Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 ... 66 След.

Pioneer DV-868AVi - хорош ли он в звуке?

на 489

GMG, спасибо за ссылку. Просмотрел.

Общее впечатление - "третий класс, штаны на лямках". Даже схемотехника конца 70-х (дискретные ОУ полностью на полевиках) была СУЩЕСТВЕННО изящней. А про дискретные усилители с THD около 0.1% даже говорить не хочется.

Честно говоря, за последние 20 лет так и не увидел никаких открытий в области схемотехники усилителей. Все было открыто еще до начала 80-х. Возможно, этому есть достаточно, на первый взгляд, глупое объяснение - у транзистора всего три вывода, в одном усилителе от 3 до 30 тр-ров в среднем. Тогда количество перестановок/вариантов соединений этих элементов все-же ограничено и их уже давно перебрали :-)
Последним ПОТРЯСЕНИЕМ для меня, как инженера, была книга Анисимова, Капитонова, Прокопенко и Соколова "Операционные усилители с непосредственной связью каскадов" (1979 год!!!). До сих пор ничего более интересного не видел.  

Поэтому и  вызывают сомнения заявления некоторых товарищей, в частности, Андрея Войтовича, что он создал там что-то особенное на дискретниках. Видимо поэтому он и не стремится показать свои творения, что там реально НИЧЕГО НЕТ, несмотря на то, что они, как он говорит, запатентованы. Т.е. безбоязненно можно было бы похвастаться...

Андрей, если прочитаешь эти строки - Sorry, но твое упрямство в том, чтобы скрыть свое ультра супер достижение перешло через ту черту, когда к этому можно было серьезно относиться.

[small]Отредактировано: 06-07-2005, 18:11[/small]

2 Mad Optic (492)

Цитата
Честно говоря, за последние 20 лет так и не увидел никаких открытий в области схемотехники усилителей. Все было открыто еще до начала 80-х.

Чтобы уж совсем не было грустно, пара моих воплощённых идей :) :

одна - 1992-го года

http://www.ant-audio.co.uk/circuits/MOSFET1.gif

с использованием этой идеи выходного каскада (и её  дальнейших вариантов) собраны все усилители Creek Audio от 4240 до А50 (1993-2004).

А вот идея 2004-го

http://www.ant-audio.co.uk/Theory/Parametric_Linearisation_Rus.pdf

Есть и другие, пока не опубликованные :) .

Алексей

Цитата
Чтобы уж совсем не было грустно
Алекс спасибо за ссылки.
Вспомнил о своих разработках лампово-транзисторных усилителей без трансформаторов с непосредственными гальваническими связями.
В том числе пред. ус. для магнитофона на полевике и двойном триоде 6н23п (Амплитудное значение выходного напряжения + -50В) и УМ , который уже давно лежит на полке в полусобранном состоянии и ждет своего часа.

На 492
Цитата
Честно говоря, за последние 20 лет так и не увидел никаких открытий в области схемотехники усилителей.
Ну зачем же так огульно-то ... есть цифровые УМ, там МНОГО чего нового. Есть BASH с компрессией, тоже интересные решения, правда, больше для сабов как бы, но вон Sunfire и в ресиверах используют что-то подобное.

Цитата
Поэтому и вызывают сомнения заявления некоторых товарищей, в частности, Андрея Войтовича, что он создал там что-то особенное на дискретниках. Видимо поэтому он и не стремится показать свои творения, что там реально НИЧЕГО НЕТ, несмотря на то, что они, как он говорит, запатентованы. Т.е. безбоязненно можно было бы похвастаться...
А я вот не уверен, Войтович может что-то и выдать, и секретничает пока вполне возможно, что и не напрасно. Как китайцы и близкие к ним товарищи относятся к патентам, все же знают ...

