Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 14 След.

Помогите, плз, девушке собрать домашний кинотеатр!

Как же правильно и осознанно выбирать акустику для компьютера и не только для него.

Принцип первый. Не смотрите в документацию, не оценивайте внешний вид акустики. Просто включите ее, еще лучше - сравните несколько вариантов.

Принцип второй. Слушайте своими ушами, а не чужими. Опытные продавцы знают несколько секретов успешных продаж. Они умеют подготовить покупателя к конкретной покупке. Известно, что если потенциальный покупатель имеет возможность потрогать товар руками, ощутить его, то вероятность продажи возрастает. Если продавец в разговоре прикасается к покупателю, то вера покупателя в слова продавца увеличивается на 19%. Опытный продавец никогда не покажет вам то, что надо, с первого раза. Сначала вам предложат 2 . 3 изделия, которые вы забракуете. Это позволит вам почувствовать себя экспертом, а потом, вместе с "квалифицированным сотрудником фирмы", наконец-то, выбрать "именно то, что надо".

Принцип третий. Верьте себе. Человек в своей повседневной жизни подвержен трем комплексам. 1. Быть правым. 2. Красиво выглядеть. 3. Контролировать ситуацию. Выход за рамки любого из этих комплексов ощущается обывателем как беспокойство или неуверенность. Если вы услышали, что неизвестная марка акустической системы звучит лучше, чем хорошо разрекламированная, поверьте своим ушам. Обычно человек в подобных ситуациях инстинктивно ищет поддержку, подтверждение своей позиции, своим взглядам. Именно в этот момент опытный продавец предложит вам рекламу или документацию со столбиком цифр, которая вас переубедит. Ощущение вновь обретенной почвы под ногами заставит вас быть благодарным.

Теперь немного о физических закономерностях. Акустическая колонка - не просто коробка с диффузором, а сложная резонансная система со своими строгими закономерностями. В частности, из двух акустических систем по низким частотам потенциально лучше звучит та, которая имеет больший размер низкочастотного диффузора. Лучше воспроизводить низкие частоты должна та система, которая имеет больший объем корпуса и не имеет щелей. Если из двух систем одной мощности одна звучит громче другой, то она хуже воспроизводит самые низкие частоты.

Если акустика объемом 2 - 5 литров действительно воспроизводит 20 Гц (чего не может быть теоретически), то она должна иметь колоссальный провал по частотам 30 . 120 Гц и иметь гудящие и невнятные низы. Субъективно лучшей в области низких частот будет компьютерная акустика, работающая от частот 60-80 Гц.

Желательно, чтобы корпус акустической системы имел неправильную форму, не содержал острых кромок и углов, не имел широких плоских панелей и переборок, способных отражать звук. При максимальной громкости звучания акустической системы не должно ощущаться дрожание корпуса (специалисты говорят, что акустика не должна потеть), не должно быть слышно призвуков и дребезга. Все щели и стыки должны быть хорошо проклеены (соединение на шурупах . нехороший признак) и, желательно, промазаны герметиком. Это, кстати, можно сделать и самостоятельно. Доработка не такая уж сложная, а позволяет выиграть от 3 до 6 ДБ в области самых низких частот. Внутрь корпуса необходимо поместить минеральную вату, синтепон или другой тонковолокнистый звукопоглощающий материал. Но немного, иначе ухудшится звучание в области низких частот.

Воспроизведение высокочастотной части спектра, вообще говоря, не проблема. Поэтому не следует особенно радоваться, если ваша акустика отличается молодецким посвистом. Однако в области высоких частот начинает сказываться направленность акустической системы. Поэтому при выборе колонок обратите внимание на угол направленности по высоким частотам, который должен быть не менее 60 градусов по горизонтали и не менее 30 градусов по вертикали.

Воспроизведение среднечастотной части спектра является самой сложной задачей, потому что, во-первых, человек лучше всего слышит именно средние частоты. Именно в этой области ухо наиболее чувствительно к временным искажениям (резонансам, послезвучанию), которые не поддаются "лечению" и ощущаются как гнусавость, носовой (французский) звук. Регуляторы тембра не помогут. Если вы убавите средние частоты . получите мало гнусавой середины, прибавите - много гнусавой середины. Но середина останется гнусавой.

