Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 ... 66 След.

Pioneer DV-868AVi - хорош ли он в звуке?

Уважаемые господа! Произвел твик AX5Ai по Mad Optic Dom.Hi.-Fi.Ru и заменил на фронте на KEF Q-5 конденсаторы электролиты на металлопленочные. Звучание стало более прозрачным, на ВЧ появилась утонченность. На Q-5 заглушил оба ФИ порта,перевел их в small частота среза 50 Гц, на сабе частота среза min все по GMG . Приглашенные спецы и я сам заметили заметили резкое улучшение на SACD ,но особенно приятно стала слышна разница в качестве записи разных CD. Spytery.

На 530
Цитата
Так это единственная разумная реакция :)
Ну коли так, не выключайте свою "разумную реакцию" forever ... а то трудно понять, когда вы в режиме "разумной реакции", а когда "в неразумной".
Как в анекдоте про отвисшую грудь - так и ходи :)

На 532
Цитата
На Q-5 заглушил оба ФИ порта,перевел их в small частота среза 50 Гц, на сабе частота среза min все по GMG
Если у вас саб - REL и еще к примеру горб в комнате на 50-60 Гц, то понятно.
Если же SVS, то для Q5 - искажения можно тут посмотреть - http://www.stereo.ru/images/profile/9847/gr_med1.jpg частоту среза лучше ставить на 100 Гц или даже на 120 Гц, учитывая небольшой пик НИ на 80 Гц при увеличении звукового давления с 88 dB до 94 dB. Тогда фильтр кроссовера подавит уровень входного сигнала на колоники сигнала не менее, чем на 12 dB, а соответственно уменьшатся и искажения до зеленого уровня. Таким образом, вы получите в напольниках не более 2% КНИ на режимах до 94 dB, а музыкальный саб даст басы с уровнем искажения не выше на таких уровнях звукового давления.
А улучшение и должно быть, а иначе зачем все эти тут обсуждения :) Если слышите разницу в качестве записи (как и я кстати на своей системе), значит, все действительно стало лучше - ваша система теперь позволяет слышать разницу в мастеринге при работе разных звукорежиссеров.

[small]Отредактировано: 10-07-2005, 21:33[/small]

2 Gordon McGregor
>частоту среза лучше ставить на 100 Гц
А не многовато-ли? Локализация баса не проявится? THX recommended crossover = 80Hz, не зря, очевидно.
Я спрашиваю в связи с тем, что у моего 814-го ресивера нижняя точка кроссовера как-раз 100Гц, а у SVS PB10-ISD, который планирую брать, высокоуровнего входа нет - боюсь наступить на упомянутые выше грабли с локализацией баса. Помогите советом, плиз.

На533                                                                                          Саб KEF PSW-2500 ЗЯ расположен за спиной .Sком-17м2.Саб дополнительно приподнят на 25мм,завален 20кг  глянцевых журналов. Все мероприятия дали возможность уменьшать положение уровня на сабе и не глушить соседей. Заинтересовался SVS но на Украине о них пока тихо.  

На 534
Цитата
А не многовато-ли? Локализация баса не проявится? THX recommended crossover = 80Hz, не зря, очевидно.
Я спрашиваю в связи с тем, что у моего 814-го ресивера нижняя точка кроссовера как-раз 100Гц, а у SVS PB10-ISD, который планирую брать, высокоуровнего входа нет - боюсь наступить на упомянутые выше грабли с локализацией баса.
Два момента.

1. Согласно Алдошиной (и не только ей) локализация ниже частоты 150 Гц не возможна вообще:
http://www.625-net.ru/archive/z1099/7.htm
Цитата
Так же слабо выражена способность человека определять направление на источник синусоидальных звуков низкой частоты (ниже 300 Гц она становится значительно хуже, а ниже 150 Гц отсутствует вообще), поэтому в современных системах "домашний театр" расположение низкочастотных блоков (subwoofer) может выбираться произвольно.

2. Это правило может быть нарушено для сигнала до 100 Гц, к примеру, когда саб или АС излучает нелинейные искажения слышимого уровня, которые естественно значительно выше по частоте (к примеру, 3-я гармоника сигнала 100 Гц будет 300 Гц) и могут дать локализацию. К случаю с SVS сабом это не относится - у них уровни нелинейных искажений на 94 dB крайне низки, к тому же по спектру вторая гармоника преобладает, а она во-первых, значительно менее слышима сама по себе (см таблицу Альбини), и во-вторых, даст только 200 Гц для того же сигнала 100 Гц, что опять таки не позволит ее уверенно локализовать.