Тут вот есть несколько дискретников еще:
От Рода Эллиотта http://sound.westhost.com/project07.htm
Тут интересная ветка http://www.diyaudio.com/forums/showthread.php?s=&threadid=6121&perpage=10&highlight=&pagenumber=1 с разными схемами и схемками I/V, включая вариант Алекса Никитина:
http://www.diyaudio.com/forums/attachment.php?s=&postid=229203&stamp=1062370118

Аудиокиллер просит замять тему про дискреты.И я даже не знаю -что делать?:))А вот крэйзи оптика этот вопрос похоже зацепил:))
А знаете ли вы историю про разработку Александра Клячина для свинов?А знаете ли Вы,что Лихницкий очень кичился дружбой с Квортрупом,но после того,как Питер украл у него схему Лихницкий потерял друга.?????
Я свою схему изобретением не считаю.Но правила игры таковы,что она оформлена,как полезная модель.Поэтому схемы в студию не будет.Будет изделие в студию.
И я не боюсь,что схему украдут.Когда меня про это спрашивают я рассказываю,что мой работник,имеющий высшее радиотехническое образование, после  первой недели настройки сказал-Мудак эту схему придумал.:))Потому,что на настройку одного оу уходит более получаса.
Мне приятно,что и другие дяденьки тоже делают на дискретах.:))
Уважаемый крэйзи оптик.За много лет этого бизнеса у меня бывало всякое.Но специфика такова,что(отработав 3 ганноверские выставки) катафоники скорее появятся в стране Гордона,чем в московском салоне.Мне говорили(не будем называть  салон) -нам нужна твоя крутая активная акустика,но мы на всех заборах напишем,что это новая английская фирма и будет хороший бизнес.Твою цену мы умножим на 5-7 раз.Наверное я плохой маркетолог,но для меня такой бизнес- нае......тельский бизнес.

на 487

Я согласен быть "дорогим", не в смысле денег, но отношений!   :)))
Спасибо, все получил, выходит неплохо. И для общего твика получается, что можно смело ставить неполярный BG, причем емкость достаточна 25 мкФ для завала -3 дБ на частоте 5 Гц, т.е. достаточно дешево.

По поводу цифровых фильтров - ну протормозили разработчики, могли бы биампинг до ума довести при 2-х процессорах! Но! В режимах "директ" и "5.1 in" не работало бы. А так - пожалуйста, все пучком. Хорошенький фильтр 3-го порядка, с подбором элементов...

2 Андрей Войтович

А что там у Клячина и Свенов? По моим данным, он неплохо зарабатывает на их модернизации, причем не доказано, что его метод самый лучший. Я видел его фильтры, и считаю, что мои лучше (его вариант не делал, так что это в теории).

Цитата
И для общего твика получается, что можно смело ставить неполярный BG, причем емкость достаточна 25 мкФ для завала -3 дБ на частоте 5 Гц, т.е. достаточно дешево.
Электролиты в проход? И это твик? Ну-ну...

на 493-495

Ну набросились! ....."Ребята, давайте жить дружно" :-)

Алексу Никитину.
Это был смелый поступок послать схему на растерзание. Sorry, но ничего свежего в ней нет  (того, что можно взять «на вооружение»), а определенная изощренность в предвыходном каскаде не должна являться самоцелью –ведь существенно лучших результатов можно было добиться более просто (см.ниже п.2)
После первого взгляда на нее появились следующие мысли:
1. Она явно хуже стандартной Пионеровской схемы УМ, хотя близка по идеологии в первых двух каскадах. А хуже она дикой несимметричностью вых. каскада, которая не убирается ни подбором элементов в пары, ни на супер характеристики. Уменьшать ее можно только глубокой ООС :-(  Несимметричность происходит от того, что изменение тока через резистор R18 всегда течет через нагрузку при положительной полуволне (когда нижнее плечо закрыто), а при отрицательной его изменение «забирает» на себя тр-р нижнего плеча (Q12), а аналогичный ток через R20 утекает в шину питания.
2. Зачем так изощряться в предвыходном каскаде, когда можно просто было сделать балансную схему для раскачки полевиков? Если уж решили делать выход на тр-рах одной проводимости, то более классической и красивой схемы, чем та, что была опубликована в EDN в 1980 году (N7, стр 137-142) не существует, кажется. Если нет журнала, то набросаю от руки и вышлю – у меня только перерисованный вариант остался.  Но, вообще-то, она широко известна, т.к. перепечатывалась в "Приборы и элементы автоматики и ВТ" (№38) в 1981 году.
3. Пока не уверен, но диод D5 кажется лишним – все равно при положительной полуволне, при ограничении на выходе, Q8 фактически запирается. Особой симметрии D5 на первый взгляд не вносит.
D1 тоже не ясно зачем при наличии А1.
4. R2 не великоват будет, особенно при наличии RV1? Может С1 подправить?

