Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 18 След.

ЗНАТОКАМ YAMAHA

Если кроссовер на 60, а нижняя граница колонок, например, 80, то то, что между ними будет воспроизводиться с трудом. Какая реальная нижняя частота у колонок - можно определить с помщью тестового диска, где записаны низкочастотные сигналы. Где сигнал начинает искажаться и есть реальная (а не заявленная производителем) граница. Можно настроить кроссовер и под нее. Это, кстати, можно делать и регулятором кроссовера на сабе, если он на линейный вход подключен через Y разветвитель (у меня в ресивере всегда 80Гц стоит - THX Select однако... Я на сабе регулировал под нижнюю границу центрального и тыловых каналов)

Цитата
Господа!
Прикол, а мы уже на троих "соображать" здесь начали!

вообщето бас до 120Гц не локализуется...если некоторые "слышат" откуда дует саб то:
1) это все что выше 120Гц (некоторые сабы аж до 200гц выдают)
2) слышать гармоники (что опятьже таки выше по частоте)
3) особенности КдП...т.е. резонансы на НЧ...

я сам таскал саб по комнате - искал точки с наибольшим SPL... всетаки оптимально в одном из углов было (там его и оставил)

Цитата
Это, кстати, можно делать и регулятором кроссовера на сабе, если он на линейный вход подключен через Y разветвитель
Я что-то не понял. А если не подключен Y-разветвитель - регулятор кроссовера не работает что ли?

Цитата
можно определить с помщью тестового диска, где записаны низкочастотные сигналы.
Может я ошибаюсь, но по моему в яме, что-то подобное есть, ну как бы тест-сигнал. Мануала сейчас нет под рукой.

Цитата
у меня в ресивере всегда 80Гц стоит - THX Select однако...
Вопрос, может кто сталкивался или знает. В настройках (далее по пио, но и в яме что-то похожее) Crossover Network (а как "красиво" это перевели в пио - Переходная сеть) можно выбирать разные частоты, внизу есть прим. - THX Speaker = 80Hz. Означает ли это, что если я выбрал СВОЮ частоту разделения, то при включении режима THX все настройки сбросятся нафиг и будет 80Гц. Если так, то зачем этот пункт меню вообще нужен? Есть на морде блямбл THX, и пошли вы все - кроссовер на 80Гц!
P.S.: плз, не надо отсылать на сайт THX, своим языком, но по-русски, сорри.  :))))

Цитата
я сам таскал саб по комнате - искал точки с наибольшим SPL...
А я где-то читал еще про такой способ:
Установить саб на месте прослушивания (ну там где обычно сидишь и смотришь кино), и кверху попой-ухом-к-полу лазешь и слухаешь где громче.
P.S.: сам не проверял:))))

В ДАННОМ СЛУЧАЕ я говорил о следующем.Ресивер сам по себе вещь понятная-все усилители в нем (будем брать базово) 20-20.000Гц.Рассматриваем вариант просмотра фильма 5.1 при котором сигналы ни где не миксуются.то-есть каждая дорожка идет на свою колонку и саб естественно на саб (без всяких там трифоников).На пяти дорожках прописаны звуки в диапозоне 20-20.000Гц и на LFE дорожке прописаны звуки в диапозоне (к примеру)20-100Гц.
И рассмотрим такой пример колонки имеют нижнюю нормально воспроизводимую частоту 40-45Гц(а ведь может быть и 70Гц) и на сабе мы выставили к примеру 60Гц.Получаем то.что мы не слышим часть фонограммы записанной на диске.Часть звуков мы растеряли из основной фонограммы,а еще часть потерялась в LFE.
Ну представим такую картину=ГИРЯ УПАВШАЯ НА КРЫШКУ ЛЮКА ИЗДАЛА ЗВУК НА ЧАСТОТЕ 50-55Гц.прописан этот сигнал был для левой фронтальной колонки,А ОНА ИГРАЕТ ОТ 70Гц=получается что я увижу упавшую гирю,но НЕ УСЛЫШУ ее падения.Тоже самое с сабом -прописал звукорежисер рев бегемота на частоте 75-80Гц в LFE канал,а я частоту среза поставил 60Гц и что у меня на экране будет резвится и открывать пасть -НЕМОЙ БЕГЕМОТ:-))))) ВО КАРТИНА ПОЛУЧИЛАСЬ.

Цитата
Установить саб на месте прослушивания (ну там где обычно сидишь и смотришь кино), и кверху попой-ухом-к-полу лазешь и слухаешь где громче
---ПО ПРОСТОМУ =УГОЛ ПАДЕНИЯ=РАВЕН УГЛУ ОТРАЖЕНИЯ.
Это даже в бильярде не всегда работает.НО способ по любому реальный-сам пробовал.Только на практике.находим место где правильно,а ставим саб туда где поместится:-)))))

Цитата
Ну представим такую картину

это возможно в случае если полочники в small при это они ниже 100гц не играют, а саб в yes - частота раздела 60 гц.....НО это легко определяется по тестовому диску со свип-тоном...

Цитата
А если не подключен Y-разветвитель - регулятор кроссовера не работает что ли?

Имеется в виду, что на сабе два варианта входов - один LFE (то бишь с преаута ресивера цепляется одним кабелем), другой L/R (с того же выхода ресивера подключается Y разветвителем). Так вот, во многих сабах при подключении по первому варианту кроссовер саба не активен.

Цитата
ВО КАРТИНА ПОЛУЧИЛАСЬ.
Забавно, может поэтому в мануалах и есть рекомендация - все в small?

Цитата
Ну представим такую картину=
и т.д.
Не совсем так. Частотный диапазон АС не может резко оборваться на какой-либо частоте. Падение гири ты услышишь, только вот с каким уровнем зв давления?
И с бегемотом то же самое.
Дело в том что частота среза это еще не все, есть такой параметр как крутизна АЧХ, напр. она м.б. 6dB/oct, 12 и т.д. Чем больше цифра, тем более крутой спад АЧХ.
Так что установив Частоту Среза на какой-либо цифре - не обязательно, что ты не услышишь частоты выше или ниже.

Цитата
Только на практике.находим место где правильно,а ставим саб туда где поместится:-)))))
Вот это уж точно, а еще где жене будет "эстетичнее" (шутка).

Цитата
Имеется в виду, что на сабе два варианта входов - один LFE (то бишь с преаута ресивера цепляется одним кабелем), другой L/R (с того же выхода ресивера подключается Y разветвителем).
Что-то я таких сабов не встречал, может это у THX-сертифицированных?
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 ... 18 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)