Гордон, вот ссылка на сделааные мной фотографи. Можете своими глазами увидеть что IC202 там нет. Би-ампинг у меня работает.Еще там фотка с кандюками в УМ ,которые стоят только на фронтах, на SBL и SBR их нет. На кой они там?
совсем ушел
Пользователь
На 108 Алексей, пошлите мне свой мэйл.
Mad Optic
Пользователь
на 107 Большое спасибо за наводку! Уже заказал. Теперь понятно, где это все брать. К своему стыду не знал этого ресурса. Ой! Уже получил! Теперь будет пища для размышлений. Инженеры Пионэра на моей памяти никогда не отличались изяществом схемотехники, творили с девизом - Минимализм до абсурда, но только местами! Может что-то изменилось? (Речь идет только об аналоговой части). Ведь сделали же УМ на полевиках ))
совсем ушел
Пользователь
Завтра обсудим, у меня уже 2 часа ночи, спать пошел
Mad Optic
Пользователь
Ну, что можно сказать? Пионер остался, в общем, верен себе. Тот же дизайн, гле в одной конструкции встречаются решения совершенно разных уровней/классов. А иногда это принимает клиническую форму. Такое ощущение, что дизайн схемотехники осуществляют совершенно разные люди, причем совершенно незнакомы и не общающиеся между собой. В одном месте hi-fi усилителя могут использоваться достаточно красивые схемотехнические приемы (полевые дифпары, работающие совместно с операционниками (ОУ) с общей обратной связью (ОС) – получается малощумящий высоколинейный предусилитель), и тут же творение студента колледжа – эмиттерный повторитель даже не нагруженный на генератор тока, и в лучшем случае – двухтактный. А уж электролитами (в цепи прохождения сигнала) посыпают схемы от души. Причем стоит он, например не только на выходе предусилителя, работающего ТОЛЬКО на вход усилителя мощности (УМ), но и на входе УМ. Ну да, они же не общаются друг с другом Вернемся к нашему клиенту – АХ5/3. Выдающийся образец от количества железа и электроники, положенной за такую умеренную цену. Это хорошо. Но уровни применяемых решений имеют опять-же огромный диапазон. Начнем с «головы хвоста». Блок питания вызывает уважение мощностью трансформатора и емкостями - 22К (АХ3)- 27К (АХ5). В любом случае, я бы предпочел 600Вт ш-образный транс вместо 400Вт тора. Поэтому, смотреть криво на то, что там нет тора не стоит. Мощная энергетика блока питания дает хорошую базу для конструкции. Другой ключевой элемент – выходные транзисторы, т.е. элементы непосредственно управляющие нагрузкой. Я не утверждаю, что полевые транзисторы лучше звучат! С инженерной точки зрения они обеспечивают лучшую развязку между цепями управления и самой нагрузкой. Поэтому, с их помощью можно сделать более «правильный» усилитель. В-общем, здесь Пионер опять применил высококлассное решение – комплементарная пара полевиков. А вот дальше – хуже. Общее впечатление от остальной аналоговой части - это ПОПСА! Говорить о высокм классе решений не приходится. Рассмотрим по частям. УМ. Еще рассматривая результаты тестов, приведенных уважаемым McGregorом в , обратил внимание на необычно сильный рост нелинейных искажений с ростом частоты, более, чем в два раза сильнее, чем у обычного усилителя, напичканного ОУ. При всем этом уровни сохраняются приемлемыми на ВЧ и очень приличными (т.е. хорошо низкими) на СЧ. Судя по всему, причиной тому не только снижение глубины ООС. (далее незнакомым с электроникой читать не обязательно) В качестве основы УМ применена гибридная интегральная сбрка. Это не явлется недостатком, если «обвязать» ее правильно. Схемотехника сборки оставляет желать лучшего. На входе – биполярная дифпара даже без каскода. Ну да, зачем? Ведь нагружена на низкоомную нагрузку – резистор, а не на генератор тока (ГТ). Применение такой дифпары – это «клиника». Могут появляться искажения из-за отсечки тока при запаздывании сигнала в цепи ООС. Чтобы избежать этого, применяют входной фильт (RC). Здесь он есть, но, чтобы сказать, что он рассчитан с учетом этого условия, необходимо все это «заспайсить» (обязательно сделаю в ближайшем будущем). Нормальные люди при проектировании УМ в таких местах ставят резисторы в эмиттерных цепях дифпары или применяют полевые. Это снижает усиление, но делает каскад, кроме защиты от отсечки, более линейным. Второй каскад усиления. Опять не каскод, хотя обеспечивает основную раскачку по напряжению. Куча транзисторов ушла на термостабилизацию режимов, а не на улучшение линейности. На выходе сборки двухтактный эмиттерный повторитель на комплементарной паре. Но он работает с отсечкой тока на ВЧ! Передаю по буквам – К-О-З-Л-Ы!!! Не исключено, что именно он является причиной более интенсивного роста THD с ростом частоты. Понятно, что есть мощностные ограничения интегральной сборки, но это можно было успешно избежать парой внешних транзисторов. Все. Обзор УМ закончен. Про предусилитель – в следующий раз, если это кого-то заинтересовало. На самом деле, такие несовершенные конструкции, где, тем не менее, в качестве базиса лежат правильные решения наиболее интересны. Они вызывабт желание не только слушать и относиться к высокотехнологичному аппарату с пиететом и дрожью, а с интересом. Ну купил, например, Halcro, поставил и все. А дальше что? Только слушаешь, ну отлично. И все. Идеал достигнут, пора завязывать с этим, заняться другим За критику Пионера упрекнуть меня будет сложно. Два дня назад специально купил АХ3 (с огромным трудом нашел его. Не АХ5, т.к. интересует в нем только аналоговая часть), чтобы поработать над ним. Столько железа за такие деньги!