Что касается идеи 2004 –го, то она «немного» прокисла и известна давно. Высылаю вам схемку- «привет» из 70-х. Взята из журнала Musen to Jikken. В частности, кажется именно там и писалось, что подбором тока через дифпару с таким включением можно выйти на эту самую точку с повышенной линейностью.

Ан юр, знаете сколько у всех у нас «скелетов в шкафах»? Даже подумать страшно.

GMG, сдаюсь – с цифровыми УМ Вы меня «уели». Действительно, забыл о них, т.к. до сих пор не принимаю их серьезно во внимание. Может зря. Не знаю пока.
Что касается преобразователей I/V, то все приведенные схемы являются, опять же, большей частью изощрениями, когда процесс важнее результата. Практически во всех них МЕЖДУ источником сигнала-тока (ЦАП) и прец. нагрузочным резистором стоят полупроводниковые элементы, не охваченные обратными связями, и работающими в т.н. основных вариантах включения. Как известно, эквиваленты этих схем с типовыми включениями тр-ров в режиме ОБ, ОК имеют ограниченную линейность, определяемую только линейностью тр-ров в данной схеме включения. В общем-то это тупиковое направление. Ничего проще, логичнее и правильнее, чем схема на инверторе с резистором в цепи ОС не придумано. Линейность этой схемы, и качество преобразования в том числе, определяется «идеальностью» усилителя, который охвачен ОС. Чем он обеспечивает большее усиление и широкополосность, тем лучше. Вот тут, кстати, есть много вариантов на тему "ОУ и дискретные элементы" и т.п.  Кстати, можно слегка «осовременить» схему дискретного ОУ на полевиках, высланную вам (и AN), и она будет, возможно кстати в данном месте.

На 496
Андрей, так и не понял, почему не будет «схемы в студию». Вон Алекс Никитин без всяких долгих оправданий – раз и вот она. Молодец!

2 Mad Optic (499)

Цитата
Это был смелый поступок послать схему на растерзание. Sorry, но ничего свежего в ней нет (того, что можно взять «на вооружение»), а определенная изощренность в предвыходном каскаде не должна являться самоцелью –ведь существенно лучших результатов можно было добиться более просто (см.ниже п.2)

Ничего смелого тут нет  - эту идею я опубликовал ещё в 1998-ом в РадиоХобби. Свежее в ней есть, и так никто больше УМЗЧ не делал :) .

Цитата
После первого взгляда на нее появились следующие мысли:
1. Она явно хуже стандартной Пионеровской схемы УМ, хотя близка по идеологии в первых двух каскадах. А хуже она дикой несимметричностью вых. каскада, которая не убирается ни подбором элементов в пары, ни на супер характеристики. Уменьшать ее можно только глубокой ООС :-( Несимметричность происходит от того, что изменение тока через резистор R18 всегда течет через нагрузку при положительной полуволне (когда нижнее плечо закрыто), а при отрицательной его изменение «забирает» на себя тр-р нижнего плеча (Q12), а аналогичный ток через R20 утекает в шину питания.

Вы не первый, кто примерно так прореагировал на эту схему :) . На самом деле это всё уже обсуждалось на VLAB в подробностях:

http://vlab.netsys.ru/forum/showthread.php?t=1062

В реальности выходной повторитель (от затвора Р-канального транзистора) имеет Кг меньше 0,2% без ОООС на нагрузку 8 Ом и при токе покоя 70-100 мА, низкое выходное сопротивление без ООС и хороший спектр искажений. Некоторая несимметрия (она маленькая, поскольку токи через R18, R20 на порядок меньше тока покоя, а их изменение при наличии сигнала совсем незначительно по сравнению с выходным током)  тут даже, на мой взгляд, полезна, поскольку привносит немного 2-ой гармоники в добавок к преобладающей 3-ей  (в начале я пробовал эту асимметрию убирать, но выяснил, что это на практике не нужно). Схема УН здесь неинтересна, как таковая, она может быть самой разнообразной, на VLAB уже кто-то сделал гибридную схему без ОООС с этим выходным каскадом, с хорошими результатами. Если хотите посмотреть, как эта схема выходного повторителя работает в промышленном усилителе старшей модели (5350), то Вам сюда:

