Если кроссовер на 60, а нижняя граница колонок, например, 80, то то, что между ними будет воспроизводиться с трудом. Какая реальная нижняя частота у колонок - можно определить с помщью тестового диска, где записаны низкочастотные сигналы. Где сигнал начинает искажаться и есть реальная (а не заявленная производителем) граница. Можно настроить кроссовер и под нее. Это, кстати, можно делать и регулятором кроссовера на сабе, если он на линейный вход подключен через Y разветвитель (у меня в ресивере всегда 80Гц стоит - THX Select однако... Я на сабе регулировал под нижнюю границу центрального и тыловых каналов)
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей
ЗНАТОКАМ YAMAHA
|
25-05-2005 14:03:30
|
|
|
|
|
|
25-05-2005 15:00:13
P.S.: плз, не надо отсылать на сайт THX, своим языком, но по-русски, сорри. |
|||||||
|
|
|
|
25-05-2005 15:05:13
Установить саб на месте прослушивания (ну там где обычно сидишь и смотришь кино), и кверху попой-ухом-к-полу лазешь и слухаешь где громче. P.S.: сам не проверял:)))) |
|||
|
|
|
|
25-05-2005 15:09:32
В ДАННОМ СЛУЧАЕ я говорил о следующем.Ресивер сам по себе вещь понятная-все усилители в нем (будем брать базово) 20-20.000Гц.Рассматриваем вариант просмотра фильма 5.1 при котором сигналы ни где не миксуются.то-есть каждая дорожка идет на свою колонку и саб естественно на саб (без всяких там трифоников).На пяти дорожках прописаны звуки в диапозоне 20-20.000Гц и на LFE дорожке прописаны звуки в диапозоне (к примеру)20-100Гц.
И рассмотрим такой пример колонки имеют нижнюю нормально воспроизводимую частоту 40-45Гц(а ведь может быть и 70Гц) и на сабе мы выставили к примеру 60Гц.Получаем то.что мы не слышим часть фонограммы записанной на диске.Часть звуков мы растеряли из основной фонограммы,а еще часть потерялась в LFE. Ну представим такую картину=ГИРЯ УПАВШАЯ НА КРЫШКУ ЛЮКА ИЗДАЛА ЗВУК НА ЧАСТОТЕ 50-55Гц.прописан этот сигнал был для левой фронтальной колонки,А ОНА ИГРАЕТ ОТ 70Гц=получается что я увижу упавшую гирю,но НЕ УСЛЫШУ ее падения.Тоже самое с сабом -прописал звукорежисер рев бегемота на частоте 75-80Гц в LFE канал,а я частоту среза поставил 60Гц и что у меня на экране будет резвится и открывать пасть -НЕМОЙ БЕГЕМОТ:-))))) ВО КАРТИНА ПОЛУЧИЛАСЬ. |
|
|
|
|
|
25-05-2005 15:14:57
Это даже в бильярде не всегда работает.НО способ по любому реальный-сам пробовал.Только на практике.находим место где правильно,а ставим саб туда где поместится:-))))) |
|||
|
|
|
|
25-05-2005 15:32:26
это возможно в случае если полочники в small при это они ниже 100гц не играют, а саб в yes - частота раздела 60 гц.....НО это легко определяется по тестовому диску со свип-тоном... |
|||
|
|
|
|
25-05-2005 15:45:01
Имеется в виду, что на сабе два варианта входов - один LFE (то бишь с преаута ресивера цепляется одним кабелем), другой L/R (с того же выхода ресивера подключается Y разветвителем). Так вот, во многих сабах при подключении по первому варианту кроссовер саба не активен. |
|||
|
|
|
|
25-05-2005 15:49:04
Не совсем так. Частотный диапазон АС не может резко оборваться на какой-либо частоте. Падение гири ты услышишь, только вот с каким уровнем зв давления? И с бегемотом то же самое. Дело в том что частота среза это еще не все, есть такой параметр как крутизна АЧХ, напр. она м.б. 6dB/oct, 12 и т.д. Чем больше цифра, тем более крутой спад АЧХ. Так что установив Частоту Среза на какой-либо цифре - не обязательно, что ты не услышишь частоты выше или ниже. |
|||||
|
|
|
|
25-05-2005 15:53:05
|
|||||
|
|
|
||||
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
По 23-5-2020