| Цитата |
|---|
| Гм. а мне казалось, что эту ссылку мне Avi Sync давал |
Ладно, юмор засчитан
Идея проста как веник. Есть шкала градаций от черного к белому. Всего 256 значений. Сначала берем черный участок и ставим яркость так, чтобы были видны градации 16 и выше, а ниже 16 был сплошной черный фон. Это для того уровня внешней освещенности и источника с которым предполагается жить дальше. Измени освещенность (погаси например свет) и настройка улетит. Следующим этапом ставим контраст так, чтобы уже на белом участке были видны все градации до 235 и ниже, а выше 235 - сплошной белый фон. Ясно? Вроде так, но после установки контраста может сбиться настройка яркости . Снова возврашаемся к точке черного и ставим 16 и выше. Еще раз к белому и так несколько раз. Настройка абсолютно простая, но грубая, так как в пределах диапазона 16-235 может быть неравномерность (смещение шкалы к черному или белому). Поиграйте. Обратите внимание - настройка строго индивидуальна. Другое помещение и источник дадут другие значения яркости-контраста (невероятная глупость делиться своими значениями яркости и контраста с соседом). Далее ставим насыщенность так, чтобы различались значения 95 и 100. Все. Теперь имеем случай, когда и в тенях и в светлых областях просматриваются все оттенки. Что касается разброса дисков по гамме, то тут не знаю что и сказать. На старом телевизоре у меня была такая же беда и я пользовался пресетами источника (один дефолтный, другой - яркость плюс, третий - яркость минус. И контраст). На новом телевизоре разброс минимален и пресетами не пользуюсь. Обьяснения не имею.
Это грубая и абсолютно необходимая настройка. Дальше - сложнее, но и эффект меньше.
И заметьте - эта калибровка для DVD. Для BD я полагаю все же лучше использовать калибровочный диск BD, так как они все же отличаются.