на 540
Алексею Никитину
Вот на это:
«Я же говорю Вам - проанализируйте схему повнимательней, сделайте симуляцию. наконец. Нижнее плечо прореагирует на сигнал точно так же, как и верхнее

»
Это было в ответ на мой намек, что «внизу» все-таки не простой истоковый повторитель.
Вы так настойчиво рекомендовали промоделировать схему, что я на вашу голову и сделал это - в самолете все-равно куча свободного времени

. И вот, я опять хочу вас разочаровать.
Пока стучал по клавишам набирая модель схемы, вспомнил-таки основную головную боль двухтактных схем на однополярных тр-рах, с которой боролся еще лет 20 назад (так давно было, что успел забыть). Таки, я более-менее успешно решил проблему, но ценой «большой крови» и после этого бросил все попытки ваять на однополярных тр-рах. Да, решение проблемы, к сожалению, требует жертв – либо сильно увеличивать ток предвыходного каскада, либо делать его слишком сложным (в частности, потребовалась к тому же вольтдобавка к нижнему плечу). От этой самой проблемы не свободна, к сожалению, и ваша схема. А проблема эта классическая – повышенные искажения при переключении плеч (в данном случае при сравнении с двухтактным комплементарным повторителем).
Посмотрим на болезнь, а потом на причины.
Болезнь.
Возьмем модель выходных каскадов от выхода УН до нагрузки (нагрузка, к примеру, 6 ом). Чтобы понять, чего стоит схема, подадим на вход меандр с периодом 50мкс, амплитудой +/-10В, к примеру (взял просто «с потолка», но чтобы не загонять каскады в критические режимы). В итоге, напряжение на резисторе R18 достаточно точно отрабатывает переходы, без особых задержек. А вот на резисторе R20 при переходе к положительной полуволне возникает задержка спада напряжения длительностью где-то 3.2мкс. Т.е. можно предположить, что через выходные тр-ры может возникнуть сквозной ток при переключении на положительную полуволну.
Проверим токи выходных Q11 и Q12. О-па! При переключении на положительную полуволну, импульс сквозного тока превышает В ПОЛТОРА РАЗА ТОК В НАГРУЗКУ через выходной тр-р! Длительность его через Q12 как раз те самые 3 мкс, а через Q11 вообще начинается переходной процесс около 6 мкс!!!!! При переключениии на нижнее плечо все выглядит только ЧУТЬ лучше (без выбросов).
Wow! Это и есть самый симметричный и самый линейный выходной каскад, где «нижнее плечо прореагирует на сигнал точно так же, как и верхнее»????
Так в чем же причины?
Алексей, почему-то, не в упор не видит, что входные емкости Q11 перезаряжаются через достаточно низкое выходное сопротивление истокового повторителя Q8 + R17, а вот Q12 повезло зничительно меньше – эти емкости разряжаются через связку R20+R19 (которая раз в восемь больше), что и вызывает заметную задержку в отключении нижнего тр-ра.
Формы диаграмм токов вообще «выше всякой критики»

))) И вот если посмотреть на скорости нарастания выходного сигнала, то становится совсем скучно – около 3 В/мкс

(
Проблема эта (высокие сквозные токи через выходные тр-ры) присуща и схемам с балансной раскачкой выходного каскада, о которой говорили ранее, но там эти искажения происходят «более симметрично» - при каждом переключении транзисторов

Решение этого всего очень простое – существенное снижение сопротивлений затвор-исток выходных тр-ров с повышением токов (на порядок), или «раскачивать» выходные транзисторы от повторителей в каждом плече.
Алексей, вы схему только на синусе моделируете и только до 20 кгц? Это уже пункт №4 к ранее перечисленным мной в п.523 и отнесенным вами к «несущественным». Выброс в полтора тока НАГРУЗКИ это тоже, видимо, несущественно?
Диаграммы выслать?