Во-вторых, на средние частоты приходится область частоты раздела. В этой области работают оба динамика акустической системы: как низкочастотный, так и высокочастотный. Это приводит к характерным искажениям характеристики направленности акустической системы и также не поддается простому лечению в домашних условиях.

Теперь несколько конкретных практических советов. Нельзя правильно выбрать акустику на какой-то одной, пусть даже самой любимой, фонограмме. Собираясь в магазин за акустикой, возьмите фонограммы с собой. Подберите их таким образом, чтобы записи содержали симфоническую музыку, джаз, рок, голос (мужской и женский). Желательно фортепиано, струнный квартет и несколько фонограмм естественных, часто встречающихся звуков: шум дождя, лес, старт автомобиля.

Прежде всего, попросите выключить все эффекты, выставьте регуляторы тембра в линейку, отключите тонкомпенсацию и выставьте громкость на 90% от максимальной. При прослушивании обращайте внимание на естественность звука, а не на его красоту. Уделите особое внимание средним частотам. Середина должна быть четкой, прозрачной, чистой и разборчивой. Самые .трудные. для акустики фонограммы . фортепиано и скрипки. При прослушивании на голосе попробуйте сымитировать звучание акустики. Что вам пришлось сделать: говорить в кулак? Зажать нос? Это самый простой способ выявления временных искажений. Временные искажения также великолепно слышны на джазе, на звуках природы.

При анализе высокочастотной части спектра обратите внимание, что ее не должно быть много, не должен прослушиваться характерный хруст, указывающий на то, что ВЧ динамик работает с перегрузкой. Прослушайте акустику под разными углами, как по вертикали, так и по горизонтали. Обратите внимание, что акустика не должна стоять в углу или около стенки.

Не анализируйте низкие частоты на электронных инструментах. Никаких рок-групп. Фортепиано, барабан и орган - вот самые трудные инструменты. При прослушивании барабана обратите внимание, что низ должен быть четким, сухим и прозрачным. Не должна прослушиваться "бочка". Громкий низкочастотный звук (компьютерной акустике это не грозит) должен ощущаться всем телом, но ни в коем случае только животом. Звучание органа должно быть ровным, без призвуков, гудения и заводок. Звук не должен усиливаться со временем, "наезжать" на слушателя - это верный признак резонансов.

Прослушав спектр, обратите внимание на локализацию стереообраза. Отсутствие правильной стереокартины - верный признак того, что акустика несфазирована. Однако будьте осторожны: немногие ансамбли могут позволить себе грамотного звукорежиссера и бинауральную запись. Обычно записывается многодорожечная монозапись, которая затем рассовывается по каналам. Естественно, ни о каком стереообразе здесь говорить не приходится. В этом случае звук приходит не справа или слева, а из правой или левой колонки. При прослушивании такой записи на наушники создается впечатление, что источник звука расположен внутри головы. Эти фонограммы для тестирования не годятся!

Это не мое высказывание, но я полностью с ним согласен!!!

Вот это трактат!
Не сомневаюсь, теперь Маргарита на раз-два пойдет и купит себе всё, что нужно...

Цитата
Armen Jr.
Цитата
Маргарита, а зачем вам AV-ресивер, если 2-3 года вы его будете использовать только в стерео...
Понимаете, я же в этом деле совсем бестолковая :( Мне сказали, что для ДК надо DVD, ресивер и акустика - вот я и уперлась :)
Сейчас понемногу начинаю разбираться, еще вчера с постов Алексея Шубинa и Валерия Гирко поняла, что чего-то ранее недопоняла :(
Давайте обобщим - если у меня есть 1000$ и я хочу смотреть DVD (10), слушать радио (55) и CD (35), то мне выгоднее собирать систему по такому принципу:
DVDплеер+стереоусилитель+FM тюнер (или как там он называется?)+2 хорошие полочные колонки. Правильно? Уложусь в данную сумму?
Цитата
Потом можно будет докупить CD-проигрыватель (из тех же Rotel, H/K, NAD). И вы не пожалеете о потраченных деньгах!
А зачем потом покупать CD-проигрыватель, если DVD-плеер может CD воспроизводить? Опять запуталась :(

