! Очень хорошо помню как были сделаны 6-рки ранних выпусков от Онкйо в 99-2000-х годах. Не сравнить с тем что сейчас! Потив Интегры конечно таких возгласов - не имею, - но намного лучше было бы если раскрутили бы ее!!! Хотя имеются некоторые вопросы и к Интегре! (в частности по звуку на максимальных громкостях) Вот Денон раскрутил свою Единичку - любо-дорого посмотреть!!! Достойная железяка!!! Сразу видно люди подумали - ведь выставка все же!
Онкйо-характеристики? Ничего удивительного я не вижу в них. Вайд-рендж - щас имеют кому не лень. Вопрос только, как он у разных производителей реально реализован! Онкйо - не плохо и не хорошо.
Вот так господа хорошие.
Илья Смирнов
Пользователь
Господа, просто хочу сказать! Не верьте рекламным статьям в журналах! Смотрите чо железяка представляет из себя реально! Как она звучит. Но то что 600й Онкйо слаб на аудио - это Факт! Система явно ориентирована на киношный звук среднестатистического боевика и непридирчивого потребителя. Не более! Поверьте добится от такой железяки хорошего сильного звука - невозможно. Зато стоит он приличных денег, а предлагает не лучшее... Деньги в данном случае платятся за цифровую часть этого ресивера. Да, хотел бы подчеркнуть, что усилители в 600м - низковольтные. Конденсаторы блока питания малюсенькие по размерам - пероятно на вольт эдак 40. Это говорит о том, что при работе усилители работают в чистом классе В. За такие деньги очень сложно добится от В-класса хорошего натурального звука. Для цифровых режимов домашнего театра - это маловажно, но для стерео - это приоритетный факт давящий на качество звучания.
То, что нравится каждому - это личное дело каждого! Я не навязываю никому свое мнение я лишь констатирую факты. К профессионалам я себя не причисляю, да и это не имеет смысла. Главное - разбираться по сути. Еще я знаю одно, что человек реально увлеченный звуком, или занимающийся музыко никогда НЕ обратит внимание на Онкйо 600. Если это не так, пусть меня кто нибудь поправит. А фильмы смотреть можно в принципе и на Ямахах. И на ВВК!!! И на SONY!!! Наверное возможно утверждать, что кто-то например в этом разговоре не задумывается например, в каком классе работают его усилители, или сколько канифоли находится на плате усилителя и как это вляет на звук... Точно так же с такими людьми наверное, безполезно общаться по поводу атмосферы залов в которых записаны например некоторые песни Марка Нофлера. Для которых "визжащий голосок" Стинга является чем-то "невыносимо" звучащим...
Илья Смирнов
Ян Смит
Пользователь
Илья Смирнов, спасибо за Ваш труд.Теперь уже видно больше конкретики в Вашем постинге. Как владелец Onkyo, я имел время более обстоятельно изучить внутренности ресивера, вот моё мнение. Нигде не приходилось слышать или читать, что Onkyo 600 сделан на низком техническом уровне.Журнал "What HI-FI?" назвал его "добротно сделанным".
>1. Оконечник у 600- явно не HI-END!!! Более того - такие строят только люди не заботящиеся о звуке! В чем это выражено? Транзиторы оконечника - подключены через кучу переходников на плате - это очень негативно влияет на прозрачность и детальность звука на скорость.
Никто не говорит, что 600-й относится к HI-END.А если это Вам сказали продавцы, то пусть это останется на их совести.Не надо играть терминами.Уровень цен HI-END лежит совсем в другой плоскости. Оконечные усилители ресивера собраны на 11 транзисторах, и разбиты на две секции.Секция 1 включает в себя входные каскады усилителя и стоит вертикально по отношению к секции2.Она состыкована через разъём, соответственно по одной штуке на канал усиления, а не кучей переходников. Секция 2 содержит предвыходные и выходные транзисторы (комплементарные пары).Последние закреплены на радиаторе.