Кстати, тут в обсуждениях уже было, что человек ставил частоту среза на 150 Гц и не мог локализовать саб SVS. А для себя - кто вам мешает просто поэкспериментировать с частотой среза и выбрать лучшее звучание именно для вас, не локолизуемый бас и в то же время минимальный уровень КНИ?

На 535
Цитата
На533 Саб KEF PSW-2500 ЗЯ расположен за спиной .Sком-17м2.
Тогда понятно, почему частота среза на 50Гц. Реально посмотрим на его КНИ: http://www.stereo.ru/images/profile/16093/gr_big1.gif
Получается, что пик КНИ у него как раз на 100 Гц и ниже 50 Гц, то есть при установке частоты среза на 50 Гц - как на АЧХ http://www.stereo.ru/images/profile/16093/gr_big0.gif мы не только несколько снижаем уровень, снижая и искажения, но и избавляемся от искажений на 100 Гц, которые помогают его локализовать - раз, и во-вторых, довольно слышны, поскольку превышают 5% на 94 dB(согласно Алдошиной порог слышимости нелинейных искажений в акустике на музыке 1-5%).

Так что для этого саба вы все сделали правильно, ИМО.
У SVS такого делать не нужно (частота среза кроссовера может быть вплоть до 150 Гц в зависимости от начала резкого роста НИ мониторов), они могут заменить колонки на басе, включая средний и верхний, таким образом, снижая и общие нелинейные искажения системы до "аудиофильских" пределов в 2%-3% во всем рабочем диапазоне частот на уровнях до 94 dB и даже зачастую выше этого уровня - надо см конкретный случай.  

Товарищ Mad Optic.
Я, конечно, понимаю, что попинать AlexЕЯ NikitinА дело святое ;)), но, чисто с философской точки зрения, это нужно делать не безотносительно.
Это я к тому, что хорошо бы привести схему свободную от выявленных Вами недостатков и доказать существенность влияния этих недостатков на основные теххарактеристики.
Ну, например - http://rf.atnn.ru/s5/aud-799.html  .

Схема самая посредственная. Рекомендую в раскачке поставить каскоды ОЭ-ОБ - линейность такого каскада при больших амплитудах сигнала (что имеет место быть всегда в этом каскаде) на порядок лучше каскада ОЭ.
Частотные свойства тоже. Короче - говно схема.

на 524

Алексей,
Я ни в одном месте не написал, что ваша схема плохая. Более того, совершенно очевидно - она ОТЛИЧНАЯ. И я уверен, что звучание приведенного вами усилителя вряд ли РАЗЛИЧИМО НА СЛУХ при сравнении с хорошей комплементарной схемой, т.к. обе схемы обеспечат достаточно высокое качество. Разница может быть определена только на уровне измерений. Кроме того, я не сторонник вашей теории, что есть схемы хорошо звучащие и хорошо измеряемые (кажется, вы выразились близко к этому). Но при переходе через определенный порог утверждение о разнице в звучании становится близким к шаманским пляскам вокруг проводов.

Я категорически был не согласен только с вашими заявлениями типа:
"Она значительно лучше во многих отношениях, и СУЩЕСТВЕННО БОЛЕЕ СИММЕТРИЧНА, чем любая комплементарная схема даже при специальном подборе (комплементарных) транзисторов." (Выделено мной)

Именно против этого высказывания и приводились мною аргументы. На приведенные мной очевидные примеры несимметричности в схеме вы только и отписываетесь, что:

"эта асимметрия сказывается очень слабо",
"и увидите, что этот момент совершенно незначителен".

Т.е. - вот это давйте не будем учитывать, это тоже незначительно и т.д. Хороша симметрия, когда - сюда не смотрите, а это не будем считать!

"Кстати, ООС там ровно столько же, сколько в любом повторителе" - У вас там самый простой истоковый повторитель говорите? Особенно в нижнем плече?

на 531
Получил. Времени ответить сейчас нет - улетаю в командировку, а потом сразу в недельный отпуск. Вернусь к концу июля.

