Тут были призывы закончить тесты и слушать музыку. Всецело согласен.

Я давно прикупил на SACD все симфонии Бетховена и "Времена года" Вивальди, причем не ремастированные, а оригинально записанные в DSD. Слушал их и раньше, прекрасно помню материал. Натестировавшись вволю достал их из загашника и.... две недели не мог оторваться и наслушаться! Даже писать впечатления сразу не стал, хотел что б все устаканилось, приглашал друзей с профи подходом к звуку и не очень... Систематизировал... Итак впечатления:
Музыка - чудо! Особенно меня затягивает 6,7,9 симфонии Бетховена и Вивальди конечно тоже. Ну это и без меня всем известно. Обращаю внимание, что в музыке Вивальди для сабвуфера как бы и нет ничего, там котробас не используется

И действительно: в 5.1 режиме канала LFE вроде бы и не сылышен... Даже прикосаясь рукой к динамику не определяется практически ничего. НО! Это обманчивое ощущение!
Диски записаны очень и очень необычно!
Почти сразу обратил внимание, что при прослушивании этих записей создается эффект который я до этого неоднократно отмечал в небольших камерных залах, на концертах. Это трудно объяснить словами, но это не глюк

Ощущуается такое .... мммм .... своебразное "давление" на уши... чтоли. Ну не знаю как словами сказать, даже не давление, а как "внедрение" в уши звука, он как вливается в голову и в тело. Лично я это ощущаю как вибрацию в области висков и скул. Сразу делаю ремарку: психически я здоров, о чем имеется справка

, в т.ч. разрешение на ношение огнестрела и водительсике права, так что я не шизик

Уж не знаю, что это в LFE записано (и конечно нечем померять), но при выключении саба это чуство исчезает. Что там идет в этом LFE канале? Музыка таже, все прекрасно звучит, но "эффекта внедрения" нет.
До того, как взял 2600 слушал эти же диски на той-же технике, но в качестве реса была старенькая 525 Ямаха.
Такого не ощущалось.
Нет такого эффекта и при прослушивании тех-же дисков с режиме САСД 2.0 или СД стерео-трифоника с любого CD транспорта (четыре штуки есть в наличии), причем включение-выключение саба ничего не меняет. Эффекта нет, равно как его нет с любых самых "фиромовых" CD, ДВД-видео, ДВД-аудио, на этом же комплекте аппаратуры. Эффект стабильный, его отмтили 90% слухачей, зачастую даже без моих наводок на эту тему. Вот такие дела.
Предпологаемые причины:
1. В LFE дорожке САСД 5.1 записан инфразвук.
2. Тракт Ямы2600 свободно пропускает инфразвук.
Я НЕ МОГУ В ЭТО ПОВЕРИТЬ!!!
Может это какие-то наводки в ресивере-сабе? Тогда почему их нет при прослушивании СД в режиме стерео-трифоник? Или ДВД-аудио тоже на шесть каналов? Запись плохая? Что еще? Ну мои глюки может, но это врядли

я ведь не один слушал и не навязывал мнение. Конечно до "чистого" эксперимента далеко, но старался разобраться без самообмана. Повторяемость результатов 100%
Выскажитесь, братцы.
P.S. фаза саба выставлена правильно. Это и самонастройка реса подтверждает. Кстати, фазу специально крутил: на материале с Вивальди - это вобще ничего не меняет.
P.S.S. Сегодня послушал NIN в том-же режиме (на старой теххнике мне всегда больше нравился 2.0 вариант) МАМА!!! Эффект просто устарашающий! Башню сносит в момент! При громкости -42 дБ кот сбежал с комнаты на первых секундах. Жена из соседней комнаты взмолилась на второй минуте... Но учитывая особенности творчества NIN этот факт мы рассматривать не будем