http://stereophile.com/amplificationreviews/327/index6.html

Цитата
2. Зачем так изощряться в предвыходном каскаде, когда можно просто было сделать балансную схему для раскачки полевиков? Если уж решили делать выход на тр-рах одной проводимости, то более классической и красивой схемы, чем та, что была опубликована в EDN в 1980 году (N7, стр 137-142) не существует, кажется. Если нет журнала, то набросаю от руки и вышлю – у меня только перерисованный вариант остался. Но, вообще-то, она широко известна, т.к. перепечатывалась в "Приборы и элементы автоматики и ВТ" (№38) в 1981 году.

Я думаю, что я знаю эту схему, и я даже когда-то (году в 1979-ом) самостоятельно пришёл к этому принципу раскачки транзисторов одной проводимости дифференциальным каскадом, показал эту схему И.Т. Акулиничеву, он несколько позже опубликовал усислитель на её основе, и нашёл американский патент с этой идеей. Кстати, там тоже присутствует та же асимметрия. Но там есть один существенный недостаток - высокое выходное сопротивление без ОООС и соответственно зависимость петлевого усиления от нагрузки.

Цитата
3. Пока не уверен, но диод D5 кажется лишним – все равно при положительной полуволне при ограничении на выходе Q8 фактически запирается. Особой симметрии он на первый взгляд не вносит.
D1 тоже не ясно зачем при наличии А1.

Пожалуйста, прочитайте ветку на VLAB, повторяться не очень хочется.

Цитата
Что касается преобразователей I/V, то все приведенные схемы являются, опять же, большей частью изощрениями, когда процесс важнее результата.

А на это Вам сюда:

http://www.essex.ac.uk/ese/research/audio_lab/malcolmspubdocs/C111%20Current%20s­teering%20transimpedance%20amplifier.pdf

Похоже, что  линк не всегда работает, но вот заглавие статьи:

CURRENT-STEERING TRANSIMPEDANCE AMPLIFIERS FOR HIGH-RESOLUTION DIGITAL-TO-ANALOGUE CONVERTERS, Hawksford, M.O.J., 109th AES Convention, Los Angeles, September 2000, preprint 5192

У меня она есть на PDF, так что если напишете, то могу и выслать. Там как раз подробно рассматривается именно подобный подход и схемы. Я, кстати, после того , как прочитал эту статью, послал Малколму мою схему 1995-го года (на которую GMG дал ссылку), и мы вместе поулыбались похожему подходу.

Кстати, от Вас пока ничего не получил. Напишите мне через мой сайт - http://www.ant-audio.co.uk .

Алексей

На 499
Цитата
GMG, сдаюсь – с цифровыми УМ Вы меня «уели». Действительно, забыл о них, т.к. до сих пор не принимаю их серьезно во внимание. Может зря. Не знаю пока.
Mad Optic, у меня не было такой цели - кого-то "уедать", в нормальном разговоре я обычно предпочитаю просто обмениваться информацией, что мы сейчас, по-моему, и делаем. Это полезно всем.

Вот когда начинаются "наезды" с посыланием и "попытками опускания", особенно когда логика используется не по назначению, тогда бываю несдержан, за что себя не люблю. А так я обычно "белый и пушистый", и не хищник, а травоядное.
Иногда правда, вылезают наружу зубы, иногда - уши :))) но это ведь не специально ...

Вот взгляните про цифровые УМ, интересно:
http://www.powerphysics.com/Papers/White%20Papers/One%20Cycle%20Sound%20White%20Pape­r%20rev6.pdf
Есть еще много концепций, тут можно почитать:
http://www.classd.org/oem_products/oem.htm

Цитата
Вот тут, кстати, есть много вариантов на тему "ОУ и дискретные элементы" и т.п. 
Где тут?
Страницы: Пред. 1 ... 47 48 49 50 51 ... 66 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)