Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 673 След.

Yamaha 2600 VS 4600

Алексей Погарельцев
На 203. Я так понял, что вы уже поигрались с эквалайзером. Однако я обещал сам посмотреть, может быть нижеследующее еще кому-нибудь пригодится.

Итак, как вручную настраивать АЧХ (для особо продвинутых)
В меню: Manual setup ->sound->parametric EQ->Center (например)
Далее увидите четыре пункта (опции) Param->Reset->Edit->Exit
Если курсор стоит в опции "Param", то нажатие на Enter меняет опции: Q/Gain, Band/Gain, Freq./Gain
Выбрав Band/Gain, переходите в меню Edit, вы получаете возможность выбрать одну из семи полос эквализации (которую собираетесь "твикать")
Например, у меня следующая раскладка для первой полосы:
Band #1
Gain -3.0dB
Freq. 99.2Hz
Q 5.040
Если зафиксирована опция Band/Gain вы в режиме Edit имеете возможность менять параметры Band (выбрать номер полосы эквализации) и, соответсвенно, Gain (к-т усиления).
Внешне параметр Gain выглядит, как плотность вероятности нормального распределения (т.е. как горб у одногорбого верблюда - дромадера ;)) Ежели значение отрицательно, то горб, соответственно смотрит вниз, что означает, что вы "давите" АЧХ в данном диапазоне. Чем больче значение Gain, тем сильнее вы "давите" АЧХ. Ежели вверх - то, наоборот, выпячиваете!

Параметр Q можно менять, если, выбрав предварительно Band, в меню Param зафиксировать опцию Q/Gain и перейти в Edit. Параметр Q отвечает за ширину полосы, т.е. похож на дисперсию нормального распределения (хи-хи), т.е. характеризует ширину вышеупомянутого горба. Соответсвенно величина Q воздействует на большую или меньшую полосу частот.

Параметр Freq./Gain позволяет менять частоту АЧХ, вокруг которой и устроена эта свистопляска с "горбами" и верблюдами.

Всего, как я уже говорил, таких полос эквализации 7 и для каждой можно "крутить и горбатить".

Ежели параметр Gain=0, то это значит, что для данной полосы эквализация отсутствует.

Для полноты картины покажу, что у меня за параметры для центрального канала

Band  #1   #2       #3     #4    #5   #6    #7
Gain  -3.0  -3.0     -5.0     +2.5 0.0   0.0   0.0
Freq. 99.2  125.0  315.0 10.1 16.0 16.0 16.0
Q      5.040 1.587 5.040  0.5   0.5   0.5   0.5

Сказать о вышеприведенных числах можно следующее. В области 99 Hz эквалайзер слегка давит АЧХ с широкой полосой. То же самое касается области 125 Hz.  В области 315 Hz "давежь" ощущается еще сильнее. Но в области 10 kHz АЧХ, наоборот, задрана. Полосы 5,6 и 7 незадействованы.

Сухой остаток. Весьма изощренная система. Не user friendly, делали 100% технари, однако мне, как отчасти технарю (правда в другой области) нравится своей логической продуманностью и "наукообразием". Подход то наравится, но не представляю, зачем это дело шевелить после автонастройки. Сомневаюсь, что ручная настройка будет лучше. Хотя развлекуха еще та - твикнул, послушал муз. фрагмент, еще раз твикнул, еще раз прослушал тот же фрагмент, и т.д. пока родственники не взмолятся или соседи не взбесятся.

Илья Денисов

Цитата
Подход то наравится, но не представляю, зачем это дело шевелить после автонастройки. Сомневаюсь, что ручная настройка будет лучше.
-Ну я тоже так посмотрел и пришел к выводу,что это нужно.что бы с приборами попробовать переплюнуть потенциал YPAO/(ВДРУГ БОЛЕЕ ТОЧНО ПОЛУЧИТЬСЯ)нО ВОЗЬНИ ПРИ ЭТОМ МАМА НЕ ГОРЮЙ.
У меня когда я задал ему настройку не по фронтам,а среднее для всех.То получилось практически везде ровна и только у всех 7 колонок подрезал в районе 195гц-с небольшой разницей в крутизне и дБ.Ну вообщем это наверное говорит,что колонки довольно таки линейны.но есть в квартире резонансик на этой частоте

Илья Денисов
А что ты скажешь по поводу пункта 209.Какие у тебя установки по размерам акустики и как стоят.Меня все мучает вопрос почему рес мне все в BOCH выставляет.Самое обидное увы не помню,как мне этот пункт 1400 отстраивала.То-что не 40гц резала это точно,а вот как LFE распределяла не помню.
Ну и там выше 209 посмотри.еще 202 может.что подскажешь по неотвеченным вопросам