на 537
Сейчас времени нет обсуждать эту схему. Улетаю...

2 Mad Optic (539)

Цитата
И я уверен, что звучание приведенного вами усилителя вряд ли РАЗЛИЧИМО НА СЛУХ при сравнении с хорошей комплементарной схемой, т.к. обе схемы обеспечат достаточно высокое качество. Разница может быть определена только на уровне измерений.

Из моего опыта получается, что именно качество звучания, достижимое с моей схемой, оказывается лучше комплементарных вариантов в классе АВ, как биполярных, так и полевых, хотя это, безусловно, субъективная оценка, а измерения могут быть достаточно близкими.

Цитата
Я категорически был не согласен только с вашими заявлениями типа:
"Она значительно лучше во многих отношениях, и СУЩЕСТВЕННО БОЛЕЕ СИММЕТРИЧНА, чем любая комплементарная схема даже при специальном подборе (комплементарных) транзисторов." (Выделено мной)

Именно против этого высказывания и приводились мною аргументы. На приведенные мной очевидные примеры несимметричности в схеме вы только и отписываетесь, что:

"эта асимметрия сказывается очень слабо",
"и увидите, что этот момент совершенно незначителен".

Т.е. - вот это давйте не будем учитывать, это тоже незначительно и т.д. Хороша симметрия, когда - сюда не смотрите, а это не будем считать!

Видите ли, у меня есть один, но весьма существенный аргумент в пользу симметрии этой схемы - здесь как положительная, так и отрицательная полуволны усиливаются структурно ОДИНАКОВЫМИ транзисторами, в результате чего и в динамике звукового сигнала симметрия неплохо соблюдается (например, параметры одинаково изменяются при изменении температуры, даже кратковременном) , тогда как в любой комплементарной схеме транзисторы, как бы они не были похожи, РАЗНЫЕ по структуре. Соответственно, они в принципе не могут так же симметрично реагировать на сигнал (особенно с большими перепадами мощности во времени, как в музыке) .

Цитата
Кроме того, я не сторонник вашей теории, что есть схемы хорошо звучащие и хорошо измеряемые (кажется, вы выразились близко к этому). Но при переходе через определенный порог утверждение о разнице в звучании становится близким к шаманским пляскам вокруг проводов.

Это связано только с тем, что стандартные методики измерений не дают правильного соответствия с субъективным качеством звучания, в первую очередь потому, что, как правило, большая часть измерений проводится на синусоидальном сигнале (или других простых сигналах, не несущих по сути никакой информации. Тогда как мы воспринимаем звук информационно. Только когда мы построим правильную модель, мы научимся корректно соотносить измерения и звучание. Я придерживаюсь той точки зрения, что до этого ещё очень далеко.

Цитата
У вас там самый простой истоковый повторитель говорите? Особенно в нижнем плече?

Я же говорю Вам - проанализируйте схему повнимательней, сделайте симуляцию. наконец. Нижнее плечо прореагирует на сигнал точно так же, как и верхнее :) . Единственная реальная асимметрия этой схемы на звуковых частотах (которую Вы почему-то пока не упомянули :) )  связана с однотактным режимом Р-канального разделителя фаз, но он работает в чистом классе А с существенной местной ООС, его асимметрия начитает сказываться только при весьма больших выходных токах и носит малозаметный для слуха характер.

Алексей

Может тут спецов найду
Dynamic Range 110dB (1 kHz) -Это Marantz DV 7500
Dynamic Range 101dBdB -А это Pioneer DV 585
Объясните чайнику 1)это с какого выхода и если с цифрового,это что у Marantz DV 7500 разница в размерах между самыми маленькими единичками и ноликами и самыми большими больше,чем у Pioneer DV 585 :-)))))))))))
Как эта разница будет выглядеть в реале.
Так что такое динамаческий диапазон у колонок=вроде определились.А вот,что имеется ввиду в данном случае

http://www.avland.co.uk/pioneer/dv585/dv585.htm

http://www.avland.co.uk/marantz/dv7500/dv7500.htm
Страницы: Пред. 1 ... 51 52 53 54 55 ... 66 След.
Архив Форума Hi-Fi.ru
По 23-5-2020
Портал Hi-Fi.ru более не предоставляет возможностей и сервисов по общению пользователей

1997—2026 © Hi-Fi.ru (Лицензионное соглашение)