А кругом такой маркетинг! Кабели ниже $100 – это неприлично! Но я не раполагаю ушами, как у товарища Иванова, чтобы слышать разницу между дешевым Profigold и дорогущими Nordostами и иже с ними. Это не усваивается также моим инженерным сознанием. Пластиковые пердние панеди в усилителях выше тысячи долларов. Wow!
совсем ушел
Пользователь
на 108 Ну как, разобрались, Алексей? как видно на картинках у вас версия AWK7782, видно что IC201 и IC202 отсутствуют как класс ... то есть нет мультирума. На схеме, к сожалению, показаны только платы Main Control ASSY AWX8285 (55TXi) и AWX8289 (53TXi), и в обеих мультирум есть, то есть они не совпадают с той, что есть у вас - надо сопоставлять и разбираться. Интересно, судя по всему, в Россию поставляется какая-то урезанная версия. Или - блок Main Control ASSY стоит от 2011? Насчет конденсаторов в УМ - на 330 uF 10V там стоят только в цепи обратной связи - ко 2-й ноге гибридки, вот почему их нет на SBL и SBR каналах, очень интересно. Я в таких случаях рисую схему с печатки, а потом разбираюсь. на 112 Эх ... Mad Optic, вы неисправимый идеалист. Видели бы вы схемы других УМ ... я-то собрал коллекцию их. Так что КОЗЛЫ-то они КОЗЛЫ, но навалом и ОСЛОВ )) Правда, надо признать УМ в Пионерах никогда не были идеалом, так, хорошие середнячки. А вообще -то если "заспайсите", все вам спасибо скажут.
Цитата
За критику Пионера упрекнуть меня будет сложно. Два дня назад специально купил АХ3 (с огромным трудом нашел его.
Вас никто и не упрекает. Но хорошо что у вас нет материалов для сравнения с другими аппаратами в этом классе, а то бы такого стимула для твика уже не было ... ))
[small]Отредактировано: 20-03-2005, 20:27[/small]
Алексей Мочалов
Пользователь
Цитата
Насчет конденсаторов в УМ - на 330 uF 10V там стоят только в цепи обратной связи - ко 2-й ноге гибридки, вот почему их нет на SBL и SBR каналах, очень интересно.
Вообще то там стоят на 330 uF 63V.Кстати Вы говорили что не помешало бы поменять конденсаторы в УМ - на 330 uF 10V,если я не ошибаюсь то это номера :С4103, С4153, С4303 и С4353 ?На какие лучше заменить?
совсем ушел
Пользователь
На 114
Цитата
Вообще то там стоят на 330 uF 63V
На схеме включения гибридки - на 10 вольт, а уж какие поставили на плату - вам лучше знать, на фотке не видно.
Цитата
Кстати Вы говорили что не помешало бы поменять конденсаторы в УМ - на 330 uF 10V,если я не ошибаюсь то это номера :С4103, С4153, С4303 и С4353 ?На какие лучше заменить?
К примеру в AX10i стоят на 1000 uF. Тип применяемых - лучше бы поставить BG, но на такую емкость они дорогие (нет смысла), лучше возьмите что-то типа Elna Silmic или Elna Cerafine 1000х35V (только смотрите, войдут ли по габаритам), да впрочем и попроще будет ок - вроде Nichicon, Rubycon или Elna Audio, IMO. Входные тоже смело меняйте, на BG PK лучше всего - такой емкости они относительно недорогие.
Mad Optic
Пользователь
на 113 Вообще-то, видел. Есть даже коллекция High End систем, но сейчас она немного устарела. Журнал такой Musen to Jikken помните? А усилители ПОЛНОСТЬЮ на полевиках без единой емкости в сигнальных цепях? Какая песня! Однако, новые системы звучат явно не лучше, чем конца семидесятых-восьмидесятых. Эта история напоминает переход с винила на CD с потерей качества. Кстати, возвращаясь к предусилителю АХ3. Половину проходных емкостей вообще можно закоротить. Единственное, что пока не удалось достать, так это даташит на TC94A07F. Функционал его понятен, но хочется больше деталей. Не знаете где достать?
Алексей Мочалов
Пользователь
Цитата
Входные тоже смело меняйте, на BG PK лучше всего - такой емкости они относительно недорогие.
Это какие?(С4103, С4153, С4303 и С4353) Если это они, то я уже заказал BG STD 1000/16,надеюсь подойдут.