На 209
Алексей.
Тут я могу лишь предполагать, почему cабы так себя ведут.
Они оба одинаковые? Логично предположить, что, когда они работают в паре, то получается некий избыток басов и система YPAO кроссом отсекает их по самой нижней границе (чтобы не бухтели). Что касается того, что привключенном только ближнем кроссовер ставится на 40, а только дальнем - на 90, то тут только репу можно почесать. Единственное, что я могу предположить - это стоячие волны. Частоты низкие - длина волны большая, соизмеримая с размером комнаты, при отражении волны от стен возникают узлы (пучности) и провалы, поэтому от расположения сабов и точки прослушивания зависит конкретная картина этих "провалов и узлов" и поскольку расстояние до сабов различное, то и интерференционная картина звуковых волн будет различна, ну и YPAO и реагирует по-своему.
Кстати, в свое время Yamaha настойчиво рекомендовала ставить именно 2 саба, чтобы отражений было больше и звуковая НЧ картина "сглаживалась". Я еще помню эти времена. У меня был такой прибор (и сейчас пылится) - Yamaha DDP 2, всего то навсего DPL декодер на "заре перестройки цифрового аудио". Так что отношения с Yamaha у меня древние и "нежные" ;)

На 202
Насчет Bypass. В руководстве (басурманском) этот термин употребляется только в следующем контексте:
при установке тонального баланса с "морды" прибора кнопкой tone control написано "чтобы отменить тональный баланс нажмите TONE CONTROL несколько раз для того, чтобы выбрать BYPASS". То бишь BYPASS канцелирует тональный баланс.

[small]Отредактировано: 21-02-2006, 16:04[/small]

Илья Денисов
Ну с частотой среза.тут действительно может быть путаница.Я даже пробовал фазик затыкать.так YPAO тут же ставит расстояние меньше и это логично.Так как в моем случае звук от саба направлен в противоположную стену при открытом фазике волна туда/сюда,всякая отраженка.Но вот почему он загоняет настройки  BOTH/Ведь всегда говорилось,что правильнее разгружать ресивер и низкие отсылать на саб,а тут получается,что рес сделал вывод.что сабы слабее фронтов и доверяет воспроизведение низов колонкам.
Кстати попроьовал в очередной раз проанализировать работу Мемори.Ну вроде как получается.что действительно можно установить Лфе идет на Лфе,частота среза 60-80гц и добавить громкости на САБ.Запомнить и использовать эту настройку для САСД и ДВД-А.

Илья Денисов
Вот повторю,что происходит
В меню Tone Control обратил внимание на такую штуку.
1)Bass--это понятно
2)Treble-тоже понятно
3)Auto Pypass-Вот тут ВОПРОС,Что меняют установки
а)Auto-??????
b)Off---??????
Что непосредственно устанавливается/происходит с установкой????
Просто интересно получается.Когда в установке меню выставляешь OFF,при установке тепбров на самом ресивере на 0,пишет на дисплее просто Bass-0,Treble-0.А вот если в меню выставить Auto,то при установке тепбров на самом ресивере на 0,пишет Treble Pypass/Bass Pypass-И ГДЕ ПОДВОХ/В ЧЕМ ОТЛИЧИЯ ????
А вот,что написанно в инструкции
Пропуск обработки тональности
Используется для выбора пропуска звукового сигнала без обработки схемой контроля
тональности, при установке функций TREBLE и BASS на 0 дБ.
Выбор: AUTO, OFF
• Если вы хотите воспроизводить наиболее чистые сигналы без их обработки схемой
контроля тональности, выберите AUTO.
• Если вы не хотите воспроизводить сигналы без обработки схемой контроля тональности,
выберите OFF.

Изходя из чистой практики,тембры регулируются и при установке Off и при установке AUTO/По инструкции получается,что при АВТО еще и какая то схема контроля выключается и вроде как все даже и чищще,а при OFF вроде как чего еще и подключается-но грязней-ВОТ И ПОЙМИ ЭТУ ИНСТРУКЦИЮ:-)))

Цитата
Но вот почему он загоняет настройки BOTH
А что в ручной установке нельзя отключить режим BOTH и выставить SWFR? и затем запустить YPAO

На 216
Я так понял, что BYPASS и AUTO - один хрен, то бишь все по нулям. (Сам термин BYPASS обычно означает - "пропустить", "не использовать", а AUTO - "по-умолчанию, как определено разработчиком" и, судя по всему, разработчик по-умолчанию установил BYPASS). Так что это, скорее всего это терминологические изыски, а суть одна - используется ли темброблок, или нет (байпассируется).

На 212
Алексей!
В догонку. Ну и пусть себе выставляет BOTH. Мне сдается, что автокалибровка определила, что фронт стоит солидный, способный "басить". Вероятно в таком случае (когда LFE идет и на фронт и на саб) общая низкочастотная картина получается более слитной. У меня та же песня - я сперва попробовал низкие частоты пустить только на саб - звук явно ухудшился и я эксперименты в этой области прекратил.
Вот почему surround (зад) у меня тоже определились как LARGE - этого я понять не могу, потому что там Infinity маленькие не помню точно модель (размер 20х35х20)!
Страницы: Пред. 1 ... 20 21 22 23 24 ... 673 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)