Цитата
Alexsei Anisimov
Цитата
Маргарита а Вы уверены что нужен ДВД плеер? примущество ДВД скорее в реалистичном звуке чем в видео, а для этого нужен комплект акустики.
То есть для DVD все-таки лучше иметь 5-ти канальный звук, пусть даже и идущий из сателлитных колонок? А если я куплю 2 колонки, то смысла от DVD совсем никакого нет? :(
Цитата
что Вы чаще слушаете компакт диски или радио
Цитата
если радио то тогда проще да и лучше купить ресивер чем покупать усилитель и отдельно тюнер
60 радио/ 40диски. Значит мне все-таки "проще да и лучше купить ресивер"? Еще больше запутываюсь? :(

Цитата
A AM
Цитата
В этом случае можно было бы для комнаты 16 кв.м. вообще взять хороший муз.центр за 600-700$.
А DVD какже? Или Вы имеете ввиду, что за 700$ можно взять муз. центр с DVD-проигрывателем? Я присматривалась к Техникс-770 или 780. Это, Вы считаете, оптимальный вариант?

Цитата
Real Fred
Цитата
Ой, а у вас весело. Вы это шутите так? Я что-то не пойму не фига. Ну да ладно.
Это Вы издеваетесь надо мной так? Да? :)
Поймите, я ноль в этом деле. Подруги посоветовали этот сайт, сказали, что тут все грамотно и доступно объяснят. Поэтому я сюда и пришла :) И, кстати, изначально написала, что хочу собрать не супер систему, а "некое подобие домашнего кинотеатра" :) Помогли бы лучше, а не издевались :)

Цитата
Alex dvd
Цитата
Илья Малафеев
И Вы издеваеться вздумали? :)

Цитата
Илья Малафеев
И Вы издеваеться вздумали? :)
Маргарита, ни в коем разе! :)

Я бы даже свои 5 копеек вбросил, но я ваши приоритеты пока не понимаю. Одно правильно сказали - брать 5.1 ресивер в расчете на срок построения ДК в 3 года - неразумно, т.к. технологии уйдут далеко вперед.
Итого выбор: либо (1) строим качественную стереосистему с ДВД с расчетом дальнейшего преобразования ее в ДК (как бы сделал я), либо (2) идем на компромисс и берем "ДК в коробке", чтобы было всё и сразу.

Цитата
DVDплеер+стереоусилитель+FM тюнер (или как там он называется?)+2 хорошие полочные колонки. Правильно? Уложусь в данную сумму?
Уложитесь.

Цитата
А зачем потом покупать CD-проигрыватель, если DVD-плеер может CD воспроизводить?
Для "бескомпромиссного качества". Но это необязательно для описанных вами нужд, насколько я понимаю. Этот шаг можно пропустить.

Цитата
Значит мне все-таки "проще да и лучше купить ресивер"?
Есть стерео-ресивер (это стереоусилитель + тюнер в одном флаконе) и есть многоканальный ресивер для ДК п(подключается 6-8 колонок + есть декодеры, звуковые процессоры и тюнер).

Цитата
а "некое подобие домашнего кинотеатра"
Некое подобие - это ДК в коробке. Но качество его звука, как правило, недалеко ушло от музцентров.

Добрый день, Маргарита!

Вы не пугайтесь так сильно, просто ребята хотят помочь и немного преувеливают роль музыки в Вашей жизни. Хорошо еще, что не предлагают отдельно предусилители, мощники на каждый канал, КД транспорт и ЦАП, тюнер и т п:))). Но все это из лучших чувств.
В реальной жизни все проще. Половину выбора Вы уже сделали и достаточно правильно (имею в ввиду ДВД и ресивер). Про фронатальную акустику я писал. На этом комплекте Вы с успехом сможете слушать музыку. Для полноценного восприятия фильмов, Вам придется докупить центральную колонку,пару тыловой акустики попроще и самое важное сабвуфер. Без этого впечатление от просмотра ДВД будет смазанное. Можно решить проблему, купив комплект сателлитной акустики 5.1, но здесь вы значительно потеряете в музыке.