>2. Пред-усилитель смонтирован на одной отдельной плате - на которой собраны все усилители 600-го. Это можно представить только для ресиверов с малельким корпусом, где мало места, но про 600й этого не скажешь места предостаточно - зачем это делать нужно было? Непонятно!
Здесь Вы не правы.Предусилитель собран на большой зелёной плате, которая содержит все входные аудиоразъёмы, выходящие на заднюю панель. Сам пред с операционными усилителями и элементами темброблока прикрыт сверху нависающей жёлтой платой видеосекции, поэтому вероятно Вы его и не заметили. На этой же большой плате собраны и процессоры DSP, комутационные секции и тд.Здесь всё грамотно, никаких ненужных переходников.
>3. Не о каких заземлениях или экранировании даже и речи не идет! В смысле элементарно - все обходится 1-2-мя проводками.
Что Вы имели в виду под экранированием? Это же не военный прибор, что бы каждый блок накрывать металлическим экраном. Заземление от платы к плате передаётся отдельными проводами, и где это необходимо снизу платы она соеденина с корпусом контактными пластинами вокруг отверстия крепления шурупом.
>4. Всего по два мощных транзистора на оконечнике - дешевизна и прмитивизм решения - налицо! Реально можно говорить о небольшой ваттной мощности.
А сколько их должно быть? По три или четыре в параллель? Перечислите мне ресиверы у которых более двух мощных транзисторов, закреплённых на радиаторе. Может такие и есть, но это апараты другой мощности и ценовой категории.
>5. Блок питания - с небольшим трансом и малюсенькими конденсаторами (их всего 2). Неоднозначно намикает на небольшую мощность.
Транс достаточно большой.Конденсаторы стоят 12000х63в "Nichicon".Конечно можно было и побольше, но тут интересно было бы сравнить, какие ёмкости стоят в других ресиверах данной ценовой категории?
>6. Вес самого усилителя - недостоин вообще серьезного внимания из-за блока питания и радиатора, который применен в 600-м!! Все транзисторы оконечника привинчены к нему одному! И толщина его как у Стерео-усилителя мощностью 50 Ватт не более!!! А тут прикрутили аж 6 усилителей (ну 5 так уж точно!) Бред чистой воды!!!!
Вес ресивера Onkyo 600 составляет 12.1 кг. Для сравнения Marantz SR5200 весит 12.9 кг, Yamaha RX-V730 весит 11.5 кг. Радиатор один общий ,закреплён поперёк ресивера ( в глубину).Не знаю как с толщиной, но он достаточно длинный, а там важна общая площадь, насколько я понимаю.
>7. Соединительные провода для плат внутри ресивера для низшей ценовой категории.
Я например глядя на эти провода не могу с уверенностью утверждать к какой ценовой категории они относятся, как и сказать, что они откровенное фуфло.Но и ставить дорогие провода в данную ценовую категорию ни один производитель не будет. В целом к сборке у меня претензий нет и сделан он для своих денег нормально.
Какие минусы у данного ресивера, на мой взгляд? Мощность действительно преувеличена в паспорте.Реально она составляет где то ватт 70 на канал, но к её недостатку претензий нет. Несколько специфический "онкиевский звук". Я слушал и более ранние модели, 595-й и ещё что-то и понял, что специалисты "Onkyo" придерживаются своего взгляда в звучании своей продуции.Верха чуть подрезаны, это проявляется в несколько недостаточной открытости звука.Маловато мид баса и середина кажется выделенной.Звук из за этого приобретает излишнюю яркость. Если можешь паять (но это уже не к Вам) и имеешь небольшой опыт, можно изменить тональный балланс в соответствии со своими вкусами, заменив ОУ и ёмкости в темброблоке, чем я по мере свободного времени и собираюсь заняться.
Истюфеев Дмитрий
Пользователь
2
Цитата
Ян Смит
Цитата
Несколько специфический "онкиевский звук". Я слушал и более ранние модели, 595-й и ещё что-то и понял, что специалисты "Onkyo" придерживаются своего взгляда в звучании своей продуции
А не скажите указанная Вами специфичность относится и к старшим моделям в линейке Onkyo? Я сейчас присматриваюсь к 800-му и очень интересны мнения по этому вопросу.
Ян Смит
Пользователь
Истюфеев Дмитрий, 800-й не слушал, и мне бы интересно было его послушать. Могу только сказать, что у Onkyo более старшие (мощные) модели звучат лучше низших. Сравнивал 600-й и 500-й, 600-й звучит много лучше.
Илья Смирнов
Пользователь
Для Яна Смита.
В общем я хочу сказать, что усилительная часть 600-го собрана БЕЗ учета правил для аналоговых звуковых плат! Заметно, что разработчики не думали о "кратчайшем звуковом пути", и эффективном расположения деталий, экранировании и т. п.! Для аналоговых усилительных схем это имеет значение. Идея постоения усилителя с вертикальной платой на которой собраны все каналы - означает только одно удобство - легко заменить эту плату, то есть она меняется по-видимому от модели к модели (ремонтоприбодность и апгрейд). Но не в коем случае здесь речь не идет о звуке. Об этом я и намекаю! Не строят так усилители претендующие на хорошее звучание.
Очень уважаю ресиверы Harman/kardon. К стати, пример - когда конечный каскад собран на 4х транзисторах на канал - в бюджетных моделях. Стоимость ресивера в районе 600 уе. за то наиболее мощные блоки питания и вместительные кондеры - продублированы на Сурраунд - усилках! И в характеристиках они не загибают. А все кто загибают - рассчитывают на потребителя-ЛОХА. Очень обидно, что к группе "загибал" присоcедился ONKYO.
Больше всего меня поражает количество перемычек - плотно застилающие площадь шириной аж 3 см в конечном каскаде! Даже трудно представить сколько перемычек должен пройти сигнал чтобы добраться до транзистора и сколько он должен приобрести наводок, электромагнитных пр. безобразий, сколько он бедный потеряет во время этого грандиозного пути?! Рехнешся! Те два транзистора, которые по идее должны распологаться на радиаторе - распологаются в воздухе и через целое поле перемычек! О чем это говорит? Это говорит о том, что они не греются, не греются из-за малых токов - В-класс, да и при условии такого количества перемычек и такого блока питания - вообще не блещет!
Более двух транзисторов на радиаторе на один канал у AVR 2500 AVR300 (3500) AVR500 (5500) - из бюджетных например. Минимум перемычек. Большие блоки питания.
Журнал What HI-FI - типичный пример коммерческого рекламного журнала! Его читать - все равно, что смотреть рекламные ролики! В России есть 2 более-менее трезвых журнала об аудио-видео технике - это Аудио-Магазин (в Москве его сложно купить, выпускается он Санкт-П.) и AUDIO-Music, который тоже выходит достоточно ограниченным тиражом. Я думаю они знакомы каждому уважающему звук человеку. Хотя, последнее время и они "грешат" невразумительными строчками... Но ничего лучше в перделах России из достойных изданий - не найдете. Независимыми даже их назвать сложно - так как им нужно выплачивать зарплату своим работникам, а поступления как говорится - от рекламы.
Провода - когда люди думали о коммутации - сразу видно - имеется преобладание проводов с добротным сечением - от блока питания - наитолстенные, на колонки - толстые. Некоторые с экранировкой - на преде. Цифра - по шлейфам, НО не аналог! А здесь - черт голову сломит!
Не знаю, я не хочу спорить - но мне 600 - не нравится вообще! Точнее НЕТ факторов, о которых интересно было-бы поговорить. Рядовой аппарат. Я бы не удивился если на корпусе было бы написано BBK или что-либо подобное. Или по-другому (от противного) раскрутите BBK - и увидите кучу заномых черт и никакой разницы...
Ян Смит
Пользователь
2Илья Смирнов
>Идея постоения усилителя с вертикальной платой на которой собраны все каналы - означает только одно удобство - легко заменить эту плату, то есть она меняется по-видимому от модели к модели (ремонтоприбодность и апгрейд). Но не в коем случае здесь речь не идет о звуке. Об этом я и намекаю! Не строят так усилители претендующие на хорошее звучание.
Извините меня, Илья, но Вы здесь несёте какую то чушь. Какая разница, как распологается плата? Вертикально или горизонтально.Это сделано для эргономики. У всех виденных мною ресиверов и усилителей все оконечники распологаются на одной плате! Что бы окончательно прояснить вопрос о схемотехнике усилителей (трансформаторы, радиаторы, ёмкости, платы и т.д) предлагаю Вам посмотреть тест усилителей в журнале "Салон Audio Video" номер12 за 2002г. Там тестируются 8 усилителей в ценовом диапазоне от 386$ до 910$.Рассмотрены такие бренды, как Atoll, Denon, NAD, Technics, Audio Analogue, Exposure, Myryad, Revox. И самое главное, там приведены фотографии усилков со снятыми крышками. Вот где Вашей критике можно развернуться в полную силу.Радиаторы у некоторых моделей выглядят крошечными, а у некоторых их нет вообще и выходники прикручены к днищу. В питании можно встретить ёмкости 4700 мкФ и 6800 мкФ, всего-то. И у всех "все усилители почему то собраны на одной плате!", что по Вашему индивидуальному мнению неправильно.
>Те два транзистора, которые по идее должны распологаться на радиаторе - распологаются в воздухе и через целое поле перемычек! О чем это говорит?
Как это в воздухе, сами то поняли, что написали? Они распологаются где им положено-на большом радиаторе. Я очень рад, что у Хармана всё сделано на высшем уровне. Ваши пространственные рассуждения высосаны из мнения проходящего мимо и на пару минут склонившегося над апаратом со снятой крышкой. Несведущие люди могут принять Ваше мнение за непреклонную истину. Я не защищаю Onkyo,у него есть и недостатки, но многие ваши выводы мне кажутся необоснованными. Извините, если чем обидел и давайте прекратим эту дискуссию.
Илья Смирнов
Пользователь
Для Яна Смита.
Похоже вы не понимаете половину из того что я говорю... Ну да ладно, это собственно, не имеет никакого значения.
Чушь я не несу! Вот ваших строках чувствуется непрнимание и это совсем не значит, что я несу чушь.
Про транзисторы - ДА, - ОНИ ВИСЯТ В ВОЗДУХЕ, ПРИПАЯННЫЕ БАЗОЙ ЭМИТТЕРОМ И КОЛЛЕКТЕРОМ к плате! К сожалению я не могу сказать их номера, но их края отчетливо виднеются даже в приведенной ссылке - Это транзисторы оконечного каскада, расположенные между вертикально стоящей платой и транзисторами, привинченными к радиатору. Эти транзисторы в нормальных усилителях, которые способны действительно на "продолжительные" 100 ватт, так же привинчиваются к радиатору, потому что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО - РАБОТАЮТ, в нормальных усилителях, и "некисло" греются как и тразисторы конечника. А здесь - фуфло! Маломощное фуфло! И если этот усилитель звучит громко - это совсем не значит, что он звучит МОЩНО. Это говорит о том, что он звучит не на 100 Ватт - ЭТО УЖ ТОЧНО!!! К стати Вы это тоже подметили - верно!
Мне просто не требуется слушать данный аппарат, чтобы определить, на что он реально способен! Вот так.
Плохо не то, что плата находится вертикально! Если вы так подумали - это ваша проблема и недоумие! Плохо то, что эта плата подсоединяется через РАЗЪЕМ к другой плате!!! ВСЕ РАЗЕМЫ НАДО ИСКЛЮЧАТЬ! Это же ведь АНАЛОГОВЫЙ сигнал! Это реально снижает качество звучания. В данном случае если бы производители Онкйо думали головой - они бы не стали "разбрасывать" усилитель на части - это против всяких правил! Ведь смонтировав ПОЛОВИНУ УСИЛИТЕЛЯ НА ОДНОЙ ПЛАТЕ, а потом через кучу переходиников и разъемов на другой конечный каскад - вы НЕ сможите говорить о "качественно высоком" звуке. Нормальные железяки строят так, чтобы усилитель на каждый канал находился полностью на отдельной плате на которой смотированы и размещены эффективно все детали для данного канала усиления. И соеденяются они НЕ через шлейфообразные "гребешки", а через нормальные провода. Только не говорите мне про ценовой диапазон - такое встречается в некоторых бюджетных моделях (например "ширпотребных" фирм JVC, Kenwood). Не стоит также понимать, что хорошо построив одну модель , та же фирма не построит например через год - отстой! Пример - ваш 600-й. Точно так же и то, что журналы, которые вы читаете вам этого не скажут!
Мои рассуждения высосаны из того, что мне приходилось наблюдать... И я повторяю!!! ТО, ЧТО МНЕ ПРИШЛОСЬ НАБЛЮДАТЬ В ОНКЙО, МОЖНО НАБЛЮДАТЬ В ЛЮБОМ ДЕШОВОМ УСТРОЙСТВЕ А-ЛЯ ВВК.
"Смотреть тесты" в журналах это не для меня. Запудривание мозгов в называемых Ваим журналах - меня совсем не интересуют, тем более последнее время буквально все журналы снизили свой уровень информативности и пестрят рекламными статьями. Однако я покуапю все же некоторые "Аудио-магазин", "Стерео и видео" в основном читаю, что появилось из нового и картинки смотрю. "Стерео и видео" - по жизни печатает ОЧХ и пр. графики на которые так же интересно посмотреть...
Названные Вами бренды - это ДАЛЕКО еще не повод думать о том, что они хорошо звучат! Или по человечески сделаны!
Реальный тому пример - Ваш ненаглядный 600й ОНКЙО! Реальный тому пример - Yamaha AX1 - стоит "кучу" денег, а играет на 500 долларов не выше. Реальный тому пример все ранние модели СD-проигрывателей от Marantz (в Рссии их мало). Реальный тому пример аппаратура Meridian - стоимость по 10 000 у.е. за компонент, а играют на 3 000 у.е. не выше! (ну в смысле имеются комплекты по 3 000 баксов за компонент, которые будут играть также достойно). И еще много примеров, когда "отстойные" аппараты с точки зрения звука "молюются" в Ваших журналах как нечто достойное.
Да, за пару минут можно понять уровень, уровень аппарата, взглянув на то, что у него внутри. Жаль на HI-FI 2003 - было мало открытых корпусов. Но было с чем сравнивать - поверьте. А то недаразумение от Онкйо - просто рябит в глазах! А те, кто не могут этого понять - читают ваши любимые журналы и слушают "Втирал" на стендах или в салонах, которым (этим "втиралам-консультантам") нужно прежде всего кормить свою семью и делать продажи! И им наплевать, какой у Вас будет звук, и что этот звук будет вызывать в вашей душе или настроении... То, что будет вызывать Онкйо 600, наверное только соседей стучащих по батареям и некое ощущение того, что что-то у вас звучит - не более!!!
Ну и конечно каждую железяку надо СЛУШАТЬ! Просто есть железяки которые действительно интересно послушать, даже например из района в 300 баксов! А есть железяки как Онкйо 600 - которые слушать НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА - и так все ясно...
Я не сколь не обиделся на ваши слова. Наоборот - интересно поговорить с человеком, защищающим свое мнение.
Илья Смирнов
Пользователь
ДА, - ХУЖЕ БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ СВЕДУЮЩИЕ ЛЮДИ БУДУТ ДУМАТЬ, ЧТО ONKYO 600 - Это "Хорошо"!!!