Алексей, спасибо
процитирую для интересующихся:
| Цитата |
|---|
Являюсь счастливым обладателем Audigy 2 ZS + ресивер Pioneer AV-AX5i с i-Link. Так что вопрос для меня весьма актуальный, и я пытался в меру сил его исследовать. Информации, надо сказать, очень не много.
Для начала просто про связь "комп-FiWi-ресивер".
Итак, я подключил ресивер к компу по 1394. Windows XP нашел устройство "AV/C Audio" и предложил мне найти для него драйвер (сам Windows не смог). Я стал пытаться понять что это за зверь такой. Удалось отрыть, что под "AV/C Audio" понимfется некий аудио драйвер для аудио устройств сидящих на шине 1394. Что это часть технологии для нашего счастливого будущего, когда шина 1394 будет основой построения мультимедийных систем высокого качества на базе PC, и что полная поддержка всего этого счастья ожидается в Windows Longhorn. Вся информация в оcновном для разработчиков. Никакого намека на готовые решения.
Тогда я просмотрел все аудио драйвера, имеющиеся в самой Windows XP, и, как ни странно, поиск увенчался таки успехом. Подходящий драйвер скрывался в разделе фирмы Sony и называется он SONY STR-LSA1 1394 Audio. Проинсталлировав драйвер я обнаружил, что я стал также счастливым обладателем нового аудио устройства от фирмы Sony, т.е. у меня их стало 2 - Audigy и Sony. Я пометил устройство Sony как default и попытался проиграть простейший wav файл. О чудо! На ресивере загорелся голубой огонек, дисплей высветил "Microsoft PC1394", и я услышал долгожданный звук. Я поставил CD, и он заиграл - что несомненно достижение - по крайней мере я могу слушать CD через 1394.
Замечу, что во всем вышеописанном Audigy 2 никаким боком не учавствует. Т.е. учавствует, но только тем, что предоставляет в распоряжение голый контроллер 1394. На сайте Creative перечислены следующие задачи, для которых по их мнению может пригодиться шина 1394 Firewire: Firewire Networking, Firewire Harddisks and CDRW drives, Firewire DV Cameras. Все. Возможность подключения ресивера не упоминается, и естественно никак специально со стороны Audigy 2 не проддерживается.
Таким образом, для подключения ресивера к компу по 1394 никакая звуковая карта не требуется в принципе - достаточно контроллера 1394, при этом инсталлируется виртуальная звуковая карта. Возможно, это очевидная вещь, но она очевидна только после того как ее осознаешь .
Теперь про DVD-Audio.
Да, действительно удалось найти только 2 софтины, умеющие играть DVD-Audio - InterVideo WinDVD 5 (у меня версия 5.3) и софтина Creative, идущая с Audigy 2 ZS. Как и ожидалось, драйвер от Sony не умеет играть DVD-Audio. При проигровании диска происходит автоматический выбор устройства Audigy 2 не смотря на то, что default устройство - Sony. У софтины от Creative есть возможность выбора устройства, на котором играть, но в списке присутствует только устройство Audigy 2. А Audigy 2 играет только на аналоговые выходы. Ни та ни другая программа не обладает встроенной поддержкой 1394 (хотя теоретически могли бы). Вот и все про DVD-Audio. Перспективы абсолютно не ясны. |