ЗЫ Вариант с музыкальным центром + ДВД рекомендую отбросить- это шаг назад.  

Цитата
Илья Малафеев
Цитата
Я бы даже свои 5 копеек вбросил, но я ваши приоритеты пока не понимаю.
Хорошо, попытаюсь объяснить :)
Квартира у меня новая, поэтому денег сейчас нет (ремонт, мебель и т.д.), а что-то типа ДК ой как хочется :)
У меня есть сейчас видео-магнитофон и телевизор, хочу чего-нибудь такого прикупить на 1000$, чтобы и телепрограммы по обычным каналам и тарелочный НТВ-плюс смотреть с хорошим звуком, и DVD и VHS смотреть иногда (у меня перед домом прокат есть), и радио слушать часто, и CD. Также хочу, чтобы DVD и CD пиратские у меня хорошо (по возможности) читались. Вот :) Вроде ничего не забыла. Только не надо отвечать, что лицо у меня от таких запросов потрескается. Ладно? :)

Маргарита, тогда вопрос в принципе сводится к одному: как скоро, по вашим оценкам, у вас появится еще пачка баксов, чтобы купить еще пару АС + центральный канал + сабвуфер (желательно).

Если в течение года - ваш путь (из №1) верный, и надо только определиться с серией акустики.

Цитата
Валерий Гирко
Цитата
Хорошо еще, что не предлагают отдельно предусилители, мощники на каждый канал, КД транспорт и ЦАП, тюнер и т п:))).
Нет, этого я бы не выдержала :)

Цитата
Валерий Гирко
Цитата
Половину выбора Вы уже сделали и достаточно правильно (имею в ввиду ДВД и ресивер). Про фронатальную акустику я писал. На этом комплекте Вы с успехом сможете слушать музыку. Для полноценного восприятия фильмов, Вам придется докупить центральную колонку,пару тыловой акустики попроще и самое важное сабвуфер. Без этого впечатление от просмотра ДВД будет смазанное.
и
Цитата
Илья Малафеев
Цитата
Маргарита, тогда вопрос в принципе сводится к одному: как скоро, по вашим оценкам, у вас появится еще пачка баксов, чтобы купить еще пару АС + центральный канал + сабвуфер (желательно).
Смогу что-то докупить, скорее всего, не ранее чем через три года :( Потому как вообще без штор, наволочек, одеял, подушек, посуды, чайников, одежды, и т.д. жить не возможно :)
Но. Года через три, может чуть попозже, планирую переместить собираемую сейчас систему в спальню, желательно "без потерь" (или с минимальными потерями), и прикупить что-то более хорошее. В спальне же места для напольных колонок по-любому не будет :( Так что придется либо использовать купленные сейчас полочники в виде тылов в новой системе (а в старую купить 2 новых колонки), либо оставить эту систему без изменений, а новую закупить полностью.

Цитата
Валерий Гирко
Цитата
Вариант с музыкальным центром + ДВД рекомендую отбросить- это шаг назад.
Если я Вас правильно поняла, то под муз. центром Вы имеете ввиду стереоусилитель+FM тюнер? Я больше склоняюсь именно к этому варианту, а Вы в итоге не советуете так делать, а советуете брать все-таки ресивер
Цитата
Половину выбора Вы уже сделали и достаточно правильно (имею в ввиду ДВД и ресивер).
несмотря на то, что 3 года точно я буду слушать звук только через 2 колонки? Правильно?

Цитата
Вариант с музыкальным центром + ДВД рекомендую отбросить- это шаг назад.
Если я Вас правильно поняла, то под муз. центром Вы имеете ввиду стереоусилитель+FM тюнер? Я больше склоняюсь именно к этому варианту, а Вы в итоге не советуете так делать, а советуете брать все-таки ресивер

Я имел в виду Техниксы, о которых тут упоминалось.

Цитата
Половину выбора Вы уже сделали и достаточно правильно (имею в ввиду ДВД и ресивер).
несмотря на то, что 3 года точно я буду слушать звук только через 2 колонки? Правильно?

Да и в этом случае, тоже.